wpthemepostegraund

«Это фаталити». Венчурные предприниматели о деле Baring Vostok

Источник: forbes.ru

Эдуард Гуринович, серийный предприниматель:

Боюсь, это фаталити. Не знаю, было ли преступление, но в любом случае это поставит точку на нормальных иностранных инвесторах в России. Это очень плохо для венчурного рынка. Baring может поболтаться, они крепкие. Но могут и начать распродажу активов.

Александр Бородич, венчурный инвестор и основатель Universa.io:

Полагаю, что арест основателя Baring Vostok Майкла Калви, ведущего свою деятельность с 1994 года, не сможет положительным образом сказаться на инвестиционной привлекательности страны. Хотя, безусловно, нужно смотреть на те обвинения, которые предъявляют следователи. Возможно, там не идет речи о деятельности самой инвесткомпании.

Константин Синюшин, основатель и гендиректор The Untitled ventures:

Никакого венчурного рынка поздних стадий в России больше нет, ведь это последний в него крупный инвестор с чеками мирового уровня. Поскольку все прочие иностранцы без опыта работы в России денег обычно нашим проектам, выходящим на мировой рынок, не дают, а фонды с нашими частными деньгами любят инвестировать в наши проекты, уже присутствующие на мировом рынке, то это большой удар само по себе. Но много больше и вреднее косвенный имиджевый удар, что нанесен снова нам правоохранительными органами, в связи с чем мы всерьез прогнозируем затишье на местном рынке, в том числе на более ранних стадиях у любых инвесторов, и всплеск интереса к стартап-эмиграции у проектов. Например, в Латвию.

Кирилл Белов, управляющий партнер фонда Impulse VC:

Арестованы сотрудники старейшего и единственного активного иностранного венчурного фонда в России, которые умудрялись давать деньги даже тем, кто от них отказывался. Что мы получаем на выходе из этой истории? Глобальное ухудшение инвестиционного климата. Если уж больших ребят здесь поколачивают, то стоит ли идти кому-то другому? В России больше не будут инвестировать на ранних стадиях от слова «совсем», ни местные, ни иностранцы. Русскоговорящим фондам придется еще тяжелее — в Россию вкладывать смысла уже почти нет, доходность стремится к нулю, как и шансы экзита, за границей все более подозрительно смотрят на русскоговорящих управляющих. Все инновации будут рождаться в рамках больших корпораций по остаточному принципу, так как все смышленые инноваторы и предприниматели будут уезжать.

Александр Галицкий, основатель фонда Almaz Capital:

На российский венчурный рынок это повлияет отрицательно. Безотносительно того, подтвердятся ли подозрение, но Baring Vostok не просто одна из структур, которая дает деньги на проекты. Они много инвестировали в высокотехнологические проекты и давление на эту компанию окажет отрицательное влияние на LP, на привлечение иностранных инвестиций. Это не здорово.

Антон Гопка, генеральный партнер и сооснователь ATEM:

Новость для российского рынка прямых иностранных инвестиций крайне негативная. Участие американского гражданина и применение специфического российского стиля ведения корпоративных споров к старейшему иностранному фонду резко повышает статус этого события. До этого дня предполагалось, что сектор частных, особенно иностранных, инвестиций — это оазис безопасности, где сделки проводятся профессионально по английскому праву с соответствующим уровнем защиты участников. Теперь понятно, что любые акционерные конфликты могут решаться в Басманном суде. Независимо от виновности участников или исхода дела сегодня премия за страновой риск по России поднялась до запретительного уровня. Иностранец может предположить вероятность ослабления санкций США или постепенную адаптацию рынка к внешнему давлению, но подобные ситуации невозможно ни спрогнозировать, ни понять. Сложно придумать более эффективные «санкции», чтобы отрезать российский рынок от институционального зарубежного финансирования.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.