wpthemepostegraund

NYT сообщила о пропаже самой дорогой картины мира

Источник: forbes.ru

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которая раньше принадлежала российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, бесследно пропала, пишет газета The New York Times (NYT). Сотрудники Лувра Абу-Даби, где должна была выставляться картина еще с прошлой осени, анонимно заявили изданию, что не знают, где находится работа да Винчи.

Департамент культуры и туризма Абу-Даби отказался отвечать на вопросы, пишет газета. Парижскому Лувру найти картину также не удалось, рассказал источник, знакомый с переговорами музеев.

«Спаситель мира»

«Спаситель мира» был написан около 1500 года. Долгое время работу приписывали одному из последователей да Винчи. Картина неоднократно меняла владельцев и в отдельные периоды уже считалась утраченной. Как описывает The New York Times, она упоминалась в описании коллекции английского короля Карла I, сделанном после его казни в 1649 году, но к концу XVIII века исчезла из архива. В XIX веке ее обнаружили в коллекции некого британского бизнесмена. В 1958 году всю его коллекцию продали за сумму, эквивалентную $1350 по текущему курсу.

В начале 2000-х годов картину менее чем за $10 000 купил нью-йоркский арт-дилер Александр Пэриш. Тогда же возникли сомнения в авторстве работы. Несколько лет изучением и реставрацией картины занималась профессор Дайанн Модестини из Нью-Йоркского университета. В 2011 году она объявила, что «Спасителя мира» написал Леонардо да Винчи.

Самая дорогая картина

В 2013 году новым владельцем картины стал бывший акционер «Уралкалия», российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. «Спасителя мира», как и многие другие шедевры на $2 млрд, бизнесмену продал швейцарский арт-дилер Ив Бувье. С 2016 года Рыболовлев судится с ним, утверждая, что арт-дилер продавал ему картины и скульптуры по сильно завышенным ценам. В частности, работу да Винчи сам Бувье купил за $80 млн, а Рыболовлеву продал за $127,5 млн, писал Bloomberg. Общие свои потери россиянин оценил $1 млрд. Сам Бувье вину отрицает.

В ноябре 2017 года Рыбыловлев выставил «Спасителя мира» на аукцион. Он надеялся, что продажа картины «наконец положит конец этой очень болезненной истории», заявил представитель бизнесмена газете The Wall Street Journal. Картина была продана за рекордную цену — $450,3 млн, став самой дорогой работой, когда-либо проданной на аукционе. Покупатель остался анонимным. The New York Times со ссылкой на несколько источников писала, что это — наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман.

Вскоре после аукциона департамент культуры и туризма Абу-Даби объявил, что «Спаситель мира» станет частью постоянной коллекции нового музея, получившего название Лувр Абу-Даби. Показ картины да Винчи был запланирован на сентябрь 2018 года. Однако за несколько дней до намеченной даты департамент отложил показ, не объясняя причин.

До сих пор не ясно, каким образом Лувр Абу-Даби мог получить картину для выставки, отмечает The New York Times. Некоторые собеседники газеты предположили, что наследный принц, возможно, просто решил оставить ее у себя. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне отказалось от комментариев.

Правительство Франции хочет, чтобы осенью «Спаситель мира» был представлен на выставке по случаю 500-летия со дня смерти да Винчи, и чиновники все еще надеются, что картина во временем обнаружится, пишет издание. Представитель Лувра от комментариев отказался.

«Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка

Представьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.