wpthemepostegraund

Экономика Железного трона: «Игра престолов» как бизнес-империя

Источник: forbes.ru

В воскресенье, 14 апреля, в эфир выйдет первый эпизод последнего сезона легендарного сериала Game of Thrones (GoT,«Игра престолов»). Развязка битвы за Железный трон — это не только завершение телесаги по мотивам романов Джорджа Мартина длиной восемь лет, за которой следят десятки миллионов зрителей почти в 190 странах мира, но и время подвести промежуточные бизнес-итоги глобальной развлекательной пирамиды под брендом GoT. Forbes выбрал восемь самых интересных цифр о деловой стороне шоу HBO.

1 из 8

HBO

2 из 8

HBO

3 из 8

HBO

4 из 8

HBO

5 из 8

HBO

6 из 8

HBO

7 из 8

HBO

8 из 8

HBO

$90 млн на сезон: размашистая концовка

Последний сезон «Игры престолов» установит одновременно два рекорда: он будет самым коротким — всего шесть эпизодов — и самым дорогим. В среднем бюджет каждой серии составит $15 млн, сообщал портал Business Insider со ссылкой на эксперта-инсайдера Кима Ренфро. Для сравнения, аналогичный показатель для эпизодов первого сезона ограничивался $6 млн. А впервые выйти за рамки этой суммы шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс решились в серии второго сезона «Черноводная» – тогда им удалось выпросить у HBO дополнительные $2 млн для съемки масштабной батальной сцены.

$900 млн от подписки: золотая жила HBO

В совокупности за восемь сезонов производитель сериала потратил на шоу более $500 млн. Все это окупается рекордной аудиторией: за каждым эпизодом седьмого сезона в прямом эфире по всему миру следили более 30 млн зрителей, отчитывалась HBO (а всего с момента запуска сериала в 2011-м сеть получила более 50 млн новых подписчиков). В Twitter, по подсчетам Nielsen, каждый эпизод предыдущего сезона обсуждали 620 000 пользователей — по сравнению с шестым сезоном цифра выросла более чем вдвое (283 000). Общее число «социальных интеракций» (реакций пользователей в соцсетях во время премьерного показа эпизода) каждого эпизода в 2017-м превышало 2,5 млн, отмечали аналитики.

С учетом стоимости подписки на HBO — от $10 в месяц — и продолжительности каждого сезона примерно в три месяца «выручка» вещателя от аудитории GoT только за последний сезон могла составить от $900 млн. Выручка сети за весь 2017 год, когда прошел показ седьмого сезона, достигла $6,3 млрд, сообщал ее владелец — развлекательный холдинг Time Warner (в 2019-м объединился с телекоммуникационным холдингом AT&T).

$125 млн на геймерах: успехи игры по мотивам GoT

Видеоигра Game of Thrones: Conquest от студии Warner Bros. Interactive Entertainment была обречена на успех: мобильная стратегия вышла в октябре 2017-го и за первый же год заработала в магазинах App Store и Google Play $125 млн, оценивали аналитики Sensor Tower. Причем выручка в октябре 2018-го оказалась на 500% больше, чем за аналогичный период предыдущего года — $13,2 млн против $2,2 млн соответственно. В глобальном рейтинге Sensor Tower осенью 2018-го игра по мотивам сериала заняла 66-е место по объему выручки, а в американском — 30-е.

$1,2 млн за эпизод: во сколько обходятся звезды

Гонорары ведущих актеров сериала росли вместе с бюджетом шоу. Если еще в седьмом сезоне (по данным Variety) пятерка главных звезд GoT — Эмилия Кларк (исполняет роль Дейенерис Таргариен), Николай Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер), Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер), Кит Харингтон (Джон Сноу) и Лена Хиди (Серсея Ланнистер) — получали по $500 000 за эпизод, то к восьмому показатель вырос почти в 2,5 раза – до $1,2 млн, сообщал The Hollywood Reporter. Таким образом, только на оплату труда актерского костяка продюсеры потратят более $36 млн.

$9,5 млн демиургу: Джордж Мартин и муки творчества

Главный творец вселенной «Игры престолов» Джордж Мартин, автор саги «Песнь Льда и Пламени», выпустил последнюю на данный момент книгу серии в 2011 году. Следующий, шестой роман «Ветра зимы» запланирован на 2019-й, но сроки его выхода уже не раз отодвигались. Сериал тем временем опередил книги в развитии сюжета и первым пришел к финалу. Такая динамика сказывается на доходах Мартина: последние два года он не входит в десятку самых высокооплачиваемых писателей мира по версии Forbes. В последний раз американец попал в список в 2016-м — тогда журнал оценил его доходы за предыдущие двенадцать месяцев в $9,5 млн. Если долгожданное продолжение «Песни» появится на прилавках в этом году, возвращение автора в рейтинг в 2020-м более чем вероятно.

$1 млрд из $85 млрд: «Игра престолов» как глобальная франшиза

Шоу HBO давно уже больше чем просто сериал: GoT — это глобальная развлекательная франшиза, сравнимая со «Звездными войнами», «Гарри Поттером» и «Властелином колец». По мнению аналитиков, опрошенных The Hollywood Reporter, оценить стоимость бренда накануне старта восьмого сезона можно в сумму до $1 млрд. Это наверняка учитывали владельцы HBO из Time Warner, когда определяли сумму, за которую холдинг был поглощен телекоммуникационным гигантом AT&T — сделка стоимостью $85 млрд закрыта в феврале 2019-го.

$20 млн на маркетинг: драконы на Супербоуле

Еще один рекорд восьмого сезона GoT — крупнейший в истории сериала маркетинговый бюджет. На продвижение и без того сверхпопулярного шоу HBO на этот раз выделила $20 млн, выяснила The Wall Street Journal. Самым высокобюджетным элементом кампании оказался ролик, который продюсеры сериала сняли вместе с пивным брендом Bud (входит в корпорацию Anheuser-Busch InBev). Ролик, в котором были показаны рыцарский поединок главного героя по имени Бад Легкий и Григора Клигана по прозвищу Гора из «Игры престолов», а также последующее появление драконов, транслировался в перерыве Супербоула (финала Национальной футбольной лиги) — самого рейтингового события на американском телевидении, за которым каждый год следят более 100 млн зрителей.

$180 за кроссовки Ланнистеров: вездесущий бренд

Коллаборация с Bud — лишь один из множества примеров вездесущей маркетинговой активности GoT, отмечал журнал Wired. На самом деле поклонники сериала сегодня могут полностью окружить себя лицензированным мерчендайзом. Среди множества примеров брендированных товаров, доступных фанатам — лимитированная серия беговых кроссовок Adidas (можно купить на Amazon по $180 за пару), вдохновленный «Игрой престолов» сборник звездных музыкантов калибра A$AP Rocky и The Weeknd от лейбла Columbia Records (предзаказ от $12 за цифровую копию), специальная партия газировки Mountain Dew от PepsiCo «У банки нет имени», вирусный ролик знаменитого печенья Oreo (часть корпорации Mondelez International) в стиле заставки шоу, виски «Белый ходок» под этикеткой Johnnie Walker от Diageo (в кампании обыгрывается слово Walker), футболки от John Varvatos стоимостью $100 и многое-многое другое.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.