wpthemepostegraund

Голос на миллиард: кого на выборах президента поддерживают богатейшие люди Украины

Источник: forbes.ru

Политические шоки последних лет порядком поистрепали украинский список Forbes: если до свержения с поста президента Виктора Януковича и крымского и донбасского конфликтов в глобальный рейтинг долларовых миллиардеров попадало до десяти украинцев, то в последние годы — не более семи. А состояния «выживших» не идут ни в какое сравнение с докризисными пиками, когда самый влиятельный предприниматель страны Ринат Ахметов по размерам бизнеса мог конкурировать с лидерами российского списка Forbes. В этих условиях украинские миллиардеры научились быть максимально осторожными — большинство предпочитают не делать открытых ставок на конкретного кандидата в президенты и не ссориться ни с одним из фаворитов предвыборной гонки. Судить об электоральных предпочтениях бизнесменов иногда приходится по косвенным признакам. Forbes попробовал предположить, кто из политиков все-таки близок сердцам богатейших людей Украины.

1 из 9

Константин Сазончик / ТАСС

2 из 9

DR

3 из 9

DR

4 из 9

Мария Фролова / ТАСС

5 из 9

6 из 9

Serg Glovny / ZUMA / TASS

7 из 9

Константин Сказочник / ТАСС

8 из 9

Михаил Маркив / пресс-служба президента Украины / ТАСС

9 из 9

DR

Ринат Ахметов

Состояние: $6 млрд

Драматические события последних лет больно ударили по бизнесу богатейшего украинца, основного акционера крупнейшего в стране горно-металлургического холдинга «Метинвест» и энергетического гиганта ДТЭК. Из-за потери части активов и разрыва логистических цепочек в Донбассе состояние Рината Ахметова на минимуме — в 2016-м — сократилось до $2,3 млрд, хотя еще четырьмя годами ранее достигало $16 млрд. В последние годы сумма последовательно растет, пусть до прежних пиков предпринимателю еще далеко — в рейтинге-2019 Forbes оценил капитал магната в $6 млрд.

В политических высказываниях Ахметов традиционно был осторожен и открыто не отдавал предпочтений ни одному из кандидатов. СМИ судили об электоральных ставках миллиардера по косвенным признакам: так, портал «Украинская правда» обращал внимание на то, что подконтрольный бизнесмену телеканал — ТРК «Украина» — уделял больше всего эфирного времени освещению кампаний лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко и депутата «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. Эти же фамилии среди фаворитов Ахметова со ссылкой на собственные источники упоминала «Лига.net». По данным издания, генеральная ставка бизнесмена — не президентские, а парламентские выборы, которые состоятся в 2019 году. С главой же государства, кто бы ни занял этот пост, прагматичный Ахметов договорится при любых обстоятельствах, объясняли собеседники «Лиги.net».

Константин Жеваго 

Состояние: $1,5 млрд

Формально второй в списке богатейших бизнесменов Украины, 45-летний совладелец и гендиректор горнодобывающего гиганта Ferrexpo (торгуется на Лондонской бирже) — выходец из команды одного из фаворитов президентской гонки Юлии Тимошенко: во второй половине 2000-х он дважды становился депутатом Верховной рады от партии экс-премьера. Однако портал Lenta.ua предполагал, что Константина Жеваго устроит и победа действующего главы государства Петра Порошенко — с нынешней администрацией миллиардера связывают деловые реалии 2019-го, в которых его основной бизнес развивается успешно настолько, насколько позволяет кризисная конъюнктура на Украине.

Юрий Косюк 

Состояние: $1,4 млрд

Замыкающий тройку богатейших бизнесменов страны Юрий Косюк — еще один представитель крупного публичного бизнеса: акции подконтрольного ему «Мироновского хлебопродукта» также торгуются на Лондонской бирже. Этот крупнейший в стране птицеводческий холдинг чувствует себя относительно уверенно даже на фоне кризиса в национальной экономике.

Электоральные предпочтения Косюка очевидны: в 2014-м он в статусе первого заместителя руководителя входил в состав администрации президента Украины, а позднее перебрался на позицию внештатного советника Петра Порошенко.

Виктор Пинчук 

Состояние: $1,4 млрд

Основатель и владелец инвестиционно-консалтинговой группы EastOne — один из самых осторожных и влиятельных предпринимателей Украины. Собственное лоббистское влияние он построил в том числе на родственных связях: Виктор Пинчук приходится зятем бывшему президенту Украины Леониду Кучме. На выборах-2018 миллиардер, владеющий не только металлургическими и медийными активами на родине, но и, например, элитной недвижимостью в центре Лондона, выбрал стратегию невмешательства.

По подсчетам портала «Лига.net», подконтрольные Пинчуку телеканалы ICTV и СТБ аккуратно уделяли одинаковое внимание фаворитам гонки — Петру Порошенко и Юлии Тимошенко, а также активно освещали деятельность лидера партии «Гражданская инициатива» Анатолия Гриценко, руководителя «Радикальной партии» Олега Ляшко и депутата «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

Геннадий Боголюбов 

Состояние: $1,2 млрд

Сооснователь национализированного в 2016 году ПриватБанка Геннадий Боголюбов, в отличие от своего давнего соратника по бизнесу Игоря Коломойского, предпочитает не делать громких политических заявлений, а заниматься предпринимательской деятельностью — он продолжает контролировать ряд металлургических активов на родине и за рубежом. В последние годы миллиардеру пришлось непросто: с началом кризиса в национальной экономике претензии в его адрес посыпались как со стороны бывших деловых партнеров, так и государства, обвинившего экс-акционеров ПриватБанка в выводе активов. Несмотря на неактивное участие Боголюбова в выборах, можно предположить, что предприниматель и тут поддержит ставки Коломойского. Среди них эксперты выделяют актера и шоумена Владимира Зеленского и экс-премьера Юлию Тимошенко (подробнее — на следующем слайде).

Игорь Коломойский

Состояние: $1,1 млрд

Еще один сооснователь группы «Приват», куда, помимо национализированного ПриватБанка, входят активы из нефтехимии, металлургии и других отраслей, Игорь Коломойский — один из немногих миллиардеров, продолжающих активно участвовать в украинской политике: после свержения режима Виктора Януковича он даже взвалил на себя руководство родной Днепропетровской областью, но в 2015-м оставил губернаторский пост после конфликта с президентом Петром Порошенко.

На выборах-2019, по оценкам политологов, у предпринимателя две основные ставки — это актер и шоумен, неожиданный лидер предвыборных опросов Владимир Зеленский, а также экс-премьер Юлия Тимошенко. Зеленского эксперты и оппоненты Коломойского вообще регулярно называют креатурой миллиардера — подконтрольный последнему телеканал «1+1» является основным заказчиком развлекательного контента, который производит продакшн-компания кандидата в президенты. Правда, сами предполагаемые участники электорального тандема эту версию не раз опровергали. Тимошенко же, по мнению политологов, Коломойский поддерживает просто как еще одну серьезную альтернативу Порошенко — своему главному политическому врагу на современной Украине.

Вадим Новинский

Состояние: $1 млрд

Уроженец Новгородской области с середины 1990-х ведет бизнес на Украине и на сегодня со своим холдингом Smart Holding Group является крупнейшим неконтролирующим акционером «Метинвеста» Рината Ахметова (24%). В 2012-м на тот момент президент Виктор Янукович даровал Вадиму Новинскому украинское гражданство, а спустя еще два года бизнесмен избрался в Верховную раду, где возглавил фракцию-правопреемника предыдущей правящей коалиции «Оппозиционный блок» (ОБ). Кандидат ОБ на президентских выборах-2019 — депутат Александр Вилкул, который, правда, не входит в число фаворитов гонки, следует из итогов социологических опросов.

Петр Порошенко

Состояние: $542 млн (данные журнала «Фокус» на 2018 год)

Петр Порошенко выпал из числа украинских миллиардеров почти сразу после того, как был избран на пост президента страны. Его бизнес, ключевым активом в котором остается кондитерская корпорация Roshen, находится в управлении «слепого траста», влиять на решения которого формальный бенефициар не в состоянии. Порошенко — один из лидеров предвыборной гонки-2019, подробнее о его программе можно прочитать по ссылке.

Дмитрий Фирташ

Состояние: $640 млн (данные журнала «Фокус» на 2018 год)

Влиятельный лоббист газовой отрасли и владелец промышленной группы Group DF, Дмитрий Фирташ с 2014 года вынужденно живет в Австрии, где отбивается от запросов об экстрадиции в США (американские власти подозревают его в даче взятки в размере $18,5 млн для получения разрешений на добычу титана в Индии) и дистанционно ведет войну за активы на родине, где власти арестовывают имущество предпринимателя и грозят ему арестом в случае возвращения. На президентских выборах-2019 Фирташ, по мнению экспертов и источников портала «Лига.net», поддержит независимого кандидата Юрия Бойко, который недавно прилетал в Москву на встречу с Дмитрием Медведевым.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.