wpthemepostegraund

Черная дыра была застигнута за поглощением нейтронной звезды

Источник: forbes.ru

26 апреля, в пятницу, детекторы гравитационной лаборатории LIGO в США и Virgo в Италии зарегистрировали сигнал необычной формы. Наиболее вероятное происхождение — столкновение черной дыры с нейтронной звездой. Сигнал оказался не очень сильным, — на грани статистической достоверности, — и в принципе возможны другие его объяснения. Однако если подтвердится гипотеза о поглощении нейтронной звезды черной дырой, это будет первое событие такого типа, наблюдаемое учеными. Событие, получившее условное название #S190426c, произошло примерно в 1,2 млрд световых лет от нашей галактики. Ожидается, что оно может дать много информации о структуре подобных объектов, фундаментальных законах физики и параметрах эволюции Вселенной.

В прошлом детекторы LIGO фиксировали лишь два типа подобных космических катастроф: слияние двух черных дыр и столкновения двух нейтронных звезд. В ходе начавшегося 1 апреля совместного проекта LIGO-Virgo, согласно расчетам, ученые смогут наблюдать примерно одно слияние черных дыр в неделю и одно столкновение нейтронных звезд в месяц. Что касается черных дыр, этот прогноз пока оправдывается. Слияния нейтронных звезд надежно наблюдались всего два раза: в первый раз в 2017 году, когда событие произошло всего в 130 млн световых лет от нас, и во второй раз буквально накануне «события #S190426c» — в четверг 25 апреля — примерно втрое дальше.

Что касается слияния черной дыры и нейтронной звезды, подобные события раньше отмечены не были, хотя исследователи давно ожидали их регистрации. Предполагается, что именно так должна заканчиваться жизнь двойной звездной системы, где один из компонентов значительно массивнее другого. Наблюдаемое событие в первую очередь доказывает, что такие системы действительно существуют.

Такие «асимметричные» столкновения особенно интересны с точки зрения фундаментальной физики, объясняет журналу Nature физик-теоретик Б. С. Сатьяпракаш, участник проекта LIGO: «Массивная черная дыра, вращаясь, закручивает вокруг себя пространство-время. В результате материя нейтронной звезды будет двигаться не по квази-круговой, а по своего рода «сферической» орбите». Наблюдение этого процесса может предоставить значительно более глубокую проверку общей теории относительности Эйнштейна, чем два других типа столкновений, считает доктор Сатьяпракаш.

Кроме того, гравитационные волны донесут информацию о том, как в момент поглощения приливные силы разрывают вещество нейтронной звезды. Это поможет понять, как именно организована материя внутри этих уникальных астрономических объектов.

    Волна, рожденная миллиард лет назад: Юрий Мильнер о том, что вдохновляет предпринимателей
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.