wpthemepostegraund

Глава рейтингового агентства АКРА покинула свой пост

Источник: forbes.ru

Глава совета директоров АКРА Карл Йоханссон сообщил сотрудникам об отставке Екатерины Трофимовой, пишет газета «Ведомости« со ссылкой на источники в агентстве. По телефону с Екатериной Трофимовой связаться не удалось. В пресс-службе агентства отказались от комментариев.

В августе-сентябре 2018 года из агентства начали уходить ключевые сотрудники — компанию покинули Кирилл Лукашук, под руководством которого был выпущен рейтинг банка «ФК Открытие» незадолго до его санации, старший директор, руководитель группы суверенных и региональных рейтингов Андрей Пискунов, директор группы банковских рейтингов Александр Проклов и другие. Об этом писал канал F&P, сотрудники подтверждали эту информацию.

Агентство АКРА появилось в 2015 году в результате реформы рейтинговой отрасли в России. В рамках реформы рейтинги по национальной шкале в России с 2015 года могут выдавать только агентства, аккредитованные в ЦБ и работающие в России как самостоятельные юрлица. В этот круг не вошли «дочки» международных агентств — Fitch, S&P и Moody’s. Аккредитацию получили два агентства — АКРА и «Эксперт РА».

Особенность АКРА заключается в том, что в состав акционеров входило при основании 27 акционеров — финансовых и промышленных компаний с равными долями. Таким образом предполагалось, что акционеры не смогут оказывать давления на рейтинговые решения. При этом в течение трех лет акционеры не могли выходить из капитала агентства. 16 января из капитала агентства вышел «Открытие холдинг», который был акционером «ФК Открытие» до его санации. Компания также прекратила участие и в капитале «Эксперт РА».

Рейтинги компаний, которые присваивало агентство, не раз вызывали недовольство клиентов. Так, например, в январе 2017 года банк ВТБ, входящий в число акционеров АКРА, отказался публиковать рейтинг агентства, так как получил оценку ниже ожидаемой. «Нас не устраивает методология, которую они используют, потому что они рейтингуют нас даже ниже, чем западные рейтинговые агентства, на которые мы жаловались, на их политизированный подход», — говорил глава ВТБ Андрей Костин. Он также сообщал, что банк ищет покупателя на долю в АКРА, однако банк до сих пор указан на сайте в составе акционеров.

Резонансным оказался и рейтинг банка «ФК Открытие», выпущенный за два месяца до его санации, в июне 2017 года. Этот рейтинг ограничивал банк в привлечении на депозиты средств федерального бюджета и НПФ, а также слабую способность банка генерировать капитал, риски угрозы снижения ликвидности.

14 января этого года АКРА понизило рейтинг банку ДОМ.РФ (бывший «Российский капитал»), созданному для финансирования строительства многоквартирных домов по поручению президента Владимира Путина. Это понижение вызвало негодование у замминистра строительства и ЖКХ России Никиты Стасишина. «Это незначительное снижение, и, конечно, ничто не помешает создать строительный банк, потому что есть поручение президента. Вопрос тут, скорее, к квалификации АКРА, которые после нескольких подробных встреч не приняли наши аргументы. Больше пустых встреч проводить не будем», — сказал Стасишин.

«Уход Трофимовой вполне ожидаем, так как были заметные разногласия с коллективом в течение последнего года. Но с резонансными рейтингами это никак не связано», — говорит собеседник Forbes, близкий к АКРА.

«Нас не устраивает методология, которую они используют, потому что они рейтингуют нас даже ниже, чем западные рейтинговые агентства, на которые мы жаловались, на их политизированный подход»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/58b404399a7947d882679242
«Нас не устраивает методология, которую они используют, потому что они рейтингуют нас даже ниже, чем западные рейтинговые агентства, на которые мы жаловались, на их политизированный подход»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/58b404399a7947d882679242
Согласно законодательным требованиям от 2015 года, национальные кредитные рейтинги в России могут присваивать только агентства, получившие аккредитацию ЦБ и работающие в России как самостоятельные юрлица.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/17/05/2018/5afc4dbf9a79471b14b6ee96

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.