wpthemepostegraund

Король под каблуком. Десять самых влиятельных фавориток в истории

Источник: forbes.ru

В российский прокат вышел фильм «Фаворитка», ставший темой для обсуждения у критиков и пользователей соцсетей. Фильм номинирован на Оскар в 10 категориях. Картина уже с успехом была показана на Голливудском и Венецианском фестивале, а исполнительница одной из главных ролей Оливия Колман получил Золотой глобус «за лучшую женскую роль в комедии». Сценарий основан на реальных исторических событиях и рассказывает о подковерных интригах в эпоху правления королевы Великобритании Анны. В центре внимания оказываются три женщины — королева Анна, ее близкая подруга Сара Черчилль, герцогиня Мальборо, и придворная дама Эбигейл Хилл. Женщины борются за расположение монаршей особы. Влияние Сары Черчилль на политические решения королевы ослабевает, когда Эбигейл Хилл начинает перетягивать внимание Анны на себя.

Forbes решил вспомнить самых известных фавориток в истории.

1 из 10

Getty Images

2 из 10

Wikimedia

3 из 10

Getty Images

4 из 10

Getty Images

5 из 10

Getty Images

6 из 10

Getty Images

7 из 10

Wikimedia

8 из 10

Wikimedia

9 из 10

Getty Images

10 из 10

Getty Images

Аньес Сорель

Любовница Kaрла VII носила самый длинный после королевы шлейф, что подчеркивало ее высокий статус. Король осыпал ее дорогими подарками, в частности ей достался замок Иссуден в Берри и владение Вернон в Нормандии. Она участвовала в принятии политических решений и устроила жизнь своих родственников, обеспечив их титулами и должностями при королевском дворе.

Графиня Шатобриан

Любвеобильного Франциска I, наслышанного о неземной красоте графини Шатобриан, не смутил тот факт, что она была замужем, и он потребовал знакомства с ней. Вскоре она стала его любовницей, ее муж — командиром роты, а старший брат виконт де Лотрек — наместником в Миланском герцогстве.

Анна Болейн

Король Англии Генрих VIII влюбился в Анну Болейн, будучи в браке с Екатериной Арагонской, которая не смогла подарить ему наследника. Король всячески пытался ухаживать за Болейн, мечтая о том, чтобы та стала его любовницей. Но девушку такая роль не устраивала, она была готова только на законный брак. Тогда Генрих VIII решил аннулировать брак с Екатериной через Ватикан, объясняя его незаконность тем, что ранее его супруга была замужем за его братом. Екатерина, в свою очередь, не хотела терять статус и подговорила племянника взять в заложники папу Римского. Есть мнение, что именно это подтолкнуло короля разорвать все отношения с католической церковью. В итоге Анна стала супругой короля.

Диана де Пуатье

Считается, что вдова Диана де Пуатье с годами становилась только краше, поэтому, видимо, Генриха II не смутила разница в 20 лет. Диана стала правительницей, буквально заменив собой королеву Екатерину Медичи. Даже иностранные государи понимали, кто в действительности имеет решающее слово в политических вопросах. Она вела переписку с послами и папой Римским. Принято считать, что именно по ее совету король заключил Като-Камбрезийский мир, закрепивший границы Франции.

Роксолана

Роксолана, или Хюррем Хасеки-султан, — наложница и жена османского султана Сулеймана I. Достоверной информации о том, как и откуда она попала в гарем, нет. На момент прибытия в Османскую империю девушке было около 15 лет. Будучи в гареме, она смогла укрепить свои позиции и добиться статуса законной супруги султана. Благодаря ей в Стамбуле построено несколько мечетей. Женщина общалась с послами, отвечала на письма иностранных правителей.

Габриэль д’Эстре

Любовница имела высокий статус в обществе — она всюду сопровождала Генриха IV, родила ему четверых детей, которых признали законными детьми короля. И все это несмотря на наличие законной супруги — Маргариты де Валуа. Габриэль была католичкой и повлияла на то, чтобы король также принял эту веру.

Екатерина Нелидова

Одна из первых воспитанниц Смольного института благородных девиц обладала довольно заурядной внешностью, но в тоже время была остроумной собеседницей, обладала веселым нравом. Она была назначена фрейлиной первой супруги Павла I Натальи, а после ее смерти стала прислуживать его второй жене — Марии Федоровне. Изначально Павел отрицал свою любовную связь с девушкой, уверяя, что их отношения — исключительно дружеские. Но все раскрылось, жена смирилась с таким положением и подружилась с Екатериной. Вместе они укрощали вспыльчивый нрав Павла, спасая невиновных от гнева императора. Также фаворитка смогла отговорить Павла от уничтожения ордена Святого Георгия Победоносца. После восшествия на престол Павла часть придворных должностей была занята друзьями и родственниками Нелидовой.

Луиза де Лавальер

Фрейлина принцессы Генриетты Стюарт не отличалась красотой — «короля-солнце» Людовика XIV она покорила своей добротой и скромностью. Женщина избегала светских мероприятий, ее дети считались законными, впоследствии дочь вышла замуж за принца де Конти, а сын стал адмиралом Франции. Именно Луизе де Лавальер мы обязаны тем, что можем увидеть всю красоту Версальского дворца. Король решил расширить строение, которое прежде было лишь охотничьим домиком, в знак их любви.

Маркиза де Помпадур

Мадам д`Этиоль была замужней женщиной, но несмотря на свой статус, грезила встречей с Людовиком XV. Она смогла попасть на костюмированный бал во дворец, очаровала короля и стала его фавориткой. Женщина старалась делать все, чтобы король не охладел к ней. Поскольку он не слишком интересовался политикой, со временем маркиза сама стала встречаться с послами, назначать на государственные должности, тратила государственные деньги на меценатство и наладила производство фарфора.

Барбара Вильерс

Барбара Вильерс была женой дипломата Роджера Палмера, который решил присоединится к свите короля Англии Карла II. Карл II в то время был в изгнании и жил в Голландии. Она стала его любовницей, а после возвращения короля активно влияла на его политические решения. Ее обвиняли в том, что она не гнушалась взятками от испанских и французских дипломатов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.