wpthemepostegraund

Ловушка для экс-министра. За что Михаилу Абызову грозит до 20 лет тюрьмы

Источник: forbes.ru

Задержание экс-министра по делам «Открытого правительства» и одного из богатейших людей страны Михаила Абызова стало результатом комбинации оперативников, сообщило агенство «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, оперативникам пришлось буквально выманивать бывшего чиновника: Абызов прилетел в Россию на день рождения одного из своих бывших коллег («Коммерсант» пишет, что возвращение экс-чиновника совпало с днем рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича). Не до конца понятно, когда произошло задержание. Один источник говорит, что Абызов прибыл в Россию еще неделю назад, тогда как другой собеседник настаивает: Абызов был задержан во вторник по дороге из терминала бизнес-авиации «Внуково-3», куда прибыл частным самолетом из Италии. По данным РБК, операция по задержанию была проведена ФСБ.

О том, что Абызов покинул страну, в феврале писало издание «Собеседник» (сам он тогда говорил изданию, что «платит налоги в России»). По словам трех источников Forbes среди федеральных чиновников, экс-министр уехал в Италию, где у него недвижимость. По данным «Интерфакса», в последнее время Абызов активно посещал США: там у него живет взрослый сын Даниэль, уточнял «Собеседник». Во вторник Forbes пытался дозвониться до бизнесмена, но его телефон не отвечал.

Что вменяют экс-министру

Абызову и другим фигурантам дела вменяют части 2 и 3 статьи 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, до 20 лет лишения свободы) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, до 10 лет). По версии следствия, Абызов и его подельники «путем обмана акционеров» двух новосибирских энергетических компаний — ОАО «Сибирская энергетическая компания» («Сибэко») и ОАО «Региональные энергетические сети» (РЭС) — похитили 4 млрд рублей. Все похищенные деньги, уточняет Следственный комитет, были выведены за рубеж.

Помогали Абызову, по данным СК, пять человек. Среди них Николай Степанов — так зовут бывшего гендиректора объединяющей активы Абызова группы RU-COM, который ныне возглавляет Новосибирскую региональную федерацию САМБО, а совсем недавно, в ноябре 2018 года, указом президента был награжден орденом Дружбы. В деле также фигурирует Максим Русаков — зампред совета директоров АО «РЭС», заместитель гендиректора RU-COM по управлению капиталом и проектами слияния и поглощения — и Сергей Ильичев — бывший гендиректор ОАО «РЭС». Кроме того, упоминается Галина Фрайденберг, бывший гендиректор компании «Сибэнергострой» (ранее контролировалась основанной Абызовым компанией «Группа Е4»). Наконец, еще один фигурант — Александр Пелипасов, который с 2007 года был гендиректором ОАО «Новосибирскэнерго». Все они, по данным «Коммерсанта», задержаны.

Абызов и другие фигуранты дела поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны, пишет Следственный комитет.

Что за активы фигурируют в деле

Несмотря на то, что, по версии следствия, описанные действия произошли еще в 2011-2014 годах, до сих пор о деле не сообщалось. Но известно, что оба актива входили в бизнес-империю Абызова.

Генерирующая компания «Сибэко» и сетевая РЭС были выделены в 2011 году из «Новосибирскэнерго», как того требовала реформа РАО «ЕЭС». Обе компании назывались в числе активов RU-COM Абызова. Лишь в начале 2018 года 78% «Сибэко» купила «Сибирская генерирующая компания» Андрея Мельниченко. А к «РЭС» в декабре 2018 года проявила интерес МРСК Сибири («дочка» государственных «Россетей»), писал «Коммерсант».

Адвокаты, защищающие фигурантов дела, рассказали «Коммерсанту», что, по версии следствия, Абызов и его компаньоны продали четыре энергокомпании (АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС) госпредприятию «Алмазювелирэкспорт» (занимается приобретением, оценкой, сертификацией и реализацией алмазов на внешнем и внутреннем рынках) по завышенной цене 4 млрд рублей при справедливой стоимости активов чуть больше 186 млн рублей. Потерпевшими в деле выступает руководство «Алмазювелирэкспорта» и акционеры «Сибэко» и РЭС, не знавшие о противоправных сделках. Деньги от сделок были переведены на счета офшора «Блексирис», говорят источники издания. Фигуранты дела настаивают на том, что продажа активов была рыночной, а конфликт «искусственно переведен в уголовную плоскость».

Адвокат Чубайса

Абызов своей вины не признает, сообщил Forbes его адвокат Александр Аснис. На сайте его адвокатской конторы «Аснис и партнеры» говорится, что с 2013 года он представлял интересы «Роснано» и предправления компании Анатолия Чубайса по нескольким уголовным делам, расследуемым в Следственном комитете. В частности, Аснис представлял интересы Чубайса в 2017 году, когда главу «Роснано» вызвали на допрос по делу о растрате средств госкорпорации. С Чубайсом Абызова объединяет не только адвокат: в начале 2000-х экс-министр работал заместителем главы РАО «ЕЭС России».

Меру пресечения Абызову Басманный суд Москвы выберет в среду, 27 марта. Следствие будет ходатайствовать об аресте.

Другие проблемы Абызова

Помимо расследования дела о мошенничестве и создании преступного сообщества ФСБ и следователи будут проверять деятельность Михаила Абызова на посту министра по делам «Открытого правительства» (этот пост «министра без портфеля» Абызов занимал в 2012-2018 годах). По словам источника ТАСС, «будет проверяться информация, что Абызов, став министром «Открытого правительства», мог контролировать деятельность нескольких компаний и быть причастным к выводу из них многомиллиардных кредитов, которые затем переводились в офшоры».

Кроме того, на прошлой неделе кредиторы основанной Абызовым обанкротившейся компании «Группа E4» — Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings Ltd —попросили взыскать с бизнесмена 33,6 млрд рублей. «Группа Е4», которая была одним из ведущих игроков на рынке инжиниринга в электроэнергетике и строительства энергоблоков, стала испытывать финансовые трудности в 2014 году из-за девальвации рубля, перестала платить по кредитам — в 2016 году компания стала банкротом. Абызов владел ей через кипрскую Eforg Asset Management Limited, в 2015 году E4 выкупили частные инвесторы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.