wpthemepostegraund

Яхты российских бизнесменов названы лучшими суперяхтами 2019 года

Источник: forbes.ru

В Лондоне прошло ежегодное вручение наград лучших яхт года The World’s Superyacht Awards, которые присуждаются журналом Boat International и британским производителем круизных парусных яхт Oyster Yachts. При определении номинантов и победителей учитываются инновационность суда, его дизайн, технические характеристики. В этом году награды в главных категориях завоевали яхты российских бизнесменов.

Black Pearl Олега Бурлакова

Судно Black Pearl («Черная жемчужина») жюри признало лучшей парусной яхтой 2019 года. Судьи отметили, что парусное судно обладает теми же техническими возможностями и уровнем комфортом, что и моторные яхты, но при этом может пересечь океан без использования дизельного топлива, только за счет силы ветра и электричества, вырабатываемого генераторами. Кроме того, в будущем яхта сможет передвигаться за счет солнечной энергии.

Black Pearl была спущена на воду в сентябре 2016 года голландской верфью Oceanco. Максимальная скорость лодки —17,5 узла. Black Pearl также получила награду в категории «Парусные яхты длиной 60 м и больше». Длина судна — 106 м.

Стоимость яхты оценивается в $220 млн. Ее владелец — Олег Бурлаков, состояние которого оценивается в $650 млн (№158 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России). Бурлаков — сооснователь и бывший акционер тюменской нефтяной компании «Бурнефтегаз». В 2014 году он продал свою долю в компании «Башнефти», выручив около $360 млн. Большую часть средств бизнесмен вложил в финансовые инструменты, а на оставшиеся продолжил воплощать в жизнь свою детскую мечту: Бурлаков с юных лет увлекался судомоделизмом. В 2005 году он наткнулся на новость о первых гибких солнечных батареях и загорелся идеей использовать их вместо парусов. Так родился проект яхты Black Pearl. Подробнее читайте в материале: Зеленые паруса. Как один из самых скрытных участников списка Forbes Олег Бурлаков увлекся судостроением

DAR Зияда Манасира

Лучшей моторной яхтой года стала 90-метровая DAR. На победу в этой категории претендовали восемь яхт, поэтому решение не было ни легким, ни быстрым, отмечает Boat International. Но после долгих дебатов по итогам тайного голосования DAR победила с большим отрывом.

Как и Black Pearl, DAR была создана на верфи Oceanco. До передачи владельцу яхта называлась Project Shark («Проект Акула») — ее нос напоминает морду акулы, а мачта — плавник. DAR также была признана лучшей в категории «Моторные лодки водоизмещением от 2000 тонн».

Владелец DAR — Зияд Манасир, бывший акционер «Стройгазконсалтинга», одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома». Манасир в прошлом входил в число долларовых миллиардеров. Но в 2014-2015 годы его состояние, по оценке Forbes, сократилось более чем в два раза — c $2,8 млрд до $1,1 млрд. В 2016-м Манасир последний раз вошел в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России с состоянием в $600 млн.

В плену обязательств: что пошло не так в бизнесе фаворита «Газпрома» Зияда Манасира

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.