wpthemepostegraund

Мультимиллионер Сергей Махлай стал фигурантом нового уголовного дела

Источник: forbes.ru

Организованное преступное сообщество

Следственный комитет возбудил уголовное дело об организации преступного сообщества, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Эти преступления инкриминируют многолетнему руководителю «Тольяттиазота» (одного из крупнейших производителей аммиака в мире) Владимиру Махлаю, его сыну Сергею, нынешнему основному владельцу предприятия (его состояние Forbes оценивает в $900 млн), а также руководителям и сотрудникам ТоАза, его дочерних компаний и аффилированного Тольяттихимбанка. Всего по делу проходят 12 человек – помимо отца и сына Махлаев, это Александр Макаров, Евгений Королев, Алексей Виноградов, Ксения Балашова, Ольга Камашева, Андрей Мизгирев, Людмила Милосердова, Эндрю Циви, Александр Коренченко и Александр Попов.

По версии следствия, преступное сообщество было создано Владимиром Махлаем в 1997 году. В 2002-2004 году в сообщество вошли другие фигуранты дела. «Целью стало систематическое завладение» имуществом «Тольяттиазота» мошенническим путем и «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в целях личного обогащения».

Пока обвинение предъявлено только одному фигуранту дела – председателю правления Тольяттихимбанка Александру Попову. Басманный суд Москвы 3 июня постановил арестовать его на два месяца. Следствие считает, что в 2005-2009 годах Попов и «другие члены преступной организации Махлая» мошенническим путем приобрели права на принадлежащие «Тольяттиазоту» объекты агрегата аммиака, которые стоили не менее 2 млрд рублей. Кроме того, в 2008 году сообщество уклонилось от уплаты налогов не менее чем на 320 млн рублей. Наконец, в 2009-2010 году участники ОПC незаконно приобрели земельный участок с объектами производства метанола стоимостью не менее 228 млн рублей. Остальным фигурантам дела следствие собирается предъявить обвинения в создании, руководстве и участии в преступном сообществе в ближайшее время.

Многолетний конфликт

В «Тольяттиазоте» долгие годы продолжается конфликт между акционерами – семьей Махлай и «Уралхимом» Дмитрия Мазепина. «Уралхим» стал акционером компании в 2008 году. А в 2012 году по заявлению «Уралхима» против Сергея и Владимира Махлаев было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, в течение нескольких лет «Тольяттиазот» продавал по заниженной цене за рубеж аммиак и карбамид через компании Ameropa и Nitrochem Distribution, принадлежащих Андреасу Циви (сыну бизнес-партнера Махлая Феликса Циви). Суммарный ущерб предприятия составил 85 млрд рублей. Дело рассматривается в Комсомольском районном суде города Тольятти. Владимир и Сергей Махлаи заочно арестованы и находятся в международном розыске.

Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием

В заявлении «Уралхима» в связи с новым уголовным делом подчеркивается, что компания, наряду с государством и другими акционерами «Тольяттиазота», признана потерпевшей. «Являясь с 2008 года миноритарным акционером «Тольяттиазота», мы в течение многих лет указывали на многочисленные нарушения, которые совершались на заводе. Это нарушения прав акционеров, продажа продукции по заниженным ценам, вывод по многократно заниженным ценам дорогостоящих производственных активов предприятия, неуплата налогов. Мы не исключаем, что в ходе расследования нового уголовного дела будут выявлены и другие нарушения российского законодательства, такие, как отмывание денежных средств, полученных нелегальным путем, факты коррупции и другие незаконные деяния», — говорит директор по правовым вопросам «Уралхима» Дмитрий Татьянин.

«Захват заложника»

В «Тольяттиазоте» резко отреагировали на возбуждение нового уголовного дела и арест предправления «Тольяттихимбанка». Возбуждение дела и заявление «Уралхима» в связи с этим в компании назвали «спланированной при участии правоохранительных органов акцией». В компании считают, что цель этой акции — оказать давление на суд в Тольятти, который рассматривает дело Махлаев. Арест Попова «Тольяттиазот» оценил как «захват заложника» и действие, направленное на «рейдерский захват» предприятия «Уралхимом».

Forbes направил запросы представителям Владимира Махлая и его сына Сергея Махлая.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.