wpthemepostegraund

Деньги будут, но не сразу: как заработать на долгосрочных трендах

Источник: forbes.ru

Постепенное замедление роста фондовых индексов и, следовательно, доходности инвестиций уже стало причиной для головной боли у участников рынка: в 2018 году инвесторы не получили показателей, на которые они привыкли рассчитывать. В результате многие принялись искать новые инструменты и сектора, способные принести доход выше рынка. Мы выбрали четыре сектора, которые могут претендовать на роль «темных лошадок» и обеспечить потенциально более высокую, по сравнению со среднерыночным уровнем, доходность.

Электромобили: эффект низкой базы

Этот сектор — классический «гадкий утенок», который с высокой долей вероятности скоро превратится в прекрасного лебедя. Об этом говорят как многочисленные исследования, так и динамика самой отрасли. Так, по оценкам JPMorgan Chase, уже сейчас темп роста рынка электромобилей уверенно превышает 50% в год. Аналитики банка ожидают увеличения продаж электрокаров до более чем 8 млн к 2025 году. Эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют рост до 30 млн к 2030 году, при этом к 2040 году доля продаж электрокаров может достигнуть 55% от общего количества реализованных машин.

Почему все так уверены в постепенном снижении доли авто с двигателем внутреннего сгорания? Есть несколько факторов, которые играют в пользу электрокаров. Во-первых, динамично развиваются технологии, делающие эксплуатацию электромобилей более практичной и удобной. Зарядка аккумулятора электрокара становится быстрее, запас хода увеличивается, стоимость батареи снижается.

С 2010 года аккумулятор подешевел уже на 80%, говорится в исследовании PWC и McKinsey. Дальнейшее его удешевление, как и падение цен на прочие комплектующие, будет приближать к паритету стоимость электромобилей и традиционых машин. По разным оценкам, паритет может быть достигнут на горизонте 3-7 лет. Пока же правительства разных стран вводят различные льготы для владельцев таких авто. Это делают в Европе (в Норвегии, Нидерландах), Гонконге, Китае, США.

Власти выдают субсидии на покупку, предоставляют бесплатную парковку и зарядку для таких машин, разрешают им передвигаться по выделенным полосам. Наибольших успехов удалось достигнуть в Норвегии, у которой, несмотря на развитую нефтяную отрасль, наибольшая доля электромобилей в новых продажах авто (треть новых автомобилей — электрические) и в Китае (наибольший по объему рынок электромобилей).

Около 10 стран уже обозначили год прекращения продаж новых авто с двигателем внутреннего сгорания. Первой будет Норвегия (с 2025 года), позже — Франция, Великобритания, Дания, Швеция, Нидерланды, Исландия. Не случайно в этой сфере, помимо признанного лидера Tesla, начинают активно работать такие компании, как BMW (обещает выпустить 25 полностью электрических моделей к 2025 году), GM (20 моделей к 2023 году), Volvo (50% объема продаж марки к 2025 году будет приходиться на электромобили).

Поучаствовать в набирающем обороты тренде можно через прямую покупку акций всех этих компаний с помощью российских брокеров, которые предоставляют доступ на иностранные площадки. Мы полагаем, что электромобили — один из наиболее перспективных секторов и потенциально может обогнать рыночные бенчмарки на горизонте 5 лет на 25%.

Геном человека: прорывные исследования

Сегодня сферы биотехнологий и генная инженерия — одни из наиболее динамичных в мире. Людьми движет желание справиться с болезнями, которые сегодня считаются неизлечимыми. Геном дает бесценную информацию, которая может быть использована для определения предрасположенности к заболеваниям и эффективного подбора оптимального лечения за счет персонализации. Существует множество синергетических возможностей с другими сферами биотехнологий: например, исследования стволовых клеток в сочетании с успехами генной инженерии могут повысить эффективность трансплантации органов.

Генная инженерия уже вышла из области чистой науки и стала бизнесом. Объем рынка секвенирования генома (то есть анализа его структуры) в 2017 году составил $6,2 млрд. К 2025 году, по прогнозам Allied Market Research, он может достичь $25,5 млрд, что означает рост на 19% в год. Рынок генной терапии, по оценкам той же компании, вырастет с $0,6 млрд в 2016 до $4,4 млрд к 2023 году. А объем рынка редактирования генов для лечения болезней, согласно данным Global Market Insights, достигнет $7,5 млрд к 2024 году.

Многие фирмы, работающие в этих сферах, торгуются на бирже, и в них можно инвестировать средства напрямую через брокера. Это, например, Illumina, которая занимается расшифровкой ДНК, или Genomic Health, которая производит анализ с целью диагностики и персонализации лечения рака. Компания BlueBird Bio работает в сфере генной терапии, а редактированием генома занимается CRISPR Therapeutics — правда, это проект пока еще в начале пути. Если у инвестора нет желания заниматься анализом компаний, можно вложить средства в диверсифицированный биржевой фонд (ETF) с тематикой биотехнологий и генной инженерии, например, на индекс Solactive Genomic Index.

Мы полагаем, что это одна из самых перспективных и доходных инвестиционных идей. Она способна обгонять рыночные бенчмарки на 5-10% ежегодно, хотя может быть и достаточно рискованной.

Старение населения: сокровища серебряной экономики

Пожилых людей в мире становится все больше из-за успехов в медицине, которые неуклонно повышают продолжительности жизни. По прогнозам Credit Swiss, к 2040 году людей в возрасте «65 плюс» будет больше в два раза — 1,3 млрд человек.

У людей старшего возраста другие приоритеты и потребительские предпочтения. Соответственно, тренд на старение населения будет оказывать сильное воздействие на экономику, структуру потребления, здравоохранение, рынок недвижимости и финансовые услуги. Важно, что это будут в массе своей «нетипичные» для нас пожилые люди. Они захотят не просто греться на лавочке и нянчить внуков, а продлить свой активный возраст. Соответственно, будут пользоваться спросом услуги компаний, которые ориентированы на продолжительность жизни.

С улучшением медицины люди продлят активный возраст и станут тратить больше денег на туризм, развлечение и косметику. Например, в Великобритании расходы на категорию beauty женщин в возрасте 60+ составляют более четверти рынка. Конечно, будет развиваться и здравоохранение. Как следствие, только в США расходы на здоровье, по данным Centers for Medicare and Medecaid Services, вырастут с текущих $3 трлн до $5 трлн к 2023 году.

Увеличение продолжительности активной жизни повлияет и на рынок недвижимости. Уже появился отдельный класс недвижимости — senior housing. Ее особенность в том, что люди преклонного возраста могут проживать в комфортных условиях без помощи детей, им при необходимости оказывается медицинская помощь в домашних условиях и надлежащий уход. Кстати, сектор senior housing значительно меньше подвержен колебаниям бизнес-циклов, чем другие виды недвижимости.

Кроме того, не стоит забывать и про финансовую сферу. Увеличение количество пенсионеров по сравнению с работающими гражданами будет повышать актуальность инструментов страхования жизни, от пенсионных продуктов до защитных и сервисных.

Заработать на этой тенденции можно, купив, например, акции фармкомпаний, производителей медицинского оборудования, биотехнологий, сферы туризма и косметики. В senior housing можно поучаствовать через REIT (фонды недвижимости, специализирующиеся на таком классе недвижимости).

Есть и ETF, инвестирующие в подобную тематику: Global X Longevity Thematic ETF (фокус на фармацевтику и биотехнологии) и Janus Henderson Long term Care ETF (диверсификация между недвижимостью, фармсектором и биотехнологиями). По нашим прогнозам, эта сфера может приносить инвестору доход на 3-5% годовых выше рыночных бенчмарков на длинном временном горизонте. При этом нужно помнить, что тренд долгосрочный и требует осознанного инвестирования на срок по меньшей мере 5-7 лет.

Киберспорт: совсем не игрушки

Недооцененная инвесторами сфера киберспорта (eSport) скоро может показать себя с самой лучше стороны. eSport сейчас становится перспективным рынком: растет платежеспособная аудитория, которая готова покупать игры и пользоваться внутриигровыми магазинами.

Объем рынка eSport, по прогнозам Goldman Sachs, может вырасти с $655 млн в 2017 году до почти $3 млрд в 2022 году (+350% за 5 лет), что делает этот сегмент одним из самых прорывных в мире. Бенефициарами могут стать компании из разных секторов фондового рынка: производители игр, онлайн-видео и социальных платформ, а также фирмы, выпускающие аппаратные средства.

Мы можем выделить такие компании, как Electronic Arts, ACTIVISION BLIZZARD, NVIDIA и другие. Эмитентов на этом рынке достаточно много, так что есть возможность собрать качественный диверсифицированный портфель. Это можно сделать как самостоятельно, так и при помощи ETF (к примеру, VanEck Vectors Video Gaming and eSports ETF).

Нужно иметь в виду, что хоть эта инвестиционная идея и обладает очень высоким потенциалом, но она может нести и существенные риски, поскольку котировки акций компаний этой сферы достаточно волатильные. По нашим оценкам, потенциальная доходность от вложений в eSport может обгонять общерыночные бенчмарки до 10% ежегодно на горизонте 5 лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.