wpthemepostegraund

Минсельхоз подготовил новые правила ввоза хамона в чемоданах

Источник: forbes.ru

Минсельхоз опубликовал проект поправок в закон «О ветеринарии», ужесточающий правила ввоза физлицами продуктов в Россию для личного пользования. Предложений в документе два. Во-первых, предлагается в случае возникновения угрозы заноса в Россию заразных болезней животных с территории сопредельных стран организовать на границе «дезинфекцию въезжающих транспортных средств». Во-вторых, Минсельхоз предлагает изымать и уничтожать продукты, которые люди ввозят в Россию в ручной клади или багаже для личного пользования из стран, не входящих в Евразийский экономический союз. Исключение предлагается сделать для продуктов животного происхождения в заводской упаковке весом до 5 кг на человека — но только если они ввозятся из благополучных с точки зрения ветеринарно-санитарной обстановки стран.

К продукции животного происхождения Минсельхоз относит, в частности, мясо, колбасы и сыры. Промышленный импорт мясной и молочной продукции в Россию ограничен с 2014 года — поставки запрещены из стран, которые ввели санкции против России. Для личного пользования россияне могут ввезти до 5 кг продуктов в заводской упаковке.

Россиянам хотят запретить ввоз сыра и хамона

Но российские производители попросили полностью запретить россиянам привозить для себя мясные и молочные продукты, в частности, пармезан и хамон из-за рубежа — чтобы исключить риски ввоза из других страны возбудителей опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней. Такое обращение вице-премьеру Алексею Гордееву направила Национальная мясная ассоциация (НМА), в которую входят крупнейшие производители мяса, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком».

Предложение вызвало широкий общественный резонанс. Совладелец агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник, комментируя реакцию, заявил Forbes, что общественности «нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане». «Из ничего истерику закатили, балаболы», — сказал он.

«Из ничего истерику закатили, балаболы». Виктор Линник и Вадим Дымов о запрете на ввоз хамона и пармезана в Россию

В 2018 году Всемирная организация охраны здоровья животных сообщила о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС) в 14 странах. Примерно половина случаев заболевай приходилась на Польшу, более 1200 случаев – на Румынию. В России, по данным Россельхознадзора, первая вспышка АЧС была зафиксирована в 2007 году, но число заболеваний сокращается. Так, в 2016 году было зафиксировано 298 случаев АЧС, в 2017-м — 188, в 2018-м — 110. По данным Международного эпизоотического бюро на 30 апреля, из граничащих с Россией стран вспышки АЧС выявлены на Украине, в Польше, Латвии, Китае, Монголии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.