wpthemepostegraund

Два новых издания о шедеврах коллекции Музеев Московского Кремля

Музеи Московского Кремля выпустили два новых издания, которые продолжают серию «История одного шедевра». Книги посвящены истории выдающихся произведений искусства из коллекции Музеев — Шапки Мономаха и Царь-пушки — и предназначены для широкого круга читателей, интересующихся историей России.

Шапка Мономаха — драгоценный венец, который является не только замечательным произведением ювелирного искусства, но и важнейшим свидетелем и участником судьбоносных событий в жизни России. Шапка Мономаха использовалась как царская регалия во время венчания в кремлевском Успенском соборе всех русских царей XVI–XVII веков. Главный венец Московского царства, Шапка Мономаха, в XVIII столетии была передана на хранение в кремлевскую казну — Мастерскую и Оружейную палату. В начале XIX века она заняла достойное место в экспозиции открытого в Кремле императорского музея-сокровищницы — Оружейной палаты, где она является древнейшим и, ценнейшим экспонатом в уникальной коллекции регалий Музеев Московского Кремля. Из книги читатель узнает о легенде, связанной с именем Шапки, а также о наиболее вероятной точке зрения на историю происхождения этого выдающегося произведения мирового значения. Автор книги Ирина Акимовна Бобровницкая работает в Музеях Московского Кремля более полувека, из них свыше 30 лет она являлась хранителем Шапки и всей коллекции   государственных регалий.

Вторая книга посвящена одному из символов Московского Кремля, выдающемуся творению русских оружейников — Царь-пушке,  отлитой в 1586 году знаменитым русским мастером Андреем Чоховым по указу царя Федора Иоанновича. Издание подробно рассказывает об интересной судьбе одной из самых больших в мире пушек, а также пытается найти ответы на вопросы:  с какой целью было создано это невероятное орудие весом ствола 2400 пудов (около 40 тонн) и длиной 5,35 м  и стреляла  ли пушка хоть раз? Отлитая за четыре года до русско-шведской войны 1590-1595 гг. она так не приняла участие в ней, как и не участвовала в осаде Нарвы. Декор ствола и декоративного лафета  заслуживают отдельного внимания. В книге приводятся архивные рисунки и современная макросъемка деталей этого уникального и поистине настоящего произведения искусства оружейного дела. Автор книги — заведующий сектором оружия и конского убранства Музеев Московского Кремля, к.и.н. Сергей Павлович Орленко.

 

Проспект «Шапка Мономаха»

Автор: И. А. Бобровницкая.

М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"», 2018.

60 страниц, обложка. Тираж 2000 экз.

 

Проспект «Царь-пушка»

Автор: С. П. Орленко.

М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"», 2018.

60 страниц, обложка. Тираж 2000 экз.

Источник: glossy.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.