wpthemepostegraund

«Фактически предлагается публично покаяться». Что решили арбитры из РСПП по жалобе Baring Vostok

Источник: forbes.ru

О выводах комиссии «Ведомостям» рассказали два источника, близких к РСПП. Арбитры, рассматривавшие спор — первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан и член «Деловой России» Николай Брусникин — подтвердили, что решение принято, причем единогласно. Комментировать его содержание они отказались.

«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

Какие нарушения этики установила комиссия

По словам источников, комиссия пришла к выводу, что миноритарий «Восточного» Шерзод Юсупов нарушил принципы корпоративной этики, подав в ФСБ и СКР заявление, на основании которого было возбуждено дело о хищении у банка 2,5 млрд рублей. По мнению арбитров, Юсупов нарушил нормы 1, 6, 7 и 8 Хартии корпоративной и деловой этики РСПП, уточнил один из собеседников. Эти нормы требуют:

    Вести предпринимательскую деятельность, основываясь на принципах добропорядочности и справедливости, честности во взаимоотношениях со своими партнерами и конкурентами;

    С уважением относиться к своим конкурентам, не прибегать к незаконным формам борьбы, использовать только корректные методы, соответствующие корпоративной этике;
    Заботиться о поддержании, как собственной деловой репутации, так и репутации российского бизнеса в целом, избегать участия в распространении напрямую либо через третьих лиц заведомо ложной и непроверенной информации;
    В ситуации конфликта интересов добиваться разрешения споров путем переговоров, использовать механизмы внесудебного разрешения споров, предоставляемые Объединенной комиссией по корпоративной этике при РСПП.

По словам собеседников «Ведомостей», знакомых с решением, арбитры установили, что ни Юсупов, ни другие акционеры банка не пытались использовать иные методы решения корпоративного конфликта, кроме обращения в правоохранительные органы. Это напрямую нарушает принципы корпоративной этики, говорит человек, близкий к РСПП. По его словам, арбитры также обратили внимание на выступление представителя Юсупова в суде, в ходе которого он заявил, что содержание основателя Baring Майкла Калви под арестом «законно и единственно обоснованно».

Стратегическая инициатива. Как Артем Аветисян строит карьеру и большой банк для малого бизнеса

Что дальше

Арбитры, по словам собеседников «Ведомостей», будут рекомендовать Юсупову отозвать свое заявление. Кроме того, они предложат Юсупову и Аветисяну публично высказаться о том, что использовать уголовно-процессуальные методы для решения корпоративных конфликтов — недопустимо, говорят источники. «Фактически им предлагается публично покаяться», — отмечает один из них.

У Юсупова будет две недели на исполнение рекомендаций арбитров. Если ответчик по жалобе не исполняет рекомендацию, комиссия может вынести ему общественное порицание, внести в список неблагонадежных партнеров или исключить из РСПП, писали ранее «Ведомости». Источники газеты отмечают, что в отношении Аветисяна эти меры применяться не будут, поскольку прямых доказательств его причастности к уголовному делу против сотрудников Baring Vostok арбитры не нашли.

Ни Юсупов, ни Аветисян в заседаниях комиссии по этике не участвовали. Юсупов заявил, что «не согласен с основной предпосылкой, которую с подачи Baring приняли как факт в комитете РСПП». Он настаивает, что его заявление в правоохранительные органы касается не коммерческого спора, а уголовного преступления.

Представитель Baring Vostok отказался от комментариев. Аветисян пока не прокомментировал решение.

Как дело Baring Vostok дошло до РСПП

Baring Vostok, один из старейших работающих в России инвестфондов, обратился в комиссию по этике при РСПП после того, как в феврале были арестованы основатель фонда Майкл Калви и еще трое сотрудников фонда. Их обвинили в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного» (Baring Vostok владеет 51,6% банка). Заявление, на основе которого было возбуждено дело, в ФСБ подал Шерзод Юсупов, входящий в совет директоров банка и владеющий 4,8% его акций. Как писал ранее Forbes, Юсупов — ключевая фигура во всех проектах Артема Аветисяна. Подконтрольная Аветисяну компания «Финвижн» владеет 32,02% «Восточного».

«Бегство — это то, что свойственно виновному». Речь Майкла Калви в суде

Калви связывал уголовное преследование с корпоративным конфликтом между Baring Vostok с одной стороны и Аветисяном и Юсуповым с другой. В частности, структура Baring Vostok отказалась исполнять опцион и продавать «Финвижн» 9,99% акций «Восточного». Второй спорный вопрос — допэмиссия акций банка на 5 млрд рублей. Аветисян и Юсупов версию про корпоративный конфликт отрицают.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.