wpthemepostegraund

«Непонятно, зачем это было вброшено»: Зубков прокомментировал слухи о возможном уходе Миллера из «Газпрома»

Источник: forbes.ru

«Для нас вообще непонятно, зачем эта информация была выпущена и кто ее владелец. Внутри компании — спокойная рабочая обстановка. Мы все поражены, что такая новость вдруг вышла», — рассказал Зубков телеканалу «Дождь». Сегодня «нет [другого] руководителя, который мог бы справиться с такой компанией как «Газпром», добавил он.

Миллер руководит «Газпромом» с 2001 года. Срок действия его нынешнего контракта истекает в 2021 году.

О том, что Миллер может уйти из «Газпрома», ранее написал телеграмм-канал «РынкиДеньгиВласть». В тот день котировки компании в течение дня подскочили на 15%, торги закрылись ростом на 9,5%. «Ведомости» со ссылкой на троих трейдеров крупных компаний писали, что ралли было вызвано именно слухами о возможном уходе Миллера. Инвесторы считают, что менеджмент «Газпрома» чрезмерно увлекался большими стройками в ущерб дивидендам, а приход новой команды может позитивно сказаться на дивидендных выплатах, объяснял один из трейдеров.

С февраля по апрель в «Газпроме» произошло пять крупных кадровых перестановок. В конце февраля правление компании покинули Валерий Голубев и Александр Медведев, курировавшие внутренний рынок и экспорт соответственно. Затем из «Газпрома» ушел Андрей Круглов, отвечавший за финансовый блок. Виталий Маркелов сохранил место в правлении, но после перераспределения полномочий перестал курировать инвестпрограмму холдинга. В апреле компания освободила от должности Кирилла Селезнева — многолетнего гендиректора сбытовой «дочки» газовой монополии, «Газпром Межрегионгаза». Источник РБК в «Газпроме» утверждал, что о подготовке к уходу самого Миллера речь не шла. «Если бы смена зампредов и перераспределение полномочий среди оставшихся было подготовкой преемника Миллера, логично было бы уже самому преемнику и перестраивать все по своему видению», — говорил он.

Слухи об отставке

Неофициальная информация о возможном уходе Миллера появлялась в СМИ неоднократно еще с первых лет его пребывания во главе «Газпрома». В августе 2002 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в газовой компании писал, что президент Владимир Путин планировал обсудить с Миллером возможность его отставки по болезни — глава «Газпрома» столкнулся с осложнениями после операции, проведенной в связи с мочекаменной болезнью. Однако Миллер пришел на встречу с президентом «совершенно здоровым», отмечало издание.

В октябре 2002 года Миллер подал заявление об уходе, но отставка не была принята, сообщало агентство «Прайм-ТАСС» со ссылкой на источник в «Газпроме».

В 2007 года Миллер был госпитализирован из-за болезни почек. Как писали «Ведомости», болезнь Миллера усилила слухи о его возможной отставке. Но топ-менеджер вернулся к работе. За время его отсутствия капитализация «Газпрома» выросла на 7%.

В 2010 году информацию о том, что Миллер якобы «собрался в отставку» опровергал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Информация об этом появилась в колонке, вышедшей в «Ведомостях».

В 2017 году Миллер сам заявил, что не слышал и не читал в СМИ о своем возможном уходе с занимаемого поста.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.