wpthemepostegraund

«Бизнесменам в США дают по 100-150 лет тюрьмы — и ничего». Выступление Владимира Путина на ПМЭФ

Источник: forbes.ru

Президент России Владимир Путин выступил 7 июня на пленарном заседании ПМЭФ-2019. Президент высказался о мировых проблемах, отношениях с Китаем, новом украинском лидере, объединении с Белоруссией и деле Калви.

О деле Baring Vostok и Майкле Калви

«Послушайте, возьмите Библию, почитайте. Не укради, не пожелай жены ближнего своего. Там все написано. Ему инкриминируют хищение 2,5 млрд. Это должно быть доказано правоохранительными органами, либо с него должны быть сняты обвинения. Вот и все. Посмотрите, то что происходит в других странах. Бизнесменам в США дают по 100-150 лет тюрьмы — и ничего. Не воруй, веди себя прилично и дело с концом. Повторяю еще раз — мы самым внимательным образом будем за этим следить».

«То, что кого-то выпустили под домашний арест, а кого-то нет, связано с тем, что у Калви есть дом в Москве, а у других нет. Под какой домашний арест можно выпустить, если у них дома нет. Но мы будем двигаться по пути гуманизации. Чтобы, если человека можно не прятать за решетку, то конечно, нужно к этому стремиться».

О дружбе с Китаем

«Мы — стратегические партнеры. У нас с председателем Си Цзиньпином очень добрые, дружеские отношения. Вчера мы только в 12:00 ночи по Москве расстались, когда в Пекине было уже 4 утра. И нам все еще было о чем поговорить. Но хозяева так с гостями не поступают, и пришлось разойтись»

О причинах торговых войн

«Государства, которые прежде проповедовали свободу торговли с честной и открытой конкуренцией, заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами… Взыграли и амбиции, и стремление сохранить свое доминирование, причем любой ценой».

О новых правилах санкционных войн

«В качестве хотя бы первого шага предлагаем, говоря терминами дипломатии, провести своего рода демилитаризацию ключевых сфер глобальной экономики и торговли, а именно оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости, лекарств, медицинского оборудования, а также систем для ЖКХ, энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат»

О «Северном потоке — 2»

«Он полностью отвечает национальным интересам всех участников — и европейцев, и России. Если бы он не отвечал их интересам, мы бы не увидели никогда там присутствия наших европейских партнеров. Ну кто туда насильно-то притащит? Пришли, потому что заинтересованы в реализации этого проекта… Реализация проекта не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности, к тому, что по их счетам должны платить другие. И потому проект бесконечно пытаются и пытались торпедировать».

Об искусственном интеллекте

«Как и другие ведущие страны мира, Россия подготовила национальную стратегию развития технологий в области искусственного интеллекта. Она разработана правительством с участием отечественных высокотехнологичных компаний. Указ о запуске такой стратегии будет подписан в ближайшее время. Наша задача — быть среди первых, чтобы использовать эти технологии, конвертировать их в настоящий прорыв… Как и другие ведущие страны мира. Мировой рынок продуктов с использованием искусственного интеллекта к 2024 году вырастет почти в 17 раз и составит порядка $0,5 трлн».

Архаичные контрольные органы

«Позитивные изменения в деловом климате, в качестве административных процедур есть, но и острых проблем, которые волнуют бизнес, еще достаточно. Прежде всего, это архаичность и явная избыточность контрольно-надзорной сферы, необоснованное, а порой и просто противоправное вторжение правоохранительных органов в деловую среду, в работу компаний. В этом году России запустили самую масштабную со времен СССР реформу в сфере контроля и надзора — с 1 января 2020 года прекращается действие устаревшей нормативно-правовой базы. Взамен должна быть сформирована четкая система требований, исключено любое дублирование полномочий госорганов, ограничены основания для внеплановых проверок».

О Владимире Зеленском

«Он продолжает риторику, называя нас агрессорами. И никак не определится с тем, что хочет сделать. Не исключаю, что когда-нибудь мы встретимся. Пока я не знаю, что это за человек. Он хороший специалист в своей области — хороший актер. Чтобы хорошо играть нужен талант перевоплощения. А для того, чтобы заниматься государственными делами нужны другие качества, самое главное из которых — брать на себя ответственность за последствия принимаемых решений. Я не говоря, что у Зеленского нет этих качеств. А опыт быстро приходит. Но я этого не знаю, он себя пока никак не проявил. Поживем — увидим».

Объединение Россия и Белоруссия к выборам 2024 года

«Нет и быть не может. История сложилась таким образом, что мы и белорусы — единый народ. Я в этом убежден. Но так сложилось, что мы живем в разных государствах, это разные страны. Сегодня нет никаких оснований для государственного объединения. У нас нет таких планов«

«Южный поток»

«Многие в Болгарии сожалеют, что он не состоялся. Страна потеряла $3 млрд инвестиций, тысячи рабочих мест. Транзит ежегодно приносил бы стране 400 млн. А почему это произошло? Потому что есть определенные издержки в западной системе интеграции. Они связаны с определенным ограничением суверенитета. А президент Турции Эрдоган проявил лучшие мужские качества. И мы его уже скоро завершим «Турецкий поток».

США и КНДР

«Ядерное разоружение Северной Кореи очень важно. И мы и Пекин в этом заинтересованы. Конечно, это дело тех, кто сегодня в эти Но перед КНДР перед глазами пример Ливии и Ирака. И Пхеньяну нужны по этому вопросу гарантии. Какими они могут быть? Все вместе мы должны предложить какую-то схему».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.