wpthemepostegraund

Две зацепки в деле Абызова и воздушный поцелуй: как Басманный суд отправил бывшего министра под арест

Источник: forbes.ru

На опубликованном Следственным комитетом 27 марта видео угрюмый мужчина в кепке бейсбольного клуба из Феникса Arizona Diamondbacks идет по коридору в сопровождении двух силовиков. Включается замедленная съемка, его взгляд встречается с камерой. Это задержанный накануне Михаил Абызов, бывший «министр без портфеля» по делам «Открытого правительства», участник списка Forbes, которого обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества (за последнее ему грозит до 20 лет). Абызов складывает в большую дорожную сумку книги – бестселлер израильского футуролога Юваля Ноя Харари «Homo Deus. Краткая история будущего», нонфикшн «Еда и мозг» американского невролога Дэвида Перлмуттера, один из главных русских романов XX века – «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. После того, как багаж собран, на Абызова надевают наручники.

Накануне СМИ писали, что оперативникам пришлось выманивать экс-чиновника из Италии, где он якобы постоянно проживает в последнее время. Но перед заседанием Басманного суда адвокаты экс-министра Александр Аснис и Юлий Тай опровергли это. По их словам, Абызова задержали в его доме в подмосковной Жуковке, куда ранним утром во вторник приехали сотрудники ФСБ. Аснис подчеркнул, что характер дела – не политический: это «бизнес-конфликт, которому придали статус уголовного преступления». Он признался, что защита пока не успела полностью ознакомиться с материалами дела, а с самим Абызовым общались только час.

Аснис уже несколько лет представляет в судах главу «Роснано» и бывшего начальника Абызова по РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Самого Чубайса на судебном заседании не было. Зато пришел другой экс-коллега Абызова по РАО «ЕЭС» — бывший глава «Роснано» Леонид Меламед.

Миллиард за свободу

Абызова привезли в суд около 16:00. На руках бизнесмена поблескивали наручники, но он выглядел бодрым и много улыбался. 

Вопрос о мере пресечения рассматривала судья Наталия Дударь. Среди ее предыдущих дел были и резонансные – приговор оппозиционеру Ильдару Дадину (три года тюрьмы),  продление арестов фигурантам дела «Седьмой студии» и признание законным возбуждение уголовного дела против братьев Навальных.

Сторона обвинения была немногословна: речь следователя заняла всего несколько минут. Он сообщил, что Абызов «может принять меры к уничтожению доказательств» и отметил, что бизнесмен владеет недвижимостью за рубежом и «несколькими загранпаспортами», а потому попросило арестовать экс-министра до 25 мая.

Абызов в свою очередь заявил, что не признает себя организатором преступного сообщества, и обратил внимание на «расплывчатость формулировок» дела. А его защита огласила две ранее не появлявшихся в СМИ детали дела. Оказалось, что свидетелем проходит некий Акопян, а потерпевшим — человек по фамилии Чернышов. Как заявили адвокаты Абызова, никаких доказательств того, что экс-министр может скрыться, нет, и предложили отпустить его под залог в 1 млрд рублей или поместить под домашний арест. Такая мера пресечения «поможет заботиться о детях и престарелой матери», объяснил уже сам бизнесмен.

Список поручителей за Абызова получился представительным – бывший пресс-секретарь премьера Медведева Наталья Тимакова, актриса Ксения Раппопорт, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, учредитель благотворительного фонда «Вера» Анна (Нюта) Федермессер, а также владелец «Новапорта», миллиардер Роман Троценко, который и дал деньги на залог. «Потому что Михаил — мой друг и я верю в его невиновность», — объяснила Тимакова Forbes, почему поручилась за бывшего коллегу по правительству. Своя причина поддержать бизнесмена была и у Нюты Федермессер: «Объем погруженности Абызова в паллиативную помощь позволяет быть уверенной, что он не собирается никуда бежать, что он исключительно предан и этому делу, и работе на благо страны человек. То развитие, которое получила паллиативная помощь, без его участия была бы невозможна». 

Опасные миноритарии

В самом конце заседания Абызов обратился к судье с небольшой речью. Он признался, что присутствовать на судебном заседании в качестве подсудимого для него необычно. «Для меня вчера начался новый этап в жизни, новая система координат»,  — говорил экс-министр. Далее он поставил под сомнение аргументы обвинения: «Следствие утверждает, что я был лидером и организатором преступного сообщества, на основании оперативной разработки, в ходе которой был зафиксирован мой звонок другому обвиняемому по делу, Николаю Степанову (бывший гендиректор принадлежащей Абызову компании RU-COM. — Forbes), и даже не ему, а охраннику, который должен был обеспечить мою встречу с ним». Других доказательств, показаний пострадавших и свидетелей в деле нет, сказал бизнесмен.

Указанные в деле потерпевшие обратились со своими претензиями в компании, в которых они владеют «тысячными долями процента». Следуя этой логике, любой миноритарий может обвинить компанию и ее руководителя в экономическом преступлении, если считает что совершенная сделка ему не выгодна, удивлялся бизнесмен. Он также напомнил о словах президента не подвергать репрессиям фигурантов по экономическим статьям и не отправлять их в СИЗО (целиком речь читайте здесь).

Впрочем, суд не внял этим доводам и отправил Абызова в СИЗО до 25 мая. Бизнесмен встретил решение стоически и лишь отправил воздушный поцелуй своей гражданской жене Валентине Григорьевой, просидевшей все заседание в полутора метрах от супруга.

Защита уже заявила, что будет обжаловать решение — на это у нее есть три дня.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.