wpthemepostegraund

Духовный руководитель: зачем топ-менеджерам медитация

Источник: forbes.ru

Созданное в 2012 году приложение для медитаций Calm получило $88 млн в ходе второго раунда финансирования. За последние годы, на фоне бума медитации в США, приложение стало очень популярным: 40 млн загрузок и 1 млн активных подписчиков.

Увлечение йогой и медитативными практиками набирает обороты примерно с 2010-х годов. В Кремниевой долине не просто принято практиковать, — это едва ли не центральный элемент в личном расписании сотрудников ведущих технологических корпораций. В кампусах Google и Facebook, например, даже существуют комнаты для медитаций. А одно из значимых событий в Сан-Франциско — саммит Wisdom 2.0, посвященный тому, как оставаться осознанным в мире современных технологий. Кто из крупных бизнесменов и топ-менеджеров практикует медитацию и что им это дает?

1 из 9

Дмитрий Серебряков / ТАСС

2 из 9

Getty Images

3 из 9

Getty Images

4 из 9

Getty Images

5 из 9

Getty Images

6 из 9

Getty Images

7 из 9

Getty Images

8 из 9

Getty Images

9 из 9

Getty Images

Герман Греф

В 2017 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи Герман Греф признался, что одна из ключевых проблем для него — огромные потоки информации. Справляться с этим ему помогают медитации и спорт. Каждое утро глава Сбербанка начинает с 10-15 минутной медитации, затем примерно полтора часа он тратит на занятия спортом. По его словам, это дает возможность со свежей головой входить в рабочий день. Вдобавок, чтобы «перезагрузиться», Греф не смотрит телевизор и старается не пользоваться девайсами перед сном.

Майкл Эктон Смит

Естественно, что создатель приложения для медитаций Calm сам ежедневно медитирует. И, конечно, для этого он использует свое приложение. Но это еще не все: в штаб-квартире компании день начинается с десятиминутной медитации. «Это действительно отличный способ начать новый день с людьми, с которыми ты работаешь», — рассказывает он.

Эд Кэтмелл

Президент Pixar и Walt Disney Animation Studios рассказывает, что медитирует каждый день за полчаса или час до тренировки. И за много лет не попустил ни одной практики. По его словам, это всегда та или иная форма випассаны, например, фокусировка внимания на дыхании. «А еще мне очень пошло на пользу умение выключать внутренний голос, — делится Кэтмелл. — Я осознал, что этот голос — вовсе не я, и что мне совсем не нужно ни постоянно анализировать события прошлого, ни слишком много думать о будущем».

Джек Дорси

Дорси управляет соцсетью Twitter и сервисом платежей Square. Несколько лет назад в ходе сессии вопросов и ответов на вопрос об «утренней рутине» он рассказал пользователям Product Hunt, что просыпается каждый день в 5 часов утра и медитирует в течение получаса. Затем он делает три семиминутных упражнения и пьет кофе. Медитации, наравне со спортом и ужинами с друзьями, помогают ему расслабиться и снять стресс.

Арианна Хаффингтон

Каждое утро, перед тем как сеть на велотренажер, основательница The Huffington Post Арианна Хаффингтон в течение 20-30 минут практикует медитацию. Хаффингтон признается, что о выгодах медитации она знала еще с юношества, но вот найти время для практики для нее было проблемой. До тех пор, пока ее друг не посоветовал ей поменять отношение к процессу, сказав, что это не мы занимается медитацией, это она «занимается нами». «По сути, — делится Хаффингтон, — когда мы медитируем, мы вообще ничего не делаем. Для меня это было своего рода озарением».

Рэй Далио

Основатель одного из крупнейших хедж-фондов в мире, миллиардер (№25 в списке Forbes) и автор легендарной книги «Принципы» практикует трансцендентальную медитацию дважды в день с 1969 года. И кстати, он называет это одной из главных причин своего успеха. А саму технику трансцендентальной медитации — самым великим подарком, который он может передать другим. Потому что, как рассказывает Далио, медитация «ведет к состоянию открытого сознания… Это как принять горячий душ — даже если вы не думаете о чем-либо, то великолепная идея все равно приходит и вам остается просто схватить ее».

Именно трансцендентальная медитация неоднократно подвергалась критике: считается, что она может повредить психику и привести к тяжелой депрессии.

Билл Форд

Глава совета директоров Ford Motor Company Билл Форд как-то рассказал журналистам Harvard Business Review, что именно медитации помогли ему пройти сквозь темные времена, когда компания в течение нескольких лет была на грани банкротства. Кстати, медитации и йога-классы — часть корпоративной культуры Ford Motor Company.

Руслан Зайдулин

Основатель сервиса Doc+ не просто медитирует. Он сумел пройти 10-дневную випассану в Непале и почувствовать себя таким счастливым, как в детстве. Если коротко, то випассана — десять дней, которые человек проводит в специальном центре, где практикуется молчание и медитации около 10 часов в день. «Медитация, если убрать всю религиозную и ритуальную мишуру, — это навык управления своим вниманием, его содержанием и концентрацией», — написал Зайдулин, вернувшись в Россию. «Именно умение концентрироваться, — говорит он, — помогает на работе, этим и объясняется помешательство на медитации всей Кремниевой долины».

Опра Уинфри

Известная американская телеведущая и продюсер не просто адепт медитаций — вместе с автором книг о духовности и нетрадиционной медицине Дипаком Чопрой они создали 21-дневный онлайн-курс медитации под названием «Become What You Believe!». Да, Опра не просто звездная ведущая, она еще и бизнесвумен — вся коллекция медитаций Опры и Чопры стоит почти $600. Кстати говоря, практикует Опра и трансцедентальную медитацию, созданную Махариши Махеш Йоги.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.