wpthemepostegraund

Baring Vostok попрoсил Путина взять расследование против Калви под личный контроль

Источник: forbes.ru

Инвестфонд Baring Vostok разместил на своем сайте открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором просит его взять под личный контроль расследование в отношении основателя фонда Майкла Калви и других фигурантов уголовного дела о хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей.

Фонд указывает, что в российских судах сформировалась практика не помещать под стражу фигурантов дел о нарушениях в сфере предпринимательской деятельности. Вопреки этой практике, Майкл Калви и другие фигуранты дела (менеджеры Baring Vostok Филипп Дельпаль, Иван Зюзин и Ваган Абгарян, гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров, экс-предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев) были заключены под стражу до 13 апреля.

Baring Vostok в письме президенту подчеркивает, что уголовное преследование топ-менеджеров фонда произошло на фоне корпоративного конфликта в банке «Восточный» между фондами Baring Vostok и российскими акционерами банка.

Калви и другие фигуранты дела были помещены под стражу 15-16 февраля. Заявление в ФСБ о якобы имевшем место нарушении закона написал член совета директоров банка «Восточный» и миноритарий «Восточного» Шерзод Юсупов. По его версии, в феврале 2017 года Калви, Зюзин и Дельпаль ввели его в заблуждение и смогли списать долг «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) перед «Восточным» на 2,5 млрд рублей через передачу банку 59,9% акций люксембургской International Financial Technology Group (IFTG). По словам Юсупова, для сделки стоимость этого пакета была оценена в 3 млрд рублей, в действительности она составляла 600 000 рублей. Юсупов в интервью «Ведомостям» говорил, что по акциям, которые получил «Восточный», есть ограничения, которые касаются выплаты дивидендов и выплат при ликвидации компании. Эти выплаты, по словам Юсупова, ограничиваются несколькими тысячами долларов. При этом, как пишет РБК, за несколько месяцев до того, как за счет акций IFTG был погашен долг ПКБ перед «Восточным», кипрская Balakus Company Limited купила этот пакет за $4,4 млн.

В свою очередь, Калви и Baring считает, что причиной обращения Юсупова к силовикам стал конфликт акционеров «Восточного». Сейчас у Baring Vostok 52% банка, еще 32% — у экс-владельца банка «Юниаструм» Артема Аветисяна. Калви считает, что заявление было подано против него потому, что Аветисян опасается размывания своей доли в «Восточном» в результате докапитализации банка. Также Аветисян, как считает Калви, «создать себе переговорную позицию для нашего отказа от требований в Лондонском суде» (там стороны спорят о якобы имевшем место выводе средств из «Юниаструма» перед слиянием с «Восточным»).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.