wpthemepostegraund

Азиатская кухня: сколько стоит запустить в Китае бизнес по франшизе

Источник: forbes.ru

Многие начинающие предприниматели задумываются о франчайзинговом бизнесе. Казалось бы, все так просто: есть стартовый капитал, есть понимание ниши и личная компетенция в той или иной области, есть колоссальный рынок франшизных предложений, причем совсем необязательно на территории страны проживания. Выбирай любую и действуй. Взять хотя бы Китай — он манит громадным рынком с поражающими темпами ежегодного роста. Но так ли все гладко?

Мир розовых франшиз

Оказавшись на франчайзинговой выставке China Franchise Expo, впадаешь в ступор. Многообразие франшиз пугает даже бывалого бизнесмена. В Китае на вас обвалятся рестораны, кофейни, пекарни, мороженое, детские развивающие клубы, массаж, спорт, гостиницы и прачечные, технологические франшизы, все типы вендинговых машин и фотобудок, 3D-принтеры, мини-швейные мастерские, кислородные камеры — и все это разного размера и стоимости. Кажется, что вы обязательно найдете самое-самое и станете невероятно успешным. Тем более цифры, предоставленные держателем франшизы, это подтверждают. Но розовые очки лучше снять сразу же. Вложения, которые вам потребуются на однотипные франшизы в Китае и России, будут отличаться в разы. Не в пользу Китая. Это касается и ретейл-франшиз.

Магазин не вашей мечты

На первый взгляд может показаться, что внутренний рынок Китая растет не по дням, а по часам. Но это не так, несмотря на то, что франшиза франшизе рознь и найти подходящую можно на любой вкус и кошелек. Однако если сравнивать две идентичные по формату ретейл-франшизы в России и Китае — они будут отличаться буквально во всем.

Уже на уровне подбора франшизы вам придется столкнуться с тем, что любая надежная и зарекомендовавшая себя китайская торговая франчайзинговая компания потребует колоссального вступительного взноса ($50 000–100 000), и это просто депозит, даже не подразумевающий товарный кредит, а лишь гарантия вашей надежности как партнера. Внутренний франшизный и инвестиционный рынок Китая сейчас настолько велик, что обладатели хороших франшиз вправе решать и придирчиво выбирать, кому они готовы продать свое партнерство. Конечно же, вы можете найти и более скромного начинающего франчайзера, но здесь вам никто не даст гарантий, что завтра этот бренд не прекратит своего существования, а вы не останетесь без товара. К тому же товарная конкуренция в Поднебесной настолько велика, что мелкие партнеры с малыми тиражами производства не могут конкурировать с монстрами в ценовом сегменте. И если какое-то время их демпинг в стоимости товаров обеспечит наращивание франшизной сети, то вскоре они либо поднимут вам цены, либо лопнут. Франшизы открываются и закрываются в Китае каждый день. И завтра это может быть ваша франшиза.

В России тоже никто не застрахован от ненадежного партнера, но при детальном изучении сегмента, который вас интересует, вы сможете без труда подобрать оптимального франчайзера. К тому же паушальный взнос в российском ретейле — большая редкость, и даже если он есть, то в его объеме вы обеспечиваете себе товарный кредит (в пределах $10 000-15 000 на самые топовые компании, подразумевающие федеральный маркетинг и рекламу), а для небольших компаний паушальный взнос в основном отсутствует.

Квадратные метры счастья

Второе, с чем вы столкнетесь, — в Китае намного сложнее найти подходящее помещение под торговую точку. И дело даже не в громадном ценовом разрыве (схожее по параметрам помещение в Москве будет стоить примерно в пять раз дешевле, чем в Гуанчжоу — $3500 против $15 000 за 100 кв. м качественного street retail или помещения в топовом торговом центре). В процессе поиска вы поймете, что многие хорошие торговые центры откажутся предоставлять качественные площади небольшим китайским брендам, стремясь заполучить или иностранных арендаторов, или крупные китайские компании.

На арене обязательно появятся заботливые посредники, обещающие пролоббировать ваши интересы и предоставить самые лучшие помещения в ваше распоряжение. Не прибегайте к их услугам ни в коем случае. Тем более не включайте их в арендный договор (многие из них будут настаивать именно на этом, как на вашей гарантии аренды желанного помещения). Любой посредник усложнит ваши взаимоотношения с арендодателем в разы и при случае не преминет этим воспользоваться в своих интересах.

Итого уже на моменте открытия размеры ваших вложений в более или менее надежную франшизу в Китае составят порядка $150 000, включая вступительный взнос, арендные депозиты, торговое оборудование и сам товар. В России все то же самое обойдется примерно в $25 000–30 000. Все еще хотите магазин в Китае?

Охотники за продавцами

Следующее, с чем придется столкнуться, — зарплаты сотрудников в «дорогой» России и «дешевом» Китае будут совсем не в пользу Китая. Найти хорошего продавца за адекватные деньги в Москве — задача вполне посильная. К тому же человек придет к вам вполне подготовленным и сразу сможет включиться в работу. В любом большом городе Китая сотрудников вам для начала придется найти, потом воспитать и вырастить. Все постоянные жители столиц или уже имеют работу с довольно высокой зарплатой, или являются не самыми лучшими работниками. Поэтому будьте готовы искать продавцов в соседних небольших городах и деревнях, обучать их, тратя свое драгоценное время, и снимать им жилье.

Ужасы нашего городка

И вот наконец-то магазин открыт, и бизнес начинает возвращать вложения. Сбылось и случилось, впереди только прибыли и успех. Но и здесь вам вновь придется столкнуться с неожиданной спецификой: магазин в Гуанчжоу при выручке, более чем в два раза превышающей московскую, приносит меньшую прибыль, а рентабельность бизнеса отличается совсем разительно.

Принципиальным положительным отличием будет количество чеков, то есть посещаемость магазина в Китае колоссальная (почти в 10 раз выше), но это преимущество будет нивелироваться размером среднего чека (в три раза ниже, чем в России) и маленькой наценкой. При этом представьте себе амортизацию оборудования и количество пропавшего товара в магазине, который посетило за месяц примерно 30 000 человек. То есть наша вялая московская торговля имеет безусловные плюсы, которые не сразу понимаешь: продавец может уделить время практически каждому покупателю, тем самым повысив конверсию просто зашедших в купивших, а также серьезно увеличить средний чек. Да и все еще низкая конкуренция в определенных торговых нишах дает возможность держать большую наценку. Еще одно интересное отличие будет заключаться в способах оплаты товара покупателями.

В Китае лишь примерно 20% покупок осуществляется за наличные деньги, 3% — с помощью пластиковых карт UnionPay (китайский аналог Visa и MasterCard) и 77% — с помощью оплаты через приложения AliPay и WeСhat.

Такова селяви

Как известно, самая большая проблема Китая — подделки. И франшизный бизнес здесь не исключение. Причем речь идет не о каких-то конкретных товарах или дизайнах, а о франшизе в целом.

Поэтому будьте готовы к тому, что когда ваша франшиза станет популярной, вы увидите массу ее плохих, а иногда и довольно хороших копий. При этом под копией здесь подразумевается полный дубляж всего ассортимента и категорий, а также упаковки, дизайна торгового оборудования и помещения, вплоть до входа и касс, упаковки, выкладки и даже формы персонала. Похожими могут быть даже логотип и название. К сожалению, патентное право Китая таково, что если заменен хотя бы один иероглиф, то это уже совершенно другой бренд, и предъявить претензии невозможно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.