wpthemepostegraund

Умер популярный латвийский актер и режиссер Андрейс Жагарс

26 февраля в возрасте 60 лет от тяжелой болезни ушел из жизни актер, театральный режиссер, бывший директор Латвийской Национальной оперы, ведущий программы «Большой балет», депутат Рижской думы Андрейс Жагарс.

Андрей Жагарс родился 16 октября 1958 года в Сибири, в городе Черногорске, куда были депортированы его родители. Вырос в Цесисе, закончил актерское отделение театрального факультета Латвийской государственной консерватории им. Язепа Витола, сообщает rus.delfi.lv.

Жагарс снялся в 13 фильмах, среди которых такие ленты как "Долгая дорога в дюнах", "Матч состоится в любую погоду", "Жизнь Клима Самгина" и другие. С 1996 по 2013 годы был директором Латвийской национальной оперы, а также режиссером, поставив более 25 оперных спектаклей в Латвии и за рубежом.

Многим телезрителям он запомнился еще и как ведущий проекта «Большой балет» на российском канале «Культура».

Знакомство белорусской публики с творчеством Андрейса Жагарса началось в 2010 году, когда Латвийская Национальная опера представила в рамках I Минского международного Рождественского оперного форума поставленную им «Травиату». Затем минчанам представилась возможность увидеть его спектакль «Манон Леско» в исполнении артистов Эстонской Национальной оперы во время обменных гастролей с Большим театром Беларуси. В 2013 году Михайловский театр из Санкт-Петербурга показал на Минском оперном форуме спектакль «Бал-маскарад» в постановке Андрейса Жагарса. В 2012 году режиссер участвовал в работе международного жюри конкурса Competizione dell’opera, который проходил на сцене Большого театра Беларуси.

В 2017 году поставленная Андрейсом Жагарсом «Травиата» открывала 85-й юбилейный сезон Большого театра Беларуси. Премьера прошла с большим успехом, спектакль стал украшением репертуарной афиши театра.

9 марта 2019 года показ оперы «Травиата» в Большом театре Беларуси будет посвящен памяти Андрейса Жагарса – неординарного художника, яркого человека, друга Большого театра Беларуси.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.