wpthemepostegraund

Криптодепрессия. Как майнят в Сибири после катастрофического падения курса биткоина

Источник: forbes.ru

После катастрофического падения курса криптовалют энтузиазм активистов резко пошел на спад. Некоторым майнерам пришлось уйти из профессии: во многих регионах мира майнинг стал невыгоден, поскольку не окупал затрат на электроэнергию. Но кое-где работа по-прежнему кипит. О буднях криптосообщества в одном из таких оазисов в районе иркутского энергоузла смотрите в фотоистории Forbes.

1 из 18

Антон Климов для Forbes

2 из 18

Антон Климов для Forbes

3 из 18

Антон Климов для Forbes

4 из 18

Антон Климов для Forbes

5 из 18

Антон Климов для Forbes

6 из 18

Антон Климов для Forbes

7 из 18

Антон Климов для Forbes

8 из 18

Антон Климов для Forbes

9 из 18

Антон Климов для Forbes

10 из 18

Антон Климов для Forbes

11 из 18

Антон Климов для Forbes

12 из 18

Антон Климов для Forbes

13 из 18

Антон Климов для Forbes

14 из 18

Антон Климов для Forbes

15 из 18

Антон Климов для Forbes

16 из 18

Антон Климов для Forbes

17 из 18

Антон Климов для Forbes

18 из 18

Антон Климов для Forbes

Иркутская ГЭС — первая крупная гидроэлектростанция Сибири, источник дешевой электроэнергии, породившей развитие инфраструктуры майнинга вокруг Иркутска и принесшей городу неофициальное звание криптостолицы России. именно в Приангарье предлагается самый низкий в стране тариф на электричество для промышленных потребителей. Он почти в 11 раз ниже, чем, например, в Сингапуре — азиатском лидере в предоставлении услуг дата-центров.

Ново-Иркутская ТЭЦ обеспечивает деятельность многочисленных майнеров, строящих свои фермы в зданиях пустующих заводов, торговых центрах, домах, офисах и даже гаражах.

Граффити в центре города по мотивам видеоролика о добыче биткоина местными «амазонками» на Байкале, снятого в 2017 году для популяризации местного криптосообщества.

Максим Матреницкий, предприниматель: «Мы предлагаем иностранным клиентам вкладываться в майнинг в Иркутске. Сейчас делаем свой токенизированный фонд на Мальте».

Установка пылесборников на окнах одной из ферм, занимающихся промышленным майнингом.

Майнинговая ферма переезжает в место с более выгодной ценой на электроэнергию.

Биткоин-энтузиаст Юрий Дромашко владеет несколькими фермами и ведет на YouTube канал «Криптостолица».

Майнинг на видеокартах в кабинете системного администратора одного из иркутских офисов.

Светлана Серебренникова, «Криптоведьма». Занимается коучингом и дает консультации, оплату за которые принимает в биткоинах.

Артем Галанов, предприниматель и музыкант, на съемках клипа по своей песне «Крипта», основанной на реальных событиях: неудачном опыте инвестиций в биткоин.

Ирина Малашкевич, криптохудожник. Продала машину, чтобы иметь возможность полностью посвятить себя живописи. Нарисовала девять криптокартин. Две были проданы за 1 Ethereum.

Покупка мяса за биткоины на центральном рынке Иркутска. Криптовалютой можно также расплатиться в некоторых кафе, в барбер-шопе, гостинице, цветочном магазине, на бензозаправке.

Криптодом и его создатели Дмитрий Толмачев и Илья Фролов. Такой дом обогревается от работающих процессоров майнеров и сам себе зарабатывает на ипотеку.

В караоке-баре «Инкогнито» счет можно оплатить криптовалютой.

Михаил Гранин, крипторазработчик: «Падающий рынок будет искать еще более дешевую энергию без новых вложений, в частности субсидированную».

Константин Лагутин, Иркутский предприниматель и криптоанархист, держит в управлении более 8000 майнеров и имеет свои майнинговые пулы. Константин активно продвигает идею независимости от государства и ищет возможность совершать покупки только за криптовалюту, избегая фиатных денег.

Владимир Попов, предприниматель, член экспертного совета при Комитете Госдумы по финансовому рынку. Автор книг о P2P-системах, анархии и экономике будущего.

В конце 2018 года компания «Иркутскэнерго» Олега Дерипаски объявила конкурс на долгосрочную аренду земельного участка для создания «центров обработки данных и майнинга». Близость к ТЭЦ обеспечит самый низкий энерготариф, большую мощность и прямое подключение к сетям высокого напряжения от шин станции. Ожидается интерес со стороны майнеров Китая, где власти плохо относятся к майнингу из-за избыточного потребления электроэнергии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.