wpthemepostegraund

«Мы ждали этого 40 лет». Испания выносит тело диктатора Франко из мавзолея

Источник: forbes.ru

Правительство Испании, возглавляемое лидером социалистов Педро Санчесом, приняло декрет об эксгумации останков бывшего диктатора Франсиско Франко и их перезахоронении из мавзолея в Долине павших в другое место. Об этом сообщила в пятницу, 15 февраля, газета El Periodico.

Сразу после заседания правительства министр юстиции Испании Долорес Дельгадо заявила, что принятое решение является «долгом перед историей» и оставит свой след на «испанцах будущего».

Внукам покойного генералиссимуса, категорически несогласным с эксгумацией, дано 15 дней на выбор места перезахоронения. В противном случае правительство само назначит место, где будут покоиться останки бывшего диктатора. Эксгумация останков Франко будет проведена с согласия его семьи или без него, заверили в правительстве.

Власти уже материально оценили работы по эксгумации тела и замене мемориальной плиты на могиле Франко — €3738. В управлении по национальному наследию Испании отметили, что речь идет о «незначительных» работах, которые сможет выполнить любое похоронное бюро. Необходимо лишь удалить могильную плиту с надписью «Франциско Франко» размером 226 на 119 см и толщиной 20 см, изъять гробницу и покрыть могилу шестью плитами идентичного черного мрамора. В управлении отметили, что эти работы никак не нарушат «архитектурные особенности недвижимости».

46-летний лидер Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес возглавил правительство Испании не в результате выборов, а после того, как 1 июня 2018 года нижняя палата испанского парламента вынесла вотум недоверия премьер-министру Мариано Рахою (правоцентристская Народная партия). Новые всеобщие выборы в Испании назначены на 27 апреля 2019 года.

Сразу после прихода к власти Санчес форсировал идею эксгумации тела Франко. В Народной партии считают, что премьер-социалист просто «одержим Франко». «Как только в правительстве возникают проблемы, он обращает свой взор в прошлое в попытке стравить испанцев», — заявила по этому поводу представитель партии Марта Гонсалес.

Социалисты напоминают, что в мае 2017 года парламент страны принял закон о перезахоронении бывшего каудильо из Долины павших с целью превратить мавзолей Франко в место памяти и примирения после кровопролитной гражданской войны в 30-х годах прошлого века. Сейчас, подозревают в партии, Долина павших превратилась в место поклонения диктатору.

На этом же основании правительство запрещает перенести гроб Франко в место, на котором настаивают его внуки. Они предлагают перезахоронить его в семейном склепе Франко в кафедральном соборе Альмудена в центре Мадрида. Социалисты категорически против. «Останки Франко не могут быть в месте, в котором их будут прославлять и чествовать», — заявила по этому поводу вице-премьер Испании Кармен Кальво.

Помимо родственников Франко, которые обещают использовать все судебные инстанции для запрещения перезахоронения тела каудильо, против выступают монахи-бенедектинцы, монастырь которых расположен на территории мемориального комплекса в Долине павших. Настоятель аббатства Сантьяго Кантера пообещал, что не допустит представителей испанского правительства в базилику для эксгумации, пока не разрешены юридические разногласия с семьей каудильо. «Мы ждали этого момента 40 лет. Подождать еще немного — не проблема. По крайней мере, для нашего правительства», — заявил по этому поводу премьер-министр Санчес.

Франсиско Франко пришел к власти в результате гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах. Он был главой Испании до своей смерти в 1975 году. Сразу после его кончины в стране была восстановлена монархия.

В 1939-1940 году Франко распорядился соорудить под Мадридом мемориальный комплекс в память о всех погибших в годы гражданской войны. В декрете 1957 года отмечалось, что монумент должен отражать «чувство единения и братства испанцев». В Долине павших были перезахоронены почти 34 000 человек, которые погибли в годы гражданской войны с двух противоборствующих сторон. Их останки на территории комплекса сознательно перемешаны, чтобы не напоминать о былом раздоре. Но у главного алтаря расположены две могилы соратников — Франко и лидера движения фалангистов Хосе Антонио Примо де Ривера. Могилу Примо де Риверы власти решили не трогать и оставить в Долине павших, так как он был расстрелян в самом начале гражданского противостояния в 1936 году. Но могилу Франко решено убрать. И по формальным (диктатор не погиб в годы гражданской войны, а умер гораздо позже от естественных причин) и по политическим причинам. «Ни одна демократия не может позволить существование монументов, превозносящих диктатуру», — говорит премьер-министр Санчес.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.