wpthemepostegraund

Израильские биологи обещают полную и окончательную победу над раком

Источник: forbes.ru

«Мы полагаем, что в течение года сможем предложить полное исцеление от рака», — заявляет председатель совета директоров компании Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. (AEBi) Дан Аридор. Заявление это столь амбициозное, что послужило основой для статьи в Jerusalem Post, а затем и в Forbes USA. С каким научным прорывом связывают израильские биологи такие надежды?

Речь идет о разработке системы таргетирования токсинов, атакующих раковые клетки, с помощью коротких белковых фрагментов — пептидов. Нобелевская премия по химии в 2018 году была присуждена, в числе прочих нобелиатов, американскому молекулярному биологу Джорджу Смиту (по любопытному стечению обстоятельств известному также своими резкими антиизраильскими заявлениями). Еще в 1980-х Джордж Смит разработал метод «фагового дисплея», позволяющий с высокой эффективностью отбирать из множества белковых молекул те, что имеют высокое химическое сродство с определенными биомолекулами-рецепторами.

Метод широко использовался для выделения антител — элементов иммунной системы, используемых в медицине в том числе и для атаки на раковые клетки. Однако метод израильских ученых основывается на значительно более мелких молекулах-пептидах. Их назначение не в том, чтобы убить раковую клетку, а всего лишь в том, чтобы указать к ней путь, после чего клетка может быть уничтожена токсинами. По заявлениям авторов, метод MuTaTo (multi-targeted toxins, или многоцелевые токсины) сочетает в себе универсальность и персонализированность: способ селекции пептидов позволяет подобрать молекулярный ключ к конкретному типу раковых клеток у индивидуального пациента.

Доставка токсинов к определенному типу рецепторов на раковых клетках — далеко не новый подход к терапии рака, и ранее разработанные терапии не отличались высокой эффективностью. По мнению разработчиков, проблема в том, что раковые клетки достаточно быстро меняются, и терапия, ориентированная на один тип рецепторов, становится неэффективной, как только рецепторная молекула претерпит изменения. Идея израильских биологов состоит в том, чтобы таргетировать препарат сразу на несколько — минимум три — типов рецепторов. Разработанная система селекции пептидов позволяет им это сделать, так что раковые клетки просто не успевают меняться с достаточной скоростью: одновременная мутация сразу в трех структурах — событие маловероятное.

Следует отметить, что фактический повод для нынешней сенсации — заявления авторов разработки в средствах массовой информации. Авторы не представили значимых научных публикаций, обосновывающих их амбиции. По их словам, разработка находится на стадии написания патентных заявок. Проводятся начальные эксперименты на животных. Клинические испытания обещают провести в течение нескольких лет, однако конкретные детали не обнародованы. О сроках предполагаемого представления заявки в регулирующие органы и одобрения препарата для применения в клинике ничего не сообщается. В конце статьи содержится чуть более реалистичная оценка перспектив метода: после клинических испытаний, которые будут проведены «в течение нескольких лет», терапия станет доступна «для некоторых специфических случаев». Видимо, это и есть самый оптимистичный сценарий, на который можно рассчитывать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.