wpthemepostegraund

Назад в Средневековье. Какой проект опередил «Зарядье» в качестве лучшей городской реновации

Источник: forbes.ru

Каждую весну во французских Каннах проходит выставка недвижимости MIPIM. Это не самое подходящее место, чтобы подыскать себе квартиру или дом, на «мипиме» собираются и общаются друг с другом профессиональные игроки рынка: девелоперы, строители, финансисты, архитекторы, консультанты, инвесторы. И, конечно, чиновники. В этот раз делегация правительства Москвы была куда более многолюдной, чем команда любого застройщика или банка. Времена, когда Сергей Полонский послал здесь в «ж…» тех, у кого нет миллиарда, ушли в прошлое.

Выставка имеет свою премию — MIPIM Awards. Три дня сотрудники, одетые так, чтобы их невозможно было не заметить (на этот раз были они были в костюмах средневековых крестьян), опрашивают посетителей на предмет того, какой из объектов в каждой номинации кажется им достойным победы. Призы присуждает интернациональное жюри. В 2019 году в номинации «Лучший проект реновации городской среды» (Best urban regeneration project) выступал московский парк «Зарядье». Первым среди архитекторов этого проекта значится Сергей Кузнецов, он же главный архитектор Москвы и по совпадению член жюри MIPIM Awards. Так или иначе, парк получил лишь специальный приз жюри. Несмотря на все старания Сергея Кузнецова, победителем в номинации стал проект реконструкции Старого города во Франкфурте. На площади 7000 кв. м немцы перекроили историю.

Когда-то район ратуши Рёмер был очень оживленным. Там проходила Королевская дорога, по которой король со свитой следовал к собору для коронации и оттуда к площади Рёмер. В конце Второй мировой войны центр города был разрушен бомбежками. В 1963 году власти города объявили конкурс проектов застройки зияющего пустыря. Новое здание ратуши должно было угодить франкфуртцам: помимо чисто технических функций административного центра оно должно было вместить библиотеку, музей, музыкальную школу, отель и т. д. В конкурсе участвовали именитые архитекторы из Франкфурта, Ганновера и Вены. Но победу жюри присудило молодым франкфуртцам из бюро Bartsch-Thürwächter-Weber. Их проект деликатно обращался с исторической средой и не вызывал протестов горожан.

Но денег на реализацию проекта у города не было, а частных инвесторов не нашли. В 1969-м проект был пересмотрен: его сделали гораздо больше, и для его реализации пришлось снести пять исторических домов. В результате получилось унылое здание с фасадами из бетона. Франкфуртцы собрали 20 000 подписей против его строительства, но власти довели дело до конца и в 1974 году достроили ратушу, потратив, по оценкам, 93 млн марок (около $170 млн по современному курсу).

В 1994 году город продал Техническую ратушу Deutsche Immobilien Leasing за 148 млн марок (около $160 млн по современному курсу), но продолжал арендовать там площади. В 2006 году ратуше понадобился капитальный ремонт. Поднялась волна: франкфуртцы предлагали снести реликт 1970-х и на его месте восстановить средневековые здания. Городу пришлось потратить десятки миллионов евро, чтобы выкупить здание и приступить к сносу. Работы начались в 2010 году, но шли медленно. В 2012-м Техническая ратуша была окончательно разобрана, в 2014-м начались строительные работы, и в 2018 году они в основном были закончены.

Всего было реконструировано 15 исторических зданий и построено 20 новых. Для реконструкции использовались исторические материалы и методы кладки, удалось воссоздать знаменитые деревянные фасады. Новые дома строились по-новому, но авторы проекта стремились восстановить запутанный рисунок улиц и переулков Старого города по фото и сохранившимся картам. По задумке архитекторов из созданной городом компании DomRömer GmbH, в новом районе могут жить всего около 200 человек. Но главное, здесь, как и прежде, много ресторанов, кафе, лавочек и т. д. Полную реконструкцию квартала площадью 0,7 га удалось осуществить менее чем за 10 лет, инвестиции составили около $200 млн.

Как известно, гостиница «Россия» была построена в Зарядье на месте улочек и переулков, спускающихся к реке. Теоретически их можно было восстановить, как это сделали во Франкфурте. Разрушив гостиницу, власти Москвы планировали возвести офисные и торговые комплексы, жилье, гостиницы, парк — все что угодно, только не исторические кварталы Зарядья. Благодаря археологам на Варварке сохранилось несколько впечатляющих исторических достопримечательностей: Палаты Романовых, Английское подворье и др., но большая часть средневековой застройки никогда восстановлена не будет. Участники MIPIM сочли, что пример Франкфурта лучше иллюстрирует urban regeneration, чем парк «Зарядье» с его новым концертным залом.

Идея реконструировать из руин города в Европе не нова. Туристы, приезжающие в Варшаву, часто даже не знают, что весь восхитительный исторический центр от Королевского замка до крепостной стены — продукт реконструкции. Реставраторы буквально возродили его из пепла. В некоторых случаях использовались кирпичи из оригинальных разрушенных зданий. Получилось хорошо, и уже новый центр Варшавы входит в список памятников, которые охраняет ЮНЕСКО.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.