wpthemepostegraund

Миллиардер Агаларов рассказал о готовности заняться строительством космодрома Восточный

Источник: forbes.ru

Crocus Group может стать подрядчиком «Роскосмоса», если поступит соответствующее поручение правительства, сказал Forbes владелец компании, миллиардер Араз Агаларов в ответ на вопрос о том, готов ли девелопер участвовать в строительстве космодрома Восточный в Амурской области. «Учитывая соответствующий опыт на Дальнем Востоке — строительство Дальневосточного федерального университета на острове Русский, где мы обладали ресурсами для строительства проекта площадью более миллиона квадратных метров, — наша компания способна решить этот вопрос», — сказал Агаларов.

О том, что строительством космодрома Восточный может заняться Crocus Group, ранее 20 февраля говорили источники The Bell и РБК. По данным The Bell, компания предположительно займется возведением стартового стола для сверхтяжелой ракеты «Ангара», стоимость проекта оценивается в 40 млрд рублей. По словам собеседника издания, знакомого с ходом строительства, «местные подрядчики мелкие и годятся только для отдельных видов работ», и потому возникла идея пригласить Агаларова.

Источник РБК также подтвердил, что привлечение Агаларова на этот проект обсуждалось. «На 90% новым подрядчиком станет компания Агаларова. Это единственная подрядная структура с опытом реализации сложных проектов в восточной части страны, где нет ни базы, ни людей», — рассказал он.

Агаларов интересовался космодромом и ранее. В 2012 году газета «Известия» со ссылкой на собственный источник сообщала, что бизнесмен предложил услуги ЗАО «Крокус Интернэшнл» при строительстве космодрома Восточный. Однако тогда планам Агаларова реализоваться не было суждено: в «Роскосмосе» предложением не заинтересовались, говорилось в публикации, предложив ему стать инвесторов в инфраструктуру Восточного.

Crocus Group, создатель концертного зала Крокус Сити Холл, занимает 172 место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Компания не первый раз выполняет работы, финансируемые государством: Crocus, помимо Дальневосточного федерального университета, построила мост на остров Русский и стадионы в Ростове-на-Дону и Калининграде к Чемпионату мира по футболу. Также компания занимается строительством первого пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

Указ о строительстве Восточного был подписан Владимиром Путиным еще в 2007 году, стройка началась в 2011-м. Как признавал в 2014 году занимавший тогда пост главы «Роскосмоса» Олег Остапенко, работы сразу велись хаотично и бессистемно. Уже к осени 2013 года отставание по некоторым объектам на космодроме достигали полутора лет, а в 2015 году в связи с ситуацией на Восточном начали возбуждать уголовные дела — рабочие массово жаловались на невыплаты зарплат. Всего с 2014 года по факту нарушений на Восточном было возбуждено более 140 уголовных дел, ущерб составил 10 млрд рублей, отчитывалась Генпрокуратура в ноябре.

Изначальный генподрядчик строительства — Федеральная служба специального строительства (Спецстрой) в 2016 году была ликвидирована. Нынешний генподрядчик — производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань« — находится в сложном финансовом положении. В конце 2018 года управление ФНС по Татарстану потребовало признать ПСО банкротом в связи с задолженностью по налогам на 1,96 млрд рублей. 23 января премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что скорость строительства «Восточного» нельзя назвать удовлетворительной — возведено лишь 5 объектов из 19.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.