wpthemepostegraund

Какие новые санкции Россия вводит против Украины в преддверии выборов

Источник: forbes.ru

Россия вводит новые санкции против Украины. Премьер Дмитрий Медведев сообщил, что уже подписал соответствующие документы, передает «РИА Новости». По словам Медведева, новые санкции — это вынужденная мера для защиты российских интересов. Они должны стать ответом на решение правительства Украины расширить список товаров, которые запрещены к ввозу на территорию страны из России.

О новых санкциях Медведев объявил за три дня до второго тура выборов президента на Украине. Он состоится 21 апреля. В нем будут участвовать действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский.

Что меняется

Постановление опубликовано на сайте правовой информации. Оно вносит изменения в постановление, принятое в декабре прошлого года. Тогда Россия запретила ввоз некоторых украинских товаров, в том числе зерна, шоколада, консервированных овощей и фруктов, пива, котлов, газовых и паровых турбин. Новое постановление расширяет список украинской продукции, ввоз которой в Россию запрещен. В частности, добавлены крафт-бумага, гофрированная бумага, картонные коробки, стальная эмалированная бумага, канаты. Список запрещенных промышленных товаров пополнили бульдозеры, погрузчики и трубоукладчики. В перечне также появилась одежда: костюмы, жакеты, брюки, платья, юбки, кардиганы, колготки и женское нижнее белье, обувь.

Кроме того, в постановлении есть два новых списка товаров. В первом списке — продукция, вывоз которой из России на Украину запрещен. В этом перечне, в частности, — нефть и нефтепродукты, бензол, этилен, пропилен, бутилен, парафин.

Во втором списке — товары, на вывоз которых из России с 1 июня 2019 года потребуется получать разрешение Минэкономразвития. В этот перечень внесены каменный и бурый уголь, дизельное топливо и бензин, пропаны, бутаны, прочие сжиженные газы.

Что означает

По данным ФТС, экспорт России на Украину в 2018 году достиг $9,5 млрд. За первые два месяца 2019 года эта сумма составила $1,3 млрд. Почти половина — 49% — поставок из России приходится на минеральное сырье, в том числе нефть и нефтепродукты. По мнению эксперта Высшей школы экономики Максима Семенова, главная опасность для украинской экономики состоит в запрете не поставок сырой нефти, а именно нефтепродуктов. «В 2018 году Россия поставила Украине сырую нефть на $603 000, а нефтепродуктов — на $2,1 млрд (3,2 млн т). Это 37% от общей суммы украинского импорта нефтепродуктов», — говорит эксперт.

«Для Украины введений санкций — это чувствительная мера и это ответ на санкции, которые Киев ввел в марте против России», — отмечает независимый экономист Дмитрий Болкунец.

Ограничений поставок нефти только из России — это болезненное решение для украинской экономики. Если же ограничения де-факто затронут и поставки из Белоруссии, Украина может столкнуться с серьезным кризисом на рынке нефтепродуктов, который ей компенсировать практически нечем, отмечает Семенов. «Россия (в том числе, через Белоруссию) контролирует 75% поставок нефтепродуктов на Украину. Доля Азербайджана и Туркменистана относительно мала и вряд ли эти страны смогут сколько-нибудь существенно компенсировать украинские потери от российских санкций» — предупреждает он.

«Это задел для переговоров с новым президентом», — убежден Болкунец. Российское правительство с 1 апреля 2019 года перекрыло реэкспорт нефтепродуктов в Россию через Белоруссию, но в то же время Белоруссия имеет возможности продавать нефтепродукты на Украину, чем Минск может воспользоваться.

Теоретически компенсировать потерю российских нефтепродуктов Украина может за счет собственного производства, прогнозируют эксперты. Однако из шести НПЗ на территории страны в данный момент работает лишь один — Кременчугский НПЗ, принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, отмечает Семенов. По его данным, мощность завода составляет 10,5 млн т сырой нефти в год, он загружен лишь на треть и поэтому потенциально может компенсировать потери от российских санкций, но встает вопрос сырья.

Эксперт напомнил, что главным экспортером сырой нефти на Украину является Азербайджан — 722 000 т в 2018 году (на $408 млн). И Украина скорее всего не сможет нарастить импорт из Азербайджана в 4-5 раз.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.