wpthemepostegraund

Нефтяники обвинили Росгвардию в попытке навязать им свою охрану

Источник: forbes.ru

Крупнейшие российские нефтяные компании, в том числе «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть» и «Сибур», пожаловались в Совет безопасности России на попытки Росгвардии монополизировать услуги по охране их предприятий. В декабре 2018 года глава «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, руководитель «Татнефти» Наиль Маганов и председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов направили в адрес секретаря Совбеза Николая Патрушева письмо с жалобой на рост числа предписаний Росгвардии в адрес ЧОПов, защищающих объекты ТЭКа, сообщает «Коммерсантъ».

Нефтяники обвиняют Росгвардию в том, что она фактически лишает их права самостоятельно выбирать себе охрану.

В момент своего создания в 2016 году Росгвардия, возглавляемая бывшим руководителем одного из подразделений ФСО — Службы безопасности президента России — Виктором Золотовым, получила полномочия МВД по контролю над частной охранной деятельностью. В ведении Росгвардии также находится ФГУП «Охрана», среди клиентов которого «Газпром» и «Лукойл». Выручка «Охраны» по РСБУ в 2017 году составила 20,7 млрд рублей, а прибыль — 1,7 млрд рублей.

В июне 2018 года вышло постановления №729, на основании которого охранные организации, работающие на опасных производственных объектах ТЭКа, можно лишить лицензии. В ноябре 2018 года нефтехимическое предприятие «Лукойла» «Саратоворгсинтез» получило предписание с требованием до 26 апреля 2019 года привести охрану в соответствие с постановлением правительства №587. По мнению нефтяников, предписание на деле означает смену охранной организации, профессионализм которой ранее был отмечен ФСБ.

Действующий федеральный закон о безопасности объектов ТЭКа разрешает привлекать для их охраны ЧОПы, но пункт 21 приложения 1 к постановлению правительства №587 это запрещает. Правительство ранее уже поручило устранить правовую коллизию, установив Росгвардии срок до 1 декабря 2018 года. Тем не менее соответствующий законопроект до сих пор не согласован. В своем обращении к Патрушеву нефтяники предлагают Совбезу поручить ускорить принятие закона о безопасности объектов в ТЭК, что «способствовало бы конструктивному решению вопроса».

В нефтяных компаниях не стали официально комментировать изданию обращение в Совбез.

В Росгвардии признают, что ее охранные услуги стоят дороже, чем у ЧОПов, «за счет лучшей подготовки, оснащения и высокого профессионализма». Но, по словам представителя ведомства Валерия Грибакина, сама проблема является надуманной, иначе она «могла быть в том числе поднята представителями ЧОПов на экспертном совете». Он не согласился с тем, что выросло число предписаний, запрещающих деятельность ЧОПов, подчеркнув, что список проверок носит публичный характер и согласовывается совместно с другими контролирующими органами. «Собственник объекта и охранная организация предупреждаются об этом заранее в установленном порядке. Никаких облав и проверок, как в 90-е годы», — подчеркнул Грибакин.

Обороты охранных предприятий, работающих на объектах ТЭКа, достигают многих миллиардов. Выручка ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России в 2017 году составила, по данным издания, 6,4 млрд рублей (прибыль по РСБУ — 92 млн рублей). Выручка ФГУП «Атом-охрана» в 2018 году превысила 5 млрд рублей (прибыль составила 181 млн рублей). Собственная охрана есть также и на предприятиях крупнейших госкомпаний, в том числе «Роснефти», «Газпрома», «Росатома» и «Транснефти».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.