wpthemepostegraund

Альтернативную Нобелевскую премию по литературе вручили писательнице Мариз Конде, известной книгами об Африке

В клубе с названием Berns, который находится в Стокгольме, 9 декабря прошла торжественная церемония вручения Альтернативной Нобелевской премии по литературе. Данная премия была утверждена Новой академией Швеции. Достойной данной награды посчитали Мариз Конде, писательницу из Франции.

Во время своего интервью иностранным изданиям писательница рассказала, что была приятно удивлена тому, что именно ее признали достойной данной литературной премии. Она счастлива, хотя ей и не привычно получать столько внимания от неизвестных людей, несмотря на то, что последние 25 лет своей жизни писательница живет во Франции.

Она благодарна тем, кто оценил ее труды по достоинству, хотя считает, что свою награду она получила достаточно поздно, под конец карьеры. Намного приятнее подобную высокую оценку за свои труды получать писателям в середине своей карьеры. Родилась писательница на Гваделупе в 1937 году, когда эти территории считались заморским департаментом Франции. За свою жизнь она написала большое количество эссе, пьес, новелл и романов на английском и французском языках. Писала она и книги для детей.

В российских новостных изданиях рассказывают, что Альтернативную Нобелевскую премию Конде решили вручить за изучение культурного наследия Африки и ценностей доколониального времени, исследование эпохи колониализма. Французская писательница получит премию в размере одного миллиона шведских крон, которые были пожертвованы организациями и частными лицами. Это приблизительно 112 тысяч долларов.

Стоит вспомнить, что ранее было принято решение в 2018 году не проводить вручение Нобелевской премии по литературе. Причиной принятия такого решения стал сексуальный скандал вокруг одного из членов Шведской академии. Проведение внутреннего расследования внутри данной академии привело к тому, что из всех литераторов в Академии осталось только одиннадцать. Не хватает одного, чтобы в соответствии с установленными правилами произвести определение лауреата Нобелевской премии.

В связи с такими потрясениями литераторы летом текущего 2018 года решили организовать Новую академию, чтобы в этом году можно было достойному деятелю в области литературы вручить Альтернативную Нобелевскую премию. После вручения награды Новая академия прекращает свое существование.

Источник: kulturologia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.