wpthemepostegraund

Банк России испугался падения доходов россиян

Источник: forbes.ru

Сокращение реальных доходов населения может стать большой проблемой для российской финансовой системы, считают в ЦБ. Если доходы россиян и дальше продолжат падать одновременно с ростом кредитования, это приведет к неплатежам по кредитам, что в свою очередь опасно для стабильности финансовой системы, говорится в обзоре финансовой стабильности за IV квартал 2018 – I квартал 2019 года, подготовленном в Центробанке.

Причины для беспокойства

Регулятора настораживает то, что доходы россиян продолжают падать, а уровень закредитованности одновременно с этим растет. С 1 октября 2018 года по 1 апреля 2019 года годовые темпы прироста ссудной задолженности граждан выросли на 3,7 процентного пункта, до 24,3%. В это время доходы россиян продолжили падать. По данным Росстата, они снижаются или стагнируют уже несколько лет, а в I квартале 2019 года их падение составило 2,3%.

Таким образом, у граждан становится все меньше денег на то, чтобы обслуживать собственные долги — уже сейчас они направляют на погашение кредитов 44% своих доходов, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая с годовым докладом в Госдуме 30 мая. В прошлом году долговая нагрузка населения (отношение плановых платежей по кредитам к доходам) по необеспеченным потребительским кредитам увеличилась почти до уровня кризисного 2014 года: она выросла с 7,1 до 8,1%, приблизившись к пиковым значениям 2014 года в 9%.

Сигналы к панике подают и цифры по ипотечному кредитованию. В ипотеке доля кредитов с низким первоначальным взносом остается повышенной — 42,0% в I квартале 2019 года. Это плохой знак, считают в ЦБ, так как первоначальный взнос по ипотечному кредиту обычно показывает способность человека сберегать, и большая доля кредитов c маленьким взносом говорит о том, что эти клиенты банков не могут сберегать, а значит они «потенциально уязвимы к снижению реальных доходов населения», говорится в обзоре.

Ранее аналитики ЦБ уже предупреждали о возможном формировании пузыря на рынке ипотечного кредитования. В декабре 2018 года они выпустили обзор, где анализировали опыт 2007 и 2013 годов — времени бума на рынках корпоративного и необеспеченного потребкредитования. Аналитики пришли к выводу, что обнаружить пузырь всегда непросто и он может быть незаметен из-за дополнительных позитивных эффектов на экономику – например, из-за роста потребления, спровоцированного кредитами.

Чем это опасно

«Если человек набрал больше кредитов, чем может обслуживать, это угрожает его личному благополучию, а для банков – это угроза их устойчивости», — заявила Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме 30 мая.

Если клиенты перестанут обслуживать свои долги, это может привести к большим проблемам для банков. Доля просроченной задолженности будет расти, качество кредитного портфеля банков ухудшится, что приведет к общему ухудшению состояния кредитных организаций, объясняет главный экономист Nordea bank Татьяна Евдокимова.

Надежд на то, что ситуация разрешится сама собой благодаря росту доходов и зарплат граждан, очень мало. Экономика растет медленно и к резкому росту доходов не приведет. Политический цикл только начался и скорого повышения зарплат здесь ждать не стоит – их уже повышали в начале 2018 года, то есть в конце предыдущего политического цикла, говорит Татьяна Евдокимова.

По этой причине ЦБ приходится регулировать рост кредитования, считает экономист. Вскоре ЦБ может перейти к циклу смягчения кредитно-денежной политики и снижения ставки. Более низкие ставки сделают кредитования еще более выгодным, что может привлечь новых заемщиков, предупреждает Евдокимова. Эту волну и пытается предотвратить регулятор.

Излишняя закредитованность населения – это потенциально опасная ситуация для экономики в целом, но на данном этапе опасаться нечего, считает ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. По уровню потребкредитования ситуация пока далека от катастрофы. «У нас скорее проблемы с тем, как люди управляют с личными финансами. И я думаю, что это большая проблема для самих людей, а не для банков», — считает он. Тем не менее, если темпы роста потребкредитования останутся на сегодняшних уровнях, это уже может стать опасно, признает Ениколопов.

Чтобы приостановить рост кредитования, в прошлом году ЦБ повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным и потребительским кредитам, а с осени этого года планирует ввести показатель долговой нагрузки граждан (ПДН), то есть отношение долга к доходу человека — его при выдаче кредитов и займов должны будут учитывать банки и микрофинансовые организации. В случае, если эти меры не сработают, ЦБ готов дополнительно увеличить надбавки к коэффициентам риска с учетом ПДН, говорится в обзоре.

ЦБ действует «как по учебнику» и справится с этими рисками, если не случится никакой макроэкономической катастрофы, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. По его словам, это известный риск, к которому готовятся буквально все от банков и ЦБ до СМИ. В случае, если начнутся массовые невыплаты, их будет несложно купировать, так как проблемные кредиты жестко сегментированы. «Все понимают, что, грубо говоря, хорошие заемщики берут длинные кредиты и ипотеку, а плохие – более короткие кредиты», — поясняет он. Благодаря этому меры ЦБ смогут локализовать проблемные зоны на рынке, заключает он.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.