wpthemepostegraund

Brexit с высокой доходностью. Как заработать на фунте?

Источник: forbes.ru

Уже более 3-х лет весь мир следит за драмой под названием Brexit, а заодно за поведением курса фунта стерлингов, который до сих пор остаётся одной из мировых резервных валют. Любопытно, что обвалившись сразу после референдума по выходу Великобритании из Евросоюза в июне 2016 года, британская валюта продолжила снижение к доллару США вплоть до середины января 2017 года, когда итоговое снижение курса приблизилось к 20%.

Будет ли «мягкий развод»?

Снижение было в целом оправданно – перспективы экономики были не ясны, учитывая очень плотные финансовые, производственные и бизнес-связи «острова» с «материком». Однако постепенно конфигурация выхода Великобритании из Евросоюза стала вырисовываться, и предполагалось, что этот выход всё-таки будет упорядоченным. Одновременно с этим экономика не сигнализировала о какой-то неожиданной слабости, при этом инфляция стала заметно расти: если в середине 2016 года темп роста цен составлял 0,5% в год, то уже к концу года вырос до 1,6%, а в четвёртом квартале 2017 года превысил 3%. После этого темпы роста цен хоть и снизились, но держатся выше 2% годовых. В результате во втором квартале 2018 года фунт отыграл практически все потери, вернувшись к уровню $1,43 за фунт, но потом возобновил падение, направившись к значениям около $1,25 за фунт. Впрочем, это снижение было во многом обусловлено динамикой доллара США, который активно укреплялся в 2018 году, тем не менее, фунт падал и к европейской валюте. С начала 2019 года позитив вернулся – казалось, что соглашение о выходе практически согласовано, а экономика по-прежнему чувствовала себя хорошо. Но на этот раз обострилась ситуация внутри британского парламента – премьер-министру Терезе Мэй не удалось согласовать план выхода, и о «неупорядоченном» выходе Великобритании из Евросоюза вновь заговорили.

Теперь, когда госпожа Мэй уходит в отставку, предметом обсуждений различных политологов и экспертов стали параметры будущего состава правительства, а также вероятность проведения новых парламентских выборов. При этом Великобритания пока получила отсрочку по выходу из ЕС до конца октября текущего года. Независимо от того, какой в итоге состав правительства будет в стране к этому времени, с высокой долей вероятности отсрочку захотят продлить ещё на несколько месяцев, а правительство и парламент, идя вслед за общественным мнением, продолжат консультации с ЕС, чтобы в итоге согласовать «мягкий развод». При этом нельзя исключать, что неспособность согласовать итоговые параметры выхода Соединённого Королевства из Евросоюза приведут к проведению второго референдума, где подданные её Величества проголосуют за то, чтобы остаться в ЕС. Для текущего состояния общественного мнения талантливые журналисты даже придумали специальный термин по аналогии с термином Brexit – Bregret (от англ. Brexit и Regret – сожалеть, примерный перевод – «сожаление о Brexit»).

Как на этом заработать?

Что же мы имеем на данный момент и можно ли на этом заработать? Курс фунта стерлингов резко упал за последние недели и находится на локальных минимумах ($1,26 – 1,27 за фунт), которые не так уж далеки от экстремально низких значений конца 2016 – начала 2017 годов ($1.20 – 1,21 за фунт). При этом такая слабость обусловлена снова лишь неопределённостью вокруг конфигурации Brexit. Экономика чувствует себя хорошо: номинальный ВВП в первом квартале вырос на 1,8% в годовом исчислении; производство товаров по мартовским данным прибавило 2,6% в годовом исчислении; дефицит торгового баланса сокращается; уровень безработицы находится на отметке 3,9% (многолетний минимум); доходы населения растут с темпом более 3% годовых. По различным оценкам, справедливое значение курса фунта стерлингов к доллару находится выше текущего курса на 8—12%. При этом рынок пока игнорирует начавшиеся разговоры о проведении второго референдума, который может отменить итоги первого.

В этом случае Великобритания вообще может сохранить членство в Евросоюзе. По данным опросов общественного мнения, большинство граждан Туманного Альбиона именно этого теперь и хотят. Таким образом, ставка на рост фунта к доллару и евро может принести хорошую прибыль с очень высокой вероятностью. При этом масштаб возможного снижения этой валюты в случае усиления политических трений внутри страны представляется весьма ограниченным. Разумеется, сама идея в данном случае является именно долгосрочной, то есть её горизонт должен составлять как минимум более одного года, при этом набирать позицию желательно постепенно, пользуясь локальными снижениями (в силу «политических шумов» или возможных негативных экономических данных) для набора инвестиций. Тем не менее, даже на горизонте 6-12 месяцев путём наименьшего сопротивления для курса фунта стерлингов по отношению к доллару и евро видится именно рост.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.