wpthemepostegraund

Феномен «пьяного слона»: как многодетная мать с нуля создала косметический бренд стоимостью $845 млн

Источник: forbes.ru

Во вторник, 8 октября, японская парфюмерно-косметическая корпорация Shiseido объявила о покупке за $845 млн молодого американского бренда Drunk Elephant.

Этот производитель люксовых средств по уходу за кожей был основан предпринимательницей из Хьюстона Тиффани Мастерсон в 2013 году и стал одним из самых быстрорастущих игроков за всю историю рынка США: уже в 2018-м компания приблизилась к обороту $100 млн.

По оценке Forbes, 50-летняя Мастерсон, которая в статусе креативного директора и президента Drunk Elephant продолжит развивать бренд внутри империи Shiseido, после закрытия сделки в конце года заработает около $120 млн.

Также от поглощения выиграет инвестиционная фирма из Сан-Франциско VMG, которая вложилась в Drunk Elephant в 2017 году. Уже после этого, в 2019-м, компания Мастерсон публично заявила, что открыта для приобретения более крупными игроками рынка.

Парфюмерно-косметическая индустрия, глобальный оборот которой составляет порядка $500 млрд, в последние годы процветает. Этому немало способствовало бурное развитие сегмента средств и инструментов для макияжа. Гиганты рынка были готовы щедро платить за быстрорастущих молодых конкурентов. Например, в 2016-м L’Oreal купила компанию It Cosmetics за $1,2 млрд — сумму, более чем шестикратно превышающую годовую выручку поглощаемого актива.

Но косметическое направление рынка в последнее время просело. В связи с этим инвесторы и корпорации обратили пристальное внимание на производителей средств для ухода за кожей. В июне 2019-го Unilever приобрел стартап Tatcha, как и Drunk Elephant, работающий в люксовом сегменте, за $500 млн. Сумма сделки была примерно в пять раз больше годового оборота Tatcha.

По данным источников Forbes, Drunk Elephant, вступая в переговоры с потенциальными покупателями, рассчитывал на оценку более $1 млрд, однако и $845 млн — сумма, более чем восьмикратно превышающая годовой объем продаж бренда. С точки зрения соотношения этих показателей сделка с Shiseido — одна из крупнейших для всей отрасли.

Мастерсон придумала Drunk Elephant, когда сидела дома с четырьмя детьми. Она наняла профессионального химика и разработала серию сывороток и кремов, в состав которых не входила, по ее выражению, «подозрительная шестерка» ингредиентов: эфирные масла, порошковый алкоголь, силиконы, химические солнцезащитные фильтры, отдушки и лаурилсульфат натрия.

На ранних стадиях деверь Мастерсон инвестировал в ее стартап $300 000, также в дело вложился брат предпринимательницы (сумму его инвестиций она не раскрывает) — он же занял позицию президента Drunk Elephant. Сегодня Drunk Elephant — один из самых востребованных брендов в Sephora, эксклюзивном офлайн-дистрибьюторе продуктов хьюстонской компании.

«Я не смотрю на конкурентов. Я даже больше не захожу в магазины Sephora, — рассказывала Мастерсон Forbes в 2017 году. — Не слежу за трендами. Придерживаюсь своей линии и остаюсь в своей нише. Делаю то, что нужно мне самой. Я в первую очередь потребитель».

Миллиардер с Гималаев, повелитель Fortnite и три вдовы: кто впервые попал в рейтинг Forbes 400

1 из 19

Sylvain Gaboury / Patrick McMullan via Getty Images

2 из 19

Getty Images

3 из 19

Snow Camp

4 из 19

Ron Galella Collection via Getty Images

5 из 19

Getty Images

6 из 19

Getty Images

7 из 19

DR

8 из 19

DR

9 из 19

Getty Images

10 из 19

DR

11 из 19

DR

12 из 19

DR

13 из 19

DR

14 из 19

Carlo Allegri / Reuters

15 из 19

DR

16 из 19

DR

17 из 19

DR

18 из 19

Florida Media Group

19 из 19

DR

Джулия Кох

Состояние: $41 млрд

Источник: Koch Industries

Кох и трое ее детей унаследовали 42-процентную долю в конгломерате Koch Industries после того, как в августе на 80-м году жизни скончался муж Джулии Дэвид Кох. Уроженка Айовы, Джулия окончила Университет Центрального Арканзаса и в 1980-х перебралась в Нью-Йорк, где устроилась ассистенткой к известному дизайнеру Адольфо. В 1991 году друзья устроили Джулии и Дэвиду свидание вслепую, которое, правда, завершилось провалом. Но спустя полгода будущие супруги решили дать друг другу второй шанс — и с тех пор не расставались. Они встречались пять лет, пока в 1996 году закоренелый холостяк Дэвид наконец не сделал предложение Джулии.

Маккензи Безос

Состояние: $36,1 млрд

Источник: Amazon

В рамках бракоразводного процесса с Джеффом Безосом Маккензи получила четверть доли бывшего мужа в Amazon. Так она вмиг вошла в тройку богатейших американок и стала четвертой богатейшей женщиной во всем мире. Маккензи уже подписала так называемую клятву дарения, то есть присоединилась к запущенной Биллом Гейтсом инициативе по передаче более 50% состояния на благотворительные цели. В будущем это обязательство может пошатнуть позиции Безос в рейтинге (Джефф Безос, в отличие от Маккензи, к «клятве» до сих пор не присоединился). Ныне Маккензи посвящает себя литературному творчеству, а в прошлом имела опыт работы на самых разных позициях: ей приходилось трудиться и посудомойкой, и официанткой, и кассиром в магазине деликатесов, и библиотекарем, и ассистентом-исследователем в команде писателя Тони Моррисона.

Тим Суини

Состояние: $4,5 млрд

Источник: видеоигры

Суини основал компанию-разработчика Epic Games в 1991-м в доме родителей и в 21 год выпустил первую игру ZZT. Сегодня более 250 млн человек по всей планете, в основном мальчишки в возрасте от 10 до 25, проводят время во вселенной главного хита студии Суини — Fortnite, многопользовательской игры в жанре battle royal, запущенной в июле 2017-го. Спустя два года Epic Games провела первый кубок мира по Fortnite — турнир с призовым фондом $30 млн прошел на стадионе Артур Эш в Нью-Йорке. Выиграл соревнования 16-летний киберспортсмен, который сорвал куш в $3 млн. Epic Games в 2018-м получила выручку в $2,4 млрд. Суини владеет примерно третью компании.

Марго Бирмингем Перо

Состояние: $4,2 млрд

Источник: ИТ-сервисы, недвижимость

Марго Перо — вдова скончавшегося на 90-м году жизни бизнесмена и экс-кандидата в президенты США Росса Перо. Предприниматель умер в июле от лейкемии. Марго и Росс познакомились в молодости на свидании вслепую, когда будущий ИТ-магнат был еще студентом Военно-морской академии США. Именно Марго выписала Россу чек на $1000 — на эти деньги он основал компанию Electronic Data Systems, которую в 1984 году продал концерну General Motors за $2,5 млрд.

Нил Блу

Состояние: $4,1 млрд

Источник: оборонная промышленность

Блу — председатель совета директоров и гендиректор компании из оборонного сектора General Atomics с годовой выручкой в $2,7 млрд. General Atomics известна в первую очередь как производитель дронов Predator, которые нанесли одни из первых «ударов возмездия» по базам исламистов в Афганистане после атак 11 сентября 2001 года. Вместе с братом Линденом Нил купил компанию в 1986 году, когда та еще ориентировалась на атомную промышленность, и переориентировали бизнес на «оборонку». А прославились Блу еще в 1960-е, когда краудфандингом собрали $3000 для полета на воздушном аппарате с одним пропеллером Piper по Южной Америке. Та авантюра даже привела братьев на обложку культового журнала Life. Позднее Блу поступили на службу в армию, где и увлеклись нуждами «оборонки». Служили же оба на охране инфраструктуры ядерного оружия.

Дженис Макнейр

Состояние: $4 млрд

Источник: энергетика, спорт

Макнейр владеет клубом Houston Texans, который ее муж Боб основал в 1999 году, выплатив Национальной футбольной лиге (НФЛ) взнос в $600 млн. В ноябре 2018-го Боб скончался. Помимо клуба, его вдова унаследовала другие активы. В основе семейного состояния — средства от продажи Бобом электрогенерирующей компании Cogen Technologies (ее он основал в начале 1980-х) концерну Enron в 1999 году за $1,5 млрд.

Энтони Вуд

Состояние: $3,9 млрд

Источник: стриминговые технологии

Вуд — основатель и гендиректор компании Roku, благодаря технологиям которой пользователи могут транслировать на телевизоры шоу Netflix и других стриминговых сервисов. Серийный предприниматель, в 1997-м также основал разработчика технологий записи цифрового видео Replay-TV,  которого продал четыре года спустя. А еще через год, в 2002-м, основал Roku. С тех пор компания привлекла более 27 млн пользователей, которые только в 2018 году «простримили» 24 млрд часов контента при помощи платформы Вуда.

Джей Чодри

Состояние: $3,6 млрд

Источник: софт для кибербезопасности

До того, как основать разработчика софта для обеспечения кибербезопасности ZScaler в 2008-м, Чодри создал четыре других технологических компании, каждая из которых была поглощена более крупными конкурентами. В ZScaler у Чодри доля в 46% акций. В марте 2018-го компания провела IPO и с тех пор удвоила капитализацию. Уроженец индийской глубинки, предприниматель впервые совершил авиаперелет, лишь когда отправлялся поступать в Университет Цинциннати в 1980 году.

Герберт Вертхайм

Состояние: $3,1 млрд

Источник: инвестиции

На протяжении шести десятилетий уроженец Флориды Вертхайм инвестировал прибыль своей компании-производителя линз для очков Brain Power в фондовый рынок. В итоге он стал известным игроком на Уолл-стрит. На сегодня оптик-инвестор является крупнейшим индивидуальным акционером аэрокосмической компании Heico.

Орландо Браво

Состояние: $3 млрд

Источник: инвестиции

Браво начал карьеру на Уолл-стрит в 1998 году. Ныне его фирма по управлению активами Thoma Bravo — одна из самых успешных и быстрорастущих в мире. Под управлением Браво активы на $39 млрд. Работает Thoma Bravo из Сан-Франциско. Собственный софт фирмы считается одним из самых совершенных биржевых алгоритмов на рынке.

Уильям Лаудер

Состояние: $2,8 млрд

Источник: Estée Lauder

Председатель совета директоров косметической империи Estée Lauder — уже четвертый представитель семьи Лаудер в рейтинге Forbes 400. В список он попал благодаря ралли бумаг Estée Lauder — с марта акции подскочили в стоимости на 50%. Старший сын Леонарда Лаудера, наследника основательницы семейного бизнеса, с 2004-го по 2009 год Уильям также занимал пост гендиректора Estée Lauder.

Питер Гасснер

Состояние: $2,7 млрд

Источник: софт

Гасснер — сооснователь и гендиректор разработчика софта Veeva, который помогает биотехнологическим и фармацевтическим компаниям управлять процессом создания новых препаратов. Акции Veeva, в которой бизнесмену принадлежит около 9%, за прошлый год выросли в цене более чем на 50%, также компания увеличила прибыль.

Эрнест Гарсия III

Состояние: $2,3 млрд

Источник: подержанные автомобили

Гарсия — гендиректор и сооснователь платформы Carvana, на которой можно купить и продать подержанное авто. Проект он запустил в 2012 году как подразделение DriveTime — автодилера, основанного его отцом. DriveTime управляет 138 дилерскими центрами в 26 штатах США.

Анил Бусри

Состояние: $2,2 млрд

Источник: софт для бизнеса

Бусри начинал карьеру с позиции финансового аналитика в Morgan Stanley после окончания Университета Брауна. Позднее он отверг щедрое предложение о трудоустройстве в венчурный фонд ради работы с миллиардером Дэйвом Даффилдом в разработчике корпоративного софта PeopleSoft. В 2005-м тандем основал еще одну компанию в той же нише — Workday. Этот разработчик специализируется на софте для HR и управления финансами. В Workday Бусри занимает позицию гендиректора.

Джим Кавано

Состояние: $2,2 млрд

Источник: ИТ-инфраструктура

Кавано основал крупного ИТ-провайдера World Wide Technology в далеком 1990-м и поныне является гендиректором компании. А до того, как заняться технологиями, Джим участвовал в составе сборной США в Олимпиаде и был профессиональным футболистом (игроком в европейский, а не американский футбол).

Брайан Шет

Состояние: $2,2 млрд

Источник: инвестиции

Шет основал компанию по управлению активами Vista Equity Partners в 2000 году вместе с еще одним будущим миллиардером Робертом Смитом. Vista за прошедшее десятилетие провернула больше сделок по поглощению, чем любой другой финансовый инвестор в США. Шет — выходец из семьи среднего класса, уроженец бостонского пригорода. Его отец — иммигрант из Индии, а мать — католичка с ирландскими корнями.

Джеффри Гандлэк

Состояние: $2,1 млрд

Источник: инвестиции

Гандлэк — сооснователь паевого инвестиционного фонда DoubleLine Capital, под управлением которого активы более чем на $140 млрд. Бизнес он развивает с 2009 года, когда был уволен из другой фирмы по управлению активами TCW, которой помог выстроить эффективную модель извлечения прибыли.

Генри Лофер

Состояние: $2,1 млрд

Источник: хедж-фонды

В прошлом профессор математики из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, Лофер с 1992 года строил карьеру в хедж-фонде Renaissance Technologies. В 2009-м, после работы на позициях главного научного консультанта и вице-президента по исследованиям, экс-преподаватель ушел на пенсию.

Чэд Ричисон

Состояние: $2,1 млрд

Источник: платежные сервисы

В прошлом старший менеджер HR-компании ADP, Ричисон в 1998 году основал разработчика технологий по обработке платежей Paycom и спустя пять лет вывел компанию на IPO. Он по-прежнему работает гендиректором Paycom. Акции компании в прошлом году выросли в цене на 60%.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.