wpthemepostegraund

Экс-партнер Трампа хотел попросить у Ротенбергов до $500 млн на Trump Tower в Москве

Источник: forbes.ru

Куратор проекта Trump Tower в Москве Феликс Сейтер рассчитывал привлечь $400-500 млн инвестиций на строительство небоскреба у российских миллиардеров, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Об этом сам Сейтер рассказал в интервью американскому Forbes.

Trump Organization — компания, управляющая активами Дональда Трампа — рассматривала идею строительства в Москве небоскреба с элитной жилой и коммерческой недвижимостью в 2015 году. Ведение проекта в статусе брокера было поручено Сейтеру. Официальным российским партнером выступил девелопер Андрей Розов, бывший топ-менеджер Mirax Group Сергея Полонского. Трамп подписал письмо о намерении заключить сделку 28 октября 2015 года — в тот же день, когда состоялись третьи президентские дебаты среди кандидатов от Республиканской партии. Сейтер отметил, что Трамп в проекте скорее был просто держателем лицензии и точно не планировал вкладывать в него много собственных денег. Такой же позиции, по словам Сейтера, придерживался и Розов.

По плану Сейтера, финансировать строительство должны были не Трамп и не Розов, а люди, приближенные к президенту России Владимиру Путину. Выбор брокера пал на братьев-миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов. «Мы бы пошли к ним и попросили $400 млн или $500 млн наличными», – заявил Сейтер Forbes. По его мнению, участие Ротенбергов дало бы проекту «зеленый свет» на самом высоком уровне.

The truth behind Trump Tower Moscow: Trump risked everything for a (relatively) tiny deal https://t.co/SumYT2bPVe pic.twitter.com/Qecs8u87Xg

— Forbes (@Forbes) May 23, 2019

Trump Tower в Москве должен был стать самым высоким зданием в Европе. В высотке должны были располагаться люксовые магазины, пятизвездочная гостиница, новые офисные помещения, а также 250 квартир. По словам Сейтера, площадь каждой квартиры составила бы около 230 квадратных метров. Цена за квадратный метр составляла бы около $16 000, то есть на 30% выше, чем в среднем по рынку. Согласно подсчетам Forbes, если бы все пошло по плану, то Трамп получил бы примерно $34 млн после сдачи объекта и продажи квартир.

Братья Ротенберги не ответили американскому Forbes на запрос о комментарии. Мы попросили представителей Ротенбергов уточнить, было ли известно бизнесменам о намерениях Сейтера и обращался ли он к ним с предложением об инвестициях, но пока не получили ответа.

Аркадий Ротенберг: «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже»

Братья Ротенберги знают Владимира Путина с детства. В 60-х годах они вместе занимались самбо и дзюдо в секции «Турбостроитель» спортивного общества «Труд». После присоединения Крыма к России в 2014 году Министерство финансов США наложило санкции на обоих братьев, признав их членами «близкого окружения российского руководства». Сам Путин тогда назвал попавших под санкции бизнесменов своими друзьями и «патриотично настроенными людьми».

«Знакомство с человеком такого уровня никому не вредило, но все, чего мы достигли, — это прежде всего большой труд», — говорил Аркадий Ротенберг в интервью Forbes в 2012 году. Бизнесмен — постоянный участник рейтинга Forbes «Короли госзаказа» и несколько раз его возглавлял.

Например, в рейтинге 2016 года общая сумма полученных его компаниями господрядов составила 555,5 млрд рублей, что стало рекордом в рамках рейтинга. Вся сумма пришлась на компанию «Стройгазмонтаж». Она в 2015 году получила контракт на строительство Крымского моста, не имея опыта в возведении подобных сооружений. В конце того же года компания получила пять подрядов от «Газпрома» на строительство части газопровода «Сила Сибири» за 198 млрд рублей.

«Мальчишеские забавы»: Аркадий Ротенберг о Путине и Крымском мосте

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.