wpthemepostegraund

IPO Uber: всё, что нужно знать о самом ожидаемом размещении года

Источник: forbes.ru

Цена акции. Компания Uber объявила стоимость акций при IPO — $45, это чуть выше нижней границы заявленного ранее ценового диапазона $44-50 и существенно скромнее, чем прогнозировалось ранее. Торги под тикером UBER на бирже NYSE планируется начать 10 мая. Компания выставит на продажу 180 млн акций, еще 27 млн акций предложат некоторые инвесторы. Общий объем привлеченных средств при цене акции в $45 составит $8,1 млрд.

Стоимость компании. Такая стоимость акций даст оценку компании в $82 млрд на старте торгов. Это значительно меньше $120 млрд, которые прогнозировались еще в прошлом году. Впрочем, даже при оценке стоимости компании в $82 млрд, оценка стоимости Uber окажется выше, чем капитализация General Motors и Ford — компаний с вековой историей.

На стоимость размещения мог повлиять выход на биржу конкурента Uber — Lyft, акции которого потеряли уже 20% к цене размещения.

Стоит ли покупать акции Uber. Большинство экспертов советуют розничным инвесторам отказаться от покупки акций в день IPO, потому что крупные институциональные инвесторы могут устроить распродажу акций. Уоррен Баффет заявил, что он не собирается покупать акции Uber, потому что он редко покупает бумаги во время IPO.

Опасения по поводу прибыльности бизнеса. Uber теряет более $1 млрд в год. Компания признает, что, возможно, никогда не будет прибыльной. Но те, кто делает ставку на Uber, не думают о краткосрочной перспективе. Некоторые аналитики полагают, что потенциал Uber не в его основном бизнесе, а во вспомогательных сервисах, вроде UberEats, UberFreight. Именно они смогут приносить прибыль в будущем. Например, UberEats принесла доход в размере $1,5 млрд в 2018 году.

Жалобы водителей. Водители Uber и Lyft за несколько дней до IPO Uber провели глобальную забастовку, потребовав повышения заработной платы. В течение многих лет они жаловались на то, что сервис им недоплачивает.

Трэвис будет там? Да, но … Основатель и бывший генеральный директор Трэвис Каланик хотел быть среди тех, кто даст сигнал к началу торгов на Нью-Йоркской фондовой биржи в пятницу. Однако нынешний гендиректор Uber Дара Хосровшахи, по данным New York Times, выступил против. Каланика пригласили наблюдать за церемонией из торгового зала.

Деталь. Если оценка Uber превысит $120 млрд и будет находиться на этом уровне в течение 90 дней подряд, Хосровшахи получит бонус в размере $100 млн, сообщает New York Times. Для этого акции должны стоить от $67.

Кто выиграет от IPO. Ключевые инвесторы Uber — японский SoftBank, владеющий через фонд Vision Fund 16,3% компании, венчурный фонд Benchmark, ранний инвестор Uber, имеющий 11% компании, один из основателей Uber Гарретт Кэмп — 6% Uber напрямую и столько же через венчурный фонд Expa. Также 8,6% принадлежит сооснователю и бывшему гендиректору компании Трэвису Каланику. Богатейшие бизнесмены из России начали инвестировать в Uber еще в 2014 году. Среди российских инвесторов: Алишер Усманов, основатели «Альфа-групп» во главе с Михаилом Фридманом, Зиявудин Магомедов, фонд Сбербанка, «Яндекс» (получил 2 млн акций при слиянии Uber с «Яндекс.Такси» в России). Подробнее можно прочитать здесь.

Вау-фактор. Основатель Uber Трэвис Каланик собрал в пуле инвесторов сервиса целую россыпь звезд Голливуда и шоу-бизнеса. О том, сколько заработают знаменитости на размещении акций компании, мы писали здесь.

Использована информация из статьи Uber IPO: Everything You Need To Know

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.