wpthemepostegraund

«Мы поддерживаем Ивана»: кто продает на Avito газеты с передовицей «Я/Мы Иван Голунов» за 15 000 рублей

Источник: forbes.ru

Деловые газеты «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК впервые в своей истории вышли с одинаковой первой полосой, посвятив ее делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, помещенного под домашний арест. В Москве газеты раскупили так быстро, что уже утром журналисты в социальных сетях начали делиться советами о том, где еще возможно достать номер.

Тем временем, комплект из трех номеров появился на сайте частных объявлений Avito. Продавец по имени Роман просил за «газеты хорошего качества» 15 000 рублей. На момент публикации, согласно Avito, объявление набрало больше 6000 просмотров.

Роман в переписке с корреспондентом Forbes представился предпринимателем, который занимается digital-проектами. Он рассказал, что вечером в воскресенье заметил, что многие его друзья выкладывают в Facebook изображение передовиц газет, и понял, что утром их быстро раскупят. Поэтому в понедельник он пораньше приехал в «Кофеманию» и взял три комплекта газет, которые бесплатно предлагаются посетителям. При этом Роман подчеркивает, что не пытается заработать на деле Голунова.

«В первую очередь хочу сказать, что мы поддерживаем Ивана. И такой ход — еще один способ распространить информацию, а не заработать», — рассказал он. Роман сообщил, что планирует перевести все полученные от продажи газет деньги на поддержку Голунова: «Тому, кто организует сбор средств. Надеемся, что это запустит «Медуза», — ответил Роман на уточняющий вопрос. Позднее в объявлении появилось указание, что деньги будут переведены международной правозащитной группе «Агора» — ее адвокаты защищали Голунова в суде, где решался вопрос о его аресте.

На момент общения с корреспондентом Forbes, по словам Романа, на его газеты уже нашелся один покупатель, отправивший к предпринимателю курьера. Как рассказал Роман, он получил и другие предложения от потенциальных покупателей, но они пытались торговаться и предлагали ему «скинуть пару косарей» или уступить комплект за 5000 рублей.

Журналист-расследователь Иван Голунов в разное время работал в ведущих российских СМИ, в том числе в российском Forbes. Сейчас он работает в издании «Медуза». Он был задержан днем 6 июня в центре Москвы. Полиция заявила, что у него были обнаружены наркотики. Журналисту предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотических средства (статья 30 и 228.1 Уголовного кодекса России). В субботу, 8 июня, Никулинский суд Москвы принял решение поместить Голунова под домашний арест, запретив ему гулять, пользоваться телефоном и интернетом и общаться со сторонними людьми.

Голунов своей вины не признает. Он объяснил уголовное преследование своими расследованиями о похоронном бизнесе. В суде он заявил, что в тексте, который он завершил и сдал редактору «Медуза» незадолго до задержания, речь шла о похоронном бизнесе, связанном с высокопоставленными сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области. Голунов сообщил, что во время работы над этой темой ему угрожали.

Дело Ивана Голунова: самые громкие расследования задержанного журналиста

Заявление Forbes по делу Ивана Голунова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.