wpthemepostegraund

Главу фонда Baring Vostok заключили под стражу: репортаж из зала суда

Источник: forbes.ru

Басманный суд Москвы принял решение заключить основателя Baring Vostok Майкла Калви под стражу на один месяц и 30 суток. Судья Артур Карпов обосновал свое решение тем, что Калви может скрыться от правосудия или оказать влияние на следствие и участников дела.

Судебное заседание об избрании меры пресечения в отношении гражданина США Майкла Калви состоялось в Басманном суда в воскресенье, 16 февраля. На нем потерпевшая сторона (член совета директоров банка «Восточный« Шерзод Юсупов) через своего представителя Сергея Орлова (вице-президент «Восточного» по блоку корпоративных интересов) поддержала избрание меры пресечения для Калви в виде содержания под стражей, учитывая его возможное влияние на ход расследования. Защита предложила поместить Калви под домашний арест под залог в 5 млн рублей.

Накануне, 15 февраля, суд арестовал до 13 апреля трех менеджеров фонда Вагана Абгаряна, Ивана Зюзина и Филиппа Дельпаля, а также гендиректора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максима Владимирова и бывшего председателя правления банка «Восточный», советника Норвик Банка Алексея Кордичева (ранее судья Карпов выносил решения о мере пресечения по делам Алексея Навального и Сергея Удальцова, Алексея Улюкаева и Никиты Белых, Евгения Ользовика и Бориса Вайнзихера).

Следствие подозревает Калви и других фигурантов дела в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы» (часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает наказание за это преступление в виде лишения свободы сроком до 10 лет).

По версии следствия, Калви организовал хищение у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей через обмен выданного им «Первому коллекторскому бюро» кредита на пакет акций люксембургской International Financial Technology Group, которые реально почти ничего не стоят. Для этого Калви якобы вошел в сговор с членами совета директоров Дельпалем и Зюзиным, они помогли ему «ввести в заблуждение» еще одного члена совета директоров — Шерзода Юсупова. Это помогло Калви в начале 2017 года убедить акционеров «Восточного» приобрести у ПКБ акции люксембургской компании в счет погашения долга ПКБ.

В результате на балансе банка вместо долга в 2,5 млрд рублей оказались низколиквидные акции, а сумма долга была похищена. О случившемся в ФСБ заявил Юсупов. Один из фигурантов дела, Алексей Кордичев, уже начал давать показания, заявил его адвокат. Он отметил, что его подзащитный оказывает активное содействие следствию, раскрывает структуру хищения и дает показания против других фигурантов дела.

Потерпевшая сторона заявила суду, что не принимают оценки люксембургской International Financial Technology Group, сделанной аналитиками KPMG, так как она не соответствует принятой в России форме оценки. В ответ судья признал, что оценка некорректная, но отметил, что повторная оценка даст такой же результат в 2,5-3 млрд рублей.

Потерпевший настаивал, ссылаясь на экспертизу новосибирской компании, что акции IFTG стоили намного меньше — 600 000 рублей. Судья уточнил, по какому обменному курсу сделана эта оценка, проведена ли оценка и сделан ли перевод соответствующих документов. В результате судья дал защите Калви возможность ознакомиться с материалами этой оценки. И после 30-минутного перерыва приобщил эти материалы к делу.

Адвокаты Калви отметили, что в представленных потерпевшей стороной документах приведена не оценка, а экспертиза компании. Они сослались на показания одного из свидетелей, который отмечал, что оценка IFTG, сделанная KPMG, не имела силы в России, но она и не была обязательной для совершения сделки и устроила обе стороны.

Майкл Калви сообщил суду, что внимательно следит за успехами компании IFTG. Ее годовая прибыль превышает 100 млн и она не может стоить 600 000 рублей, отметил он. Калви считает, что ответчик по его иску в лондонском суде — совладелец банка «Восточный» Артем Аветисян — подал иски в суд Кипра с целью воспрепятствовать ему защищать самого себя и рассказать правду. Калви заверил суд, что готов содействовать в расследовании и не собирается скрываться от следствия.

Калви заявил, что причиной его задержания является корпоративный конфликт с Артемом Аветисяном (из данных на сайте ЦБ России следует, что Калви через фонды Baring Vostok контролирует 52,48% голосующих акций банка «Восточный», а Аветисян — 32,55%).

Аветисян в 2016 году выкупил половину допэмиссии банка «Восточный» за 3 млрд рублей и вошел в его капитал. Осенью 2018 года стало известно об акционерном конфликте в банке. Тогда «Коммерсантъ« написал, что Аветисян хотел увеличить свою долю в кредитной организации. Конфликт обострился после назначения и.о. председателя правления Вячеслава Арутюняна, выходца из банка «Юниаструм» и человеком Аветисяна. Стороны также не могли договориться о докапитализация банка на 5 млрд рублей. В январе 2019 года фонды Baring Vostok и Russia Partners заявляли, что готовы докапитализировать «Восточный», выкупив допэмиссию банка.

В суде Калви назвал это одним из мотивов, по которым Юсупов обратился в ФСБ, так как при докапитализации доля Аветисяна была бы размыта. Второй мотив, по словам Калви, — желание Юсупова «создать себе переговорную позицию для нашего отказа от требований в Лондонском суде» (цитата по ТАСС). В Лондоне стороны спорят о якобы имевшем место выводе средств из «Юниаструма» перед слиянием с «Восточным». Как говорит Калви, Аветисян вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, таких как приобретение грибной фермы, консервного завода и тому подобное. А фонд Baring готовился к слиянию и не мог контролировать эти сделки.

Ряд российский госменеджеров выразили свою поддержку Калви, высоко оценивая его деятельность в России. Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что давно знает Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в Россию и для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как «Яндекс», Ozon, «Тинькофф» и другие. «Не зная сущности обвинений, очень надеюсь, что правоохранительные органы разберутся, и это окажется недоразумением», — отметил Греф.

Председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс признал, что не знает суть предъявленных Калви обвинений, но от лица Российского совета фондов прямых инвестиций отметил, что Майкл Калви является одним из самых уважаемых инвесторов и обладает высокой репутацией в деловых кругах как в России, так и за рубежом. «Благодаря его профессионализму и авторитету в Россию было привлечено около $4 млрд иностранных прямых инвестиций», — заявил Чубайс (цитата по ТАСС). Он выразил надежду на объективное расследование с учетом приведенных фактов.

О своей готовности лично поручиться за Калви говорили глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Президент России Владимир Путин проинформирован о деле Майкла Калви, заявил 15 февраля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. О задержании Калви знают также в Госдепартаменте США. «Когда гражданина США задерживают за границей, Государственный департамент работает над тем, чтобы предоставить всю необходимую консульскую поддержку. Нашим высшим приоритетом является защита граждан США за рубежом», — сообщил агентству ТАСС официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Baring Vostok работает на рынке бывших республик СССР 25 лет. За это время он инвестировал более $2,8 млрд в 80 компаний в России, Казахстане и на Украине, следует из информации на сайте фонда. Опрошенные Forbes участники венчурного рынка считают, что уголовное дело в отношении Калви нанесет удар по имиджу России и ее инвестиционному климату.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.