wpthemepostegraund

Американский бизнес планирует бойкотировать ПМЭФ из-за ареста Майкла Калви

Источник: forbes.ru

Представители крупного американского бизнеса могут бойкотировать Петербургский международный экономический форум из-за ареста основателя инвестфонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви, который вместе со своими коллегами по фонду обвиняется в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Как пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники, в связи с делом Baring Vostok никто из руководителей крупнейших американских компаний не планирует посещать форум, который состоится 6-8 июня.

По словам собеседников издания, в феврале с представителями американского бизнеса встретился посол США в России Джон Хантсман. На встрече он заявил, что не поедет на ПМЭФ, если Калви останется под арестом.

По словам источников FT, после того, как Калви в середине февраля оказался под арестом, несколько американских компаний отменили запланированные ранее бизнес-поездки в Россию. «Трудно переоценить то, как люди напуганы, и глубину их опасений, — сказал один из собеседников FT. — Люди обычно говорят себе, что что-то происходит с кем-то из-за того, что он не следовал правилам или был слишком вовлечен в политику. Причина, по которой на Калви завели уголовное дело, меняет правила игры. Если он в тюрьме, значит, это может случиться с каждым». Один из топ-менеджеров иностранной компании в Москве сказал изданию, что дело Калви наносит ущерб российскому инвестиционному климату, и отсутствие на ПМЭФ представителей международного бизнеса будет явным признаком этого.

В американском посольстве отказались от комментариев. Организаторы ПМЭФ отметили, что аккредитация на форум открыта до его начала, а американская делегация на мероприятии обычно одна из самых больших. В Baring Vostok заявили, что считают ПМЭФ важным событием, однако у фонда пока не было возможности принять решение о своем участии в нем в этом году.

Как отмечает FT, в прошлом году на ПМЭФ присутствовали топ-менеджеры восьми американских компаний, в том числе президент Boeing International Марк Аллен. Гостями форума также были посол Джон Хантсман и руководители энергетических компаний Total, BP, Royal Dutch Shell.

Власти США настороженно относятся к ПМЭФ c 2014 года, после присоединения Крыма к России и начала кризиса на востоке Украины. В 2014 году Белый дом обсуждал возможность бойкота мероприятия с представителями американского бизнеса. В 2016 году Госдепартамент США также призывал американских бизнесменов воздержаться от участия в форуме, указывая на «экономические и репутационные риски», которые связаны с контактами с высшим руководством страны, «попирающей фундаментальные принципы международного права путем военного вмешательства на территории соседнего государства».

Майкл Калви находится под стражей с февраля — суд арестовал его на два месяца, до 13 апреля. Бизнесмену предъявлены обвинения по части 4 статьи159 Уголовного кодекса («мошенничество в особо крупном размере в составе преступной группы»), наказание по которой составляет до 10 лет. Под арестом также находятся пятеро других фигурантов дела — менеджеры Baring Vostok Филипп Дельпаль, Иван Зюзин и Ваган Абгарян, гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров и экс-предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев. Дело против них было заведено после того, как член совета директоров банка «Восточный» (Baring Vostok владеет в нем 51,6% акций) и миноритарий банка Шерзод Юсупов написал заявление в ФСБ. По его версии, в феврале 2017 года Калви, Зюзин и Дельпаль ввели его в заблуждение и смогли списать долг «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) перед «Восточным» на 2,5 млрд рублей через передачу банку 59,9% акций люксембургской International Financial Technology Group (IFTG). По словам Юсупова, для сделки стоимость этого пакета была оценена в 3 млрд рублей, в действительности она составляла 600 000 рублей. Калви считает, что его преследование связано с конфликтом Baring Vostok c другим крупным акционером «Восточного» — экс-владельцем банка «Юниаструм» Артемом Аветисяном. По мнению Калви, Аветисян опасается размывания своей доли в «Восточном» в результате докапитализации банка, а также «хочет создать переговорную позицию» для отказа Baring Vostok от требований в Лондонском арбитражном суде (там стороны спорят о якобы имевшем место выводе средств из «Юниаструма» перед слиянием с «Восточным»). Слова поддержки и несогласие с арестом Калви высказали высокопоставленные чиновники и бизнесмены, среди которых глава Счетной палаты Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, глава РФПИ Кирилл Дмитриев и многие другие.

Фонды Baring Vostok работают с 1994 года, они специализируются на прямых инвестициях в Россию и страны бывшего СССР. За 25 лет Baring Vostok вложил более $2,8 млрд в 80 компаний в России, Казахстане и на Украине. Фонд инвестировал в компании самых разных отраслей: интернете, медиа и телекоммуникациях («Яндекс», онлайн-кинотеатр ivi, Avito, 1C, СТС Медиа, рекламный оператор Gallery), на потребительском рынке (ретейлер «ВкусВилл», онлайн-ретейлер Ozon.ru, сеть поликлиник «Семейный доктор»), на рынке финансовых услуг («Тинькофф банк»), строительном рынке (девелоперская группа «Эталон»).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.