wpthemepostegraund

Грустно быть клоуном. Фильм недели: «Юморист»

Источник: forbes.ru

1984 год, СССР. Комик Борис Аркадьев рассказывает свою знаменитую шутку про девушку и обезьянку на фестивале в Юрмале. Гастроли, выступления на корпоративах влиятельных компаний, поездки на кэгэбэшные дачи – все это все это заставляет юмориста чувствовать себя той самой обезьянкой, про которую он шутит.

Бывший главный редактор журнала GQ Михаил Идов дебютировал в кино как один из сценаристов фильма «Духless 2». С тех пор он писал для многих телевизионных проектов и сериалов («Лондонград», «Оптимисты»). Самым ярким до сегодняшнего дня был сценарий к картине Кирилла Серебренникова «Лето», который Михаил Идов создал вместе с женой Лили. И вот долгожданный режиссерский дебют о юмористе.

Режиссер родился в Латвии и не мог пропустить ежегодные гастроли эстрадных комиков на побережье Юрмалы. В центре сюжета – народный комик Борис Аркадьев, которого полюбили зрители за одну единственную миниатюру. Как столько он сходит со сцены, то превращается в угрюмого неприятного человека. Когда-то Борис Аркадьев написал книгу «Проклятье», но прославил его дурацкий анекдот. В роли Аркадьева снялся актер и продюсер Алексей Агранович, это его первая главная роль в кино. При всей своей комичной внешности Агранович не стремится показаться смешным. Его герой нелепый, как персонажи британца Роуэна Эткинсона, и недовольный всем настолько, что кажется нет места на планете, где ему будет комфортно.

СССР образца 1984 года в фильме чем-то напоминает антиутопию Оруэлла. Герой вынужден соглашаться на любые предложения от вышестоящих чинов. Шутки должны быть комфортными для всех, иначе придется напомнить, что «большой брат следит за тобой». Над комиком Аркадьевым нависла угроза и у него есть два пути: смириться или бороться.

Когда сценарист и режиссер — один и тот же человек, получается редкая гармония на экране. Такую нечасто увидишь у дебютанта. Больше всего запомнились две сцены, в которых Борис Аркадьев смог себя проявить. Первая происходит во время внезапной поездки в Казахстан, где зрители впервые видят живого человека Бориса Аркадьева, а не его желчную оболочку. Вторая — ключевая сцена фильма, снятая с монументальностью Древнего Рима.

Герой картины «Юморист» — собирательный образ советского комика, который нынешнему поколению не покажется таким же «смешным», как шутки Задорнова об американцах. Несмотря на это, фильм актуальный и животрепещущий. Вишенка на торте – песня рэпера Face в титрах, не говорите, что вас не предупреждали.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.