wpthemepostegraund

Энди Маррей завершает карьеру в 31 год, заработав $165 млн

Источник: forbes.ru

За три дня до старта основной сетки Открытого чемпионата Австралии Энди Маррей собрал пресс-конференцию в Мельбурне и объявил о планах завершить карьеру в 2019 году. «Чувствую себя неважно… Сильная боль продолжается уже месяцев 20», — объяснил спортсмен свое неожиданное решение и не смог сдержать слез.

В январе 2017-го Маррею сделали операцию на проблемном тазобедренном суставе, он пропустил почти полтора года и лишь летом 2018-го вернулся на корт, но теперь боль стала настолько сильной, что не позволяет ему играть в полную силу. Если организм выдержит нагрузки, бывший №1 мирового тенниса надеется выступить на «Уимблдоне» этим летом, а затем уйти на пенсию.

Маррей покидает тур, заработав, по оценке Forbes, минимум $165 млн за карьеру, включая $61 млн призовых и чуть больше $100 млн маркетинговых доходов. В его резюме — 45 одиночных титулов, включая три турнира Большого шлема и две олимпийских победы. Маррей единственный теннисист в истории (и среди мужчин, и среди женщин), которому удалось дважды выиграть Олимпиаду в одиночном разряде (Лондон-2012 и Рио-2016).

По размеру призовых, заработанных за карьеру, Маррей занимает 4-е место в истории. Выше только те три игрока, которые и не позволили ему получить больше на корте и вне его. Роджер Федерер, Новак Джокович и Рафаэль Надаль выиграли на троих 51 титул Большого шлема и заработали в общей сложности $350 млн призовых.

Последние 10 лет называют «Золотой эрой» мужского тенниса во многом благодаря подвигам Федерера, Джоковича и Надаля, но пять лет назад Маррей был частью «Большой четверки», доминировавшей в туре. Он выигрывал турниры Большого шлема в 2012-м и 2013-м, пять раз подряд в течение семи лет выходил в финал Australian Open, но травмы и, как следствие, невыразительная игра опустили его в третью сотню мирового рейтинга (№229 на середину января 2019-го). В первом раунде Открытого чемпионата Австралии 2019 Маррей рубился почти 4 часа с испанцем Роберто Баутиста-Агутом (№24), отыгрался с 0-2 по сетам, но все же уступил.

Шотландец Маррей — легенда в Великобритании. В 2013 год он стал первым британцем с 1936 года, выигравшим «Уимблдон», а в 2016-м сделал это снова. В 2015-м Маррей привел сборную к первой за 79 лет победе в Кубке Дэвиса (главный командный турнир в мужском теннисе).

Королевский статус на одном из крупнейших теннисных рынков повысил уровень гонораров Маррея за участие в различных мероприятиях и выставочных матчах, а также позитивно повлиял на его рекламное портфолио (сейчас в списке партнеров игрока представлены Under Armour, Head и Jaguar). Среднегодовой маркетинговый доход главного британского теннисиста составляет $15 млн.

В последние годы Маррей избегает традиционных рекламных сделок. Спортсмен сосредоточился на инвестициях в стартапы, в основном через краудфандинговую платформу Seedrs, в которой ему принадлежит доля. В 2018-м он вложился в проект Deuce — новое приложение, призванное сделать теннис более доступным и демократичным.

Пик финансового успеха Маррея пришелся на 2016-й, когда он выиграл 9 турниров, включая «Уимблдон», и возглавил денежный рейтинг ATP с $16,3 млн призовых за сезон. В 2017-м Forbes поставил Маррея на 40-е место в списке самых высокооплачиваемых спортсменов с заработком в $28,8 млн (с июня 2016 по июнь 2017) — и это его лучший результат за карьеру.

На пресс-конференции в канун старта первого турнира Большого шлема сезона-2019 Маррей признался, что этот турнир может стать для него последним. «Такая вероятность существует, — грустно заметил 31-летний теннисист. — Да, у меня есть возможность сделать еще одну операцию, более серьезную, чем раньше — с полной заменой тазобедренного сустава. Это позволит мне улучшить качество жизни и избавиться от боли. Сейчас я всерьез рассматриваю такой вариант».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.