wpthemepostegraund

Британская киноакадемия вручила призы. Лучшим признан фильм «Рома»

В Лондоне состоялась церемония вручения наград Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA).

Картина «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса была выдвинута в 12 номинациях и победила в 7 из них. Она обошла конкурентов в категориях «Выдающийся британский фильм года», «Лучший оригинальный сценарий» и удостоилась заслуженных призов за визуальное решение: работу художника-постановщика, дизайн костюмов, грим и прически. Сыгравшие в фильме Оливия Колман и Рейчел Вайс получили награды за женские роли— главную и второго плана соответственно.

Основная премия — в номинации «Лучший фильм» — досталась черно-белой драме о жизни в Мехико 1970-х «Рома», названной также лучшим фильмом на иностранном языке. Эксперты не исключают, что такой же двойной успех ждет ее на «Оскаре». Лента снята на основе детских воспоминаний режиссера.

Фильм  «Черный клановец» Спайка Ли получил приз за лучший адаптированный сценарий, а лента «Звезда родилась» Брэдли Купера — за лучшую музыку.

Рами Малек, сыгравший Фредди Меркьюри в байопике группы Queen «Богемская рапсодия», был назван лучшим актером. Ранее он уже получил приз «Золотого глобуса» и премию Гильдии киноактеров США. 

Лучшим актером второго плана стал Махершала Али — тоже за роль реально существовавшего музыканта, пианиста Дона Ширли, в фильме «Зеленая книга». Специальный приз «Восходящая звезда», который вручается по итогам зрительского голосования, получила Летишиа Райт, актриса из каста блокбастера «Черная пантера».

Второй год подряд на Британскую киноакадемию, как и на всю индустрию в целом, продолжают влиять секс-скандалы. Накануне церемонии в этом году BAFTA  «приостановила», а по сути, аннулировала номинацию режиссера «Богемской рапсодии» Брайана Сингера из-за обвинений его в растлении несовершеннолетних.

При этом сама лента и другие члены съемочной группы остались в числе претендентов на награды, включая «Выдающийся британский фильм».

Таким образом, академикам удалось продемонстрировать одновременно свою приверженность идеалам #MeToo и умение отделять личность творца от результатов его труда, пишет Коммерсантъ.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.