wpthemepostegraund

10 самых перспективных молодых звезд новых медиа

Источник: forbes.ru

Forbes обнародовал список 100 номинантов в рейтинг 30 самых перспективных россиян моложе 30 лет. Один из самых тяжелых выборов перед редакцией и экспертами встал в категории «Новые медиа». С одной стороны, в индустрии работает огромное количество совсем еще молодых амбициозных людей, мечтающих покорить мир. С другой — определять перспективы каждого конкретного блогера, редактора или корреспондента очень сложно ввиду постоянных изменений на медиарынке и отсутствия четких критериев оценки профессионального потенциала. При выборе номинантов мы руководствовались не только их личными успехами, но и востребованностью тех моделей контента и тех платформ, что они выбирают. Подробнее о топ-10 — в галерее.

Рейтинг самых перспективных россиян по версии Forbes. 100 номинантов

«30 до 30». Список 100 номинантов

1 из 10

DR

2 из 10

DR

3 из 10

4 из 10

DR

5 из 10

DR

6 из 10

DR

7 из 10

DR

8 из 10

DR

9 из 10

DR

10 из 10

DR

Татьяна Мингалимова, 24 года, «вДудь» / «Нежный редактор»

После школы Татьяна поступила в Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). Во время учебы начала работать на «Матч ТВ» в шоу «Культ тура», которое вели Юрий Дудь, Евгений Савин и Сергей Шнуров. На телеканале также участвовала в запуске «Передачи без адреса» с Артемом Нечаевым. В 2016-м Дудь пригласил Мингалимову в команду своего YouTube-канала «вДудь», который быстро превратился в один из хитов русскоязычного сегмента платформы. В 2017-м Татьяна запустила на YouTube собственное шоу «Нежный редактор». Формат похож — подробные интервью с героями поп-культуры. Главное отличие от «вДудя» — гендерный состав гостей: в шоу к Мингалимовой обычно приходят известные женщины. У канала «Нежный редактор» уже более 450 тысяч подписчиков и около 43 млн просмотров.

Иван Сурвилло, 19 лет, «Интервью о личном» / The Village

Специальный корреспондент портала The Village Сурвилло — яркий пример новых standalone-медиа, только вместо привычной модели блога он выбрал переживающую ренессанс форму персональной рассылки. В письмах подписчикам Иван делится собственными мыслями, а еще берет интервью у лидеров мнений — обычно в их роли выступают старшие коллеги по медийному цеху. Именно проект «Интервью о личном» — главный бренд Сурвилло, благодаря которому интерес к рассылке постоянно растет. По утверждению автора, его письма получают уже более 55 000 человек, большинство из которых не просто пассивно наблюдают за корреспонденцией, но и читают тексты.

Ольга Саксон, 25 лет, Twitch

Выпускница Московского государственного университета приборостроения и информатики, Саксон начинала карьеру сервисным представителем в фармкомпании, но настоящее призвание нашла в стриминге видеоигр. Первую трансляцию игры Hearthstone на платформе Twitch она запустила в 2015 году, а позже переключилась на формат разговорных шоу. Аудитория стримов Саксон — 3000-4000 человек, она регулярно входит в топ-30 самых популярных стримеров русскоязычного сегмента Twitch.

Настя Ивлеева, 28 лет, блогер / телеведущая

В 2013 году Настя Ивлеева стала известна как Instagram-блогер – ее короткие юмористические скетчи быстро собрали внушительную аудиторию. В 2016-м успехи блогера заметили на телевидении: сначала ее пригласили вести шоу «Можно все» на телеканале «Ю», а затем – «Орла и решку» на «Пятнице!» (из последней программы она ушла в конце 2018-го). В прошлом году Ивлеева запустила собственное YouTube-шоу, на которое уже подписались более 2,4 млн пользователей. Также она продолжает расти в Instagram — на платформе у нее 11 млн подписчиков. Для главного разговорного YouTube-шоу «вДудь» выпуск с Ивлеевой остается самым популярным — у интервью уже 23 млн просмотров.

Адэль Мифтахова, 26 лет, Don’t touch my face

Петрофизик по образованию Адэль стала одним из флагманов растущего сегмента бьюти-блогов и Telegram-каналов. У нее около 30 тыс. подписчиков в Instagram и вдвое больше — в мессенджере Павла Дурова. Мифтахова не просто тестирует новинки, но и рассказывает об ингредиентах, а также объясняет их действие с химической точки зрения. На основе любимых масел Адэль Organic Kitchen выпустила гидрофильный бальзам для снятия макияжа. А в дуэте с блогером и редактором Машей Ворслав Мифтахова в прошлом году выпустила книгу «Нормально о косметике».

Павел Красовицкий, 25 лет, «История будущего»

Выпускник истфака МГУ Красовицкий — один из ключевых членов команды Михаила Зыгаря, известного журналиста и автора исторических бестселлеров и мультимедийных проектов. В студии Зыгаря «История будущего», которая разрабатывает сайты, приложения и снимает анимационные фильмы в экспериментальных форматах, Павел отвечает за поиск и проверку релевантной информации. На выходе получаются, например, масштабный документальный сериал для смартфонов «Проект 1968» или многослойная хроника начала XX века «Империя должна умереть».

Никита Могутин, 30 лет, Mash / Baza

Выходец из команды основателя News Media Арама Габрелянова Могутин одним из первых распознал перспективы развития медийных проектов внутри социальных сетей и сервисов. В итоге основанный им новостной паблик Mash на сегодня аккумулировал аудиторию в 1,2 млн подписчиков во «ВКонтакте» и более 500 000 — в Telegram. Могутин в прошлом году оставил свое детище и вместе с командой других экс-сотрудников Mash и Life запустил новостной проект Baza, специализирующийся на расследованиях. Главный канал дистрибуции для Baza — все тот же Telegram.

Григорий Пророков, 29 лет, Blitz and Chips

Григорий Пророков — один из пионеров стремительно набирающей обороты индустрии подкастов. В прошлом журналист Lookatme, «Афиши» и ТНТ, с середины 2010-х он развивает проект Blitz and Chips. Обстоятельные обсуждения феноменов поп-культуры привлекают все больше аудитории: ежемесячная аудитория подкаста — порядка 20 000 человек. Пророков также ведет YouTube-блог и несколько новых шоу в аудиоформате. Деньги от слушателей он привлекает посредством платформы Patreon: у Blitz and Chips более 200 жертвователей-«патронов», которые ежемесячно финансируют медиа Пророкова в объеме около $600.

Алексей Савко, 22 года, TikTok

«Тиктокеры» — пока мало кому знакомое, но очень перспективное слово: так называют себя пользователи китайского мобильного приложения TikTok, которое уже обогнало Facebook и Viber по показателю среднего времени, проведенного внутри сервиса. Большая часть аудитории проекта (а это уже более 500 млн пользователей!) — подростки и дети. В TikTok они снимают короткие ролики — поют, танцуют и дурачатся — а после подписываются друг на друга и формируют соцсеть нового поколения. Савко — один из самых популярных русскоязычных «тиктокеров»: актер по образованию, в 2018-м уроженец белорусского Гродно перебрался в Москву и сосредоточился на развитии аккаунта в приложении. За скетчами, в которых он обычно иронизирует над своим ростом (136,6 см), следят уже 2,6 млн подписчиков.

Мария Командная, 30 лет, блогер / телеведущая

Бывшая ведущая «НТВ Плюс», «России 2» и «Матч ТВ» в 2017-м Мария Командная ушла с российского телевидения, чтобы на время чемпионата мира по футболу присоединиться к команде американского вещательного гиганта FOX Sports. Кроме того, в декабре 2017-го вместе с легендарным футболистом Гарри Линекером журналистка провела церемонию жеребьевки турнира. Командная также руководила сайтом о здоровом образе жизни The Challenger, а с конца прошлого года развивает собственный YouTube-канал Commandos.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.