wpthemepostegraund

Как Дарига Назарбаева пережила опалу и смерть мужа и чуть было не стала преемницей отца

Источник: forbes.ru

Ровно через два месяца, 9 июня, состоятся выборы президента Казахстана. В них не будет участвовать дочь бывшего главы государства Нурсултана Назарбаева Дарига, сообщил портал Tengrinews. Она считалась одним из фаворитов в борьбе за пост, который 19 марта после почти тридцати лет правления Казахстаном добровольно покинул ее отец. Одновременно с отставкой Назарбаева Дарига перебралась на пост спикера сената страны, а предыдущий председатель верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев временно взял на себя обязанности президента. Судя по всему, эта политическая конструкция сохранится и после выборов 9 июня — 55-летняя дочь экс-президента продолжит курировать законодательную ветвь власти. Forbes вспомнил сложный путь Назарбаевой к вершинам казахстанской политики.

Из меценатов в медиамагнаты

Дарига Назарбаева родилась в 1963 году в городе Темиртау, где ее отец работал на Карагандинском металлургическом комбинате. Получив в Казахстане специальность преподавателя истории и обществознания, Назарбаева окончила аспирантуру МГУ им. Ломоносова и в 1992-м вошла в руководство благотворительного фонда «Бобек», которым управляла ее мать Сара Назарбаева. Спустя два года дочь президента стала медиаменеджером — карьеру в новой для себя индустрии она начала с постов вице-президента корпорации «Телевидение и радио Казахстана» и директора новостного агентства «Хабар».

В 1995-м по указу ее отца «Хабар» был преобразован в автономную структуру при правительстве со статусом национального телевизионного информагентства. В государственном медиа Назарбаева получила не только кресло гендиректора, но и 49,9% акций. Как отмечала казахская служба «Радио Свобода», приход Дариги в медиабизнес совпал с закрытием нескольких оппозиционных каналов. Постепенно СМИ стали одним из главных предметов интереса Дариги и ее мужа Рахата Алиева.

Хирург и сахарный король

На дочери Назарбаева Рахат Алиев женился в 1983 году. Врач-хирург по первому образованию, он работал в профильном научно-исследовательском институте, а с распадом СССР стал один за одним занимать высокие посты на госслужбе и в бизнесе. В 1993-м зять президента вошел в руководство управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения, а вскоре возглавил компанию-оператора ввоза в Казахстан лекарств «КазМедИмпорт». В 1995-м Алиев стал президентом холдинга «Сахарный центр». Еще год спустя — первым заместителем начальника главного управления налоговой полиции.

Уход на госслужбу не помешал Алиеву масштабировать сахарный бизнес. По данным аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, в те годы «Сахарный центр» занимал более 90% рынка Казахстана. В состав холдинга входили шесть заводов в Казахстане и два — в России. Общую их стоимость Иванов оценивал в $60 млн. В управлении семейными активами участвовали и дети. Некоторое время президентом «Сахарного центра» работал 19-летний сын Назарбаевой и Алиева Нурали Алиев.

Разрастался и медиабизнес супругов: под их контролем, помимо «Хабара», оказались радиостанция «Европа плюс Казахстан», телеканалы НТК и КТК, газеты «Караван» и «НП», Kazakhstan Today и оператор кабельного телевидения «Алма-ТВ». Также у Назарбаевой и Алиева были интересы в девелопменте и финансовой сфере.

В 2001 году авторитет семьи пошатнулся — часть элиты страны оказалась недовольна усиливающимся влиянием Назарбаевой и Алиева. До президента якобы дошли слухи о связях зятя с оппозиционным изданием «Азиопа» и чуть ли не подготовке государственного переворота. Алиев лишился ключевых постов в администрации главы государства и в 2002-м отправился в почетную ссылку — послом в Австрию.

Семейное поглощение

Дарига Назарбаева опалу мужа пережила стойко: ее влияние внутри страны только выросло — благодаря созданию в 2003 году новой политической партии «Асар» («Всем миром»). Организация, медийную раскрутку которой обеспечили подконтрольные ее председательнице СМИ, изначально позиционировала себя как прогосударственная и в 2006-м, когда Дарига уже избралась депутатом мажилиса (нижней палаты парламента), объединилась с президентской «Отан».

Оппозиция всегда подозревала, что «Асар» — одна из платформ, посредством которых Назарбаев может передать власть по наследству, однако эти прогнозы так и не сбылись. Сам президент тогда так рассказывал о слиянии партий: «[Дарига] часто спрашивала меня, как будет воспринято это решение. И я ей тогда ответил: «Скажи своим асаровцам: нас направили выполнить конкретную боевую задачу. Мы выполнили ее и вернулись к отцу». В объединенной партии Назарбаева получила место заместителя председателя.

Версии о причине воссоединения отца с дочерью разнились. Согласно одной из них, Назарбаев готовил операцию «преемник». Согласно другой — отец хотел «усмирить» не в меру амбициозную дочь. Сторонники второй версии отмечали, что в том же году «Хабар» вновь был переподчинен государству. Назарбаева продала долю в медиахолдинге за $100 млн госкомпании «Самгау», которую возглавлял супруг средней дочери президента Динары — Тимур Кулибаев. Так Дарига растеряла формальное влияние в СМИ, пусть и оказалась владелицей внушительного состояния — в 2013 году казахстанский Forbes оценивал ее активы в $595 млн.

Развод с оппозицией

Кризис в карьере Назарбаевой усугубил ее муж. В 2007 году правоохранительные органы Казахстана обвинили Рахата Алиева, и без того сосланного на дипломатическую службу, в похищении топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова (их тела были найдены четыре года спустя в металлических бочках, засыпанных известью). По версии следствия, зять президента участвовал в пытках банкиров, чтобы те передали ему свои активы. В мае 2007-го Назарбаев лишил зятя всех занимаемых постов.

В ответ тот объявил о переходе в оппозицию и окончательной эмиграции в Австрию. Через несколько недель Назарбаева развелась с Алиевым, дистанционно и без его согласия. После двадцати лет совместной жизни (за это время у пары родилось трое детей) новоявленный оппозиционер получил документы о расторжении брака по факсу. «Это тяжелое испытание для моей семьи… с моей стороны это был выстраданный и осознанный выбор», — прокомментировала развод Назарбаева агентству «Казахстан сегодня».

Вскоре суд заочно приговорил Алиева к двадцати годам лишения свободы. В Вене экс-посол был арестован, но экстрадировать его на родину австрийские власти не спешили.

Офшоры и политический камбэк

Дариге Назарбаевой удалось избежать опалы, но пришлось окончательно уйти из политики. В июне 2007-го она покинула пост зампреда «Отан» и вместе с сыном Нурали стала акционером Нурбанка. В том же году Назарбаева стала владелицей компании Asterry Holdings Ltd. с Британских Виргинских островов (БВО). На фирму были записаны сахарные заводы в Казахстане, следовало из документов Панамского архива, опубликованного летом 2018-го.

Два офшора с БВО принадлежали и сыну Дариги Нурали. Через одну из фирм — Baltimore Alliance — внук президента Казахстана владел яхтой стоимостью более $1,8 млн. Кроме того, членам семьи Дариги Назарбаевой могли принадлежать несколько объектов недвижимости в Лондоне, включая дом с музеем-квартирой Шерлока Холмса, совокупной оценкой около $200 млн, выяснили журналисты-члены независимой организации OCCRP. Дочь президента при этом не раз публично призывала бизнес выйти из тени и не прятать деньги и активы за рубежом.

Сама она еще в 2010 году продала 50,71% акций Нурбанка члену совета директоров организации Софье Сарсеновой (сестре известного в Казахстане бизнесмена Рашида Сарсенова) и вернулась в политику, вновь получив мандат депутата. Карьера снова пошла в гору — в 2014 году Дарига была избрана вице-спикером мажилиса и возглавила в палате фракцию «Нур Отан» (новое название партии «Отан»).

В 2015 году семья Назарбаевых пережила очередную серию драматических событий: через несколько недель после подписания президентом указа о досрочных выборах главы государства (на них Назарбаев в итоге набрал 97,5% голосов) в венской тюрьме нашли повешенным Рахата Алиева. Адвокат бывшего супруга Дариги Манфред Айнедтер тогда сообщил австрийской газете Kurier, что сомневается в версии самоубийства. Эксперты отмечали, что внезапная смерть экс-зятя на руку Назарбаеву: семья избавилась от потенциального источника компромата. Правда, книгу-разоблачение Назарбаева «Крестный тесть» Алиев выпустил еще в 2009 году. Работа запрещена к изданию в Казахстане, за публикацию выдержек из нее предусмотрена уголовная ответственность.

Вторая после елбасы

В 2015-м Дарига Назарбаева стала вице-премьером Казахстана, а год спустя — сенатором. О президентских амбициях политик при этом рассуждала осторожно: «Я себя рассматриваю как человека, верно и преданно служащего своей родине и являющегося членом команды нашего президента. Поэтому, знаете, все эти гадания — это как вилами по воде, спекуляции и не более».

В любом случае после отставки отца Назарбаева стала вторым по влиянию политиком в стране. Но фактически руководить страной, будучи спикером Сената, не получится из-за конституционных ограничений, рассуждает кандидат политических наук Досым Сатпаев: «Надо полностью переформатировать политическую систему, сделав ее парламентской республикой, где партия большинства во главе с премьер-министром управляет страной».

Назарбаев в последние годы правления передал порядка сорока президентских полномочий парламенту и правительству, но Казахстан все еще остается системой с определяющей ролью главы государства. «Реформы [последних лет] были косметическими, они не имеют никакого отношения к парламентско-президентской форме правления», — объясняет политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. По его словам, парламент в Казахстане с подавляющим большинством депутатов от «Нур Отан» — «один из ремней авторитарной системы правления». К тому же, чтобы управлять страной через парламент, дочери президента нужно будет занять пост премьера. Но и назначение спикером дает больше возможностей для публичной деятельности, пиара и укрепления политического веса, добавляет Дубнов.

Гипотетически Казахстан уже сегодня готов принять женщину-президента, говорят эксперты. «Это [приход женщины на пост главы государства] возможно. Учитывая, что у меня три дочери, я особенно отношусь к женщинам», — рассуждал три года назад Назарбаев.

«Есть много случаев в Азии, когда дочери великих лидеров возглавляли государства: Индира Ганди в Индии, Беназир Бхутто в Пакистане, Аун Сан Су Чжи в Бирме, Мегавати Сукарнопутри в Индонезии», — перечисляет Андрей Казанцев, эксперт Российского совета по международным делам. Даже в соседней с Казахстаном Киргизии женщина — Роза Отунбаева — была временным руководителем государства после революции 2010 года.

От кресла главы государства Даригу отделяет всего один шаг, но восхождение на пост президента человека с фамилией Назарбаев было бы воспринято обществом тревожно — как установление политической династии, добавляет Дубнов. К тому же ее отец пока не ушел с политического олимпа: за ним статус лидера нации — елбасы, а также посты руководителя «Нур Отан» и председателя совета безопасности страны. Портреты Назарбаева запрещено снимать со стен госучреждений, а столица государства оперативно переименована в Нурсултан.

«Естественно, что при живом отце Дарига будет его инструментом в политике», — говорит Сатпаев. Называть ее сильной политической единицей преждевременно, поддерживает Дубнов: «Этот деятель взращен в обойме действующего президента». А как показал пример Рахата Алиева, даже статус члена семьи Назарбаева не гарантирует неприкосновенности — нарушать неписаный кодекс лояльности казахстанской элиты не позволено никому, даже ближайшим соратникам бывшего президента, заключает эксперт.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.