wpthemepostegraund

Крестовый поход «АндерСона»: зачем детские кафе воюют с Роспотребнадзором

Источник: forbes.ru

Основательница сети детских кафе «АндерСон» Анастасия Татулова никогда не боялась публично отстаивать свои права. Еще в 2017-м предпринимательница боролась с навязчивыми проверками правоохранительных органов, в прошлом году вела хроники войны с рейдерами за одно из помещений в Москве, а в последние недели сосредоточилась на критике устаревших санитарных правил и норм (СанПиН). Причиной этой критики послужила плановая проверка кафе Роспотребнадзором.

25 марта московское управление ведомства отчиталось о предварительных результатах инспекции: сотрудники службы обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологических требований в 14-ти из 17 столичных «АндерСонов», а в 15-ти из 25 исследованных образцов блюд они нашли кишечную палочку. Татулова в ответ обвинила Роспотребнадзор в несоблюдении регламентов проверки и фальсификации проб. По ее мнению, исследуемый материал инспекторы подменили из мести за ее принципиальную позицию в отношении СанПиН.

Бывший маркетолог из Электростали и выпускница бизнес-школы Сколково, Татулова развивает проект «АндерСон» с начала 2010-х. Сеть состоит из 50 заведений в Москве, регионах и за рубежом и развивается, в том числе по франшизе. В планах на этот год — открыть еще 15 точек и расширить сбыт кондитерских изделий собственного производства. Выручка юрлица «АндерСона» в 2018-м составила порядка 2 млрд рублей. Forbes разобрался, чем грозит компании конфликт с Роспотребнадзором и почему кейс Татуловой важен для всей индустрии общепита.

Чем грозят «АндерСону» претензии Роспотребнадзора?

За нарушение санитарных правил компании формально грозит административная ответственность. Согласно статье 6.6 КоАП, максимальный штраф для юрлица – 50 000 рублей, для должностного – 10 000 рублей. Кроме того, Роспотребнадзор через суд может потребовать приостановить работу кафе-нарушителей на срок до 90 суток. «В этом случае, помимо финансовых потерь, наиболее существенными для сети детских кафе будут репутационные потери. Все происходящее нанесет серьезный урон посещаемости», — рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Казаков и Партнеры» Дмитрий Казаков.

Татулова уже сталкивалась с подобным давлением со стороны Роспотребнадзора. Еще в 2014-м один из «АндерСонов» закрывался на 90 дней за несоответствие нормам площади кухни и зала. Убытки для бизнеса тогда составили 15 млн рублей, оценивает предпринимательница. Прямо сейчас по требованию санитарного ведомства простаивает другое заведение сети – на Страстном бульваре. 21 марта, еще за несколько дней до публикации пресс-релиза о кишечной палочке, кафе было закрыто на 60 суток из-за отсутствия отдельной канализации. Но это требование невозможно удовлетворить в большинстве московских зданий, сетует Татулова. По ее оценке, ежедневно компания недополучает 100 000 рублей — такова средняя выручка закрытой точки.

Плановая проверка «АндерСонов» продлится еще около трех недель – тогда и станет понятен совокупный ущерб для бизнеса. А пока главный урон нанесен по репутации заведений. «Сотрудники Роспотребнадзора буквально живут в наших кафе, они приходят и мешают работать. Клиенты забирают предоплату за мероприятия, которые собирались провести у нас: «Вас закроют — а у нас накроется выпускной», — рассказывает Татулова.

В чем обвиняет Роспотребнадзор основательница «АндерСона»?

Анастасия Татулова прямо называет заявление Роспотребнадзора «клеветой». Образцы блюд инспекторы брали голыми руками и складывали в нестерильные контейнеры, которые доставлялись в лабораторию в обычных дамских сумках, а не сумках-холодильниках, утверждает предпринимательница. По ее словам, компания каждый месяц сдает аналогичные пробы в независимую лабораторию по собственной инициативе – и с декабря, когда Роспотребнадзор уведомил о проверке, до марта не выявила никаких нарушений. Об обнаружении кишечной палочки в кафе Татулова узнала из пресс-релиза на сайте санитарного ведомства. «АндерСон» предварительно не получил ни акта проверки, ни протоколы отбора образцов блюд, ни предписания об устранении нарушений, утверждает она.

Предприниматель готовит иск о защите деловой репутации (копия проекта иска есть в распоряжении Forbes). Компания Татуловой требует от московского управления Роспотребнадзора удалить с сайта пресс-релиз о предварительных итогах проверки, опубликовать опровержение и выплатить компенсацию нематериального вреда в размере 7 млн рублей. На фотографиях, якобы сделанных инспекторами в «АндерСоне» и опубликованных вместе с пресс-релизом, на самом деле запечатлен подвал под кафе на улице Гиляровского, который не имеет к сети никакого отношения, подчеркивается в проекте иска.

Чем Роспотребнадзор объясняет пристальный интерес к «АндерСону»?

Роспотребнадзор объясняет интерес к компании Татуловой «многочисленными нарушениями, установленными при проведении внеплановых проверок в связи с жалобами потребителей» в период 2015-2018 гг. Предоставить Forbes дополнительные комментарии до окончания плановой проверки представитель ведомства отказался.

Владелица «АндерСона» убеждена в ином мотиве инспекторов – «запугивание и месть». Она напомнила, что посвятила почти все свое выступление на форуме «100 шагов к благоприятному инвестклимату» Агентства стратегических инициатив (АСИ) в декабре 2018-го деятельности Роспотребнадзора. «Я для них — личный враг», — констатирует предпринимательница.

Что не так с санитарными правилами и нормами?

Все очень просто: СанПиН для бизнеса безнадежно устарел – многие правила и нормы были разработаны еще в советские годы и к 2010-м потеряли всякую актуальность, объясняет Татулова. Например, «методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами» утверждены Минздравом СССР в 1982 году. Согласно документу, образцы блюд из «АндерCона» сотрудники Роспотребнадзора должны были положить в «стерильные банки, закрытые двумя слоями бумаги и обвязанные бечевкой».

По поводу устаревших норм в январе 2019-го на Гайдаровском форуме иронизировал даже премьер-министр Дмитрий Медведев: «Есть требование – оно сохраняется – к организациям общественного питания по высоте смеси яиц при приготовлении омлета. Причем это дословно звучит таким образом: при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на 8–10 минут. Иначе жарить нельзя, просто пометьте себе». Тогда же председатель правительства констатировал неизбежность обновления СанПиН.

«Всем в отрасли понятно, что СанПиН, который был принят кучу десятилетий назад, давно морально устарел и не соответствует никаким реалиям жизни», — подтверждает Дмитрий Левицкий, президент ресторанного альянса РЕАЛ и сооснователь баров «Куклы-пистолеты» и «Дорогая, я перезвоню». По его словам, «при желании» санитарные инспекторы могут закрыть абсолютно любое заведение общепита.

26 марта – на следующий день после скандала вокруг «АндерСона» («В совпадения я не верю», – комментирует Левицкий.) – президента РЕАЛа вместе с представителями других крупных игроков ресторанного рынка пригласили на совещание с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. На встрече стороны решили создать рабочую группу для разработки проекта новых СанПиН. Но Роспотребнадзор отвел под эту задачу всего три дня – успеть подготовить документ за такой срок нереально, говорит Левицкий.

С ним согласен и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, который присутствовал на совещании. «За три дня разработать новые правила?! Это нереально», – не скрывает гнева эксперт. В рабочую группу он входить отказался – Бухаров выступает не за коррективы, а за отмену СанПиН: «Они нам не нужны. У нас есть технические регламенты, которые юридически более значимы, по ним можно спокойно работать».

Кто, кроме «АндерСона», в последние годы попадал под каток проверок?

Заведения общепита в последние годы не раз сталкивались с претензиями контролирующих органов. Так, в августе 2014 года Роспотребнадзор на время закрыл четыре ресторана McDonald`s в столице, в том числе первый российский ресторан сети на Пушкинской площади. Официально — из-за нарушения санитарных норм. По версии источников «Коммерсанта» – по поручению правительства. Для компании давление в итоге вылилось не только в простой нескольких точек, но и в штрафы, которые McDonald’s оспаривал в суде.

Меньший по масштабу, но не менее показательный скандал случился в 2016 году с петербургским кафе «Бейрут». После проверок Роспотребнадзора, МЧС и Следственного комитета хозяйка заведения Елизавета Извозчикова оказалась фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 238 УК России («… выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Предпринимательница подозревала, что дело носило заказной характер – так, по ее мнению, «Бейруту» мстил обиженный сотрудник правоохранительных органов, которого Извозчикова отказалась пустить в туалет в своем заведении. Суд в результате ограничил санкции по отношению к кафе штрафом в 40 000 рублей, а уголовное дело постановил закрыть. Выручка «Бейрута» на время скандала упала на треть, оценивала владелица кафе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.