wpthemepostegraund

Одна вокруг света. Как почувствовать себя кинозвездой в Судане

Источник: forbes.ru

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости KalinkaGroup после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокругсвета». В предыдущей серии Ирина встретилась с мотопутешественниками из Австрии, попала под ливень и познакомилась с арабским гостеприимством в суданской деревне.

На Судане закончилось мое путешествие по Черной Африке и начался путь по арабской части континента. Должна признаться, что мне комфортно в арабских странах, их колорит и атмосфера близки мне по духу. Кроме того, пустыня — моя любимая стихия, в ней я нахожу особую прелесть. Здесь я чувствую себя не иначе как кинозвездой. Только ленивый не просит сфотографировать меня с Гретой. Узнав, что наш экипаж из России, каждый встречный приходит в искренний восторг. И это первая страна на моем пути, где полицейские не просят деньги, а сами делают подарки. На одном из блокпостов мне вручили несколько бутылок холодной воды. Здесь очень жарко, и такой презент для путешественника — щедрый дар!

На удивление, дорожное движение оказалось не таким страшным, как я себе его представляла в арабской стране. Хотя после Мавритании и Марокко любой дорожный хаос кажется спокойным движением. В Судане, конечно, движение спокойное тоже относительно, но преобладает вежливость среди водителей. Тебя обязательно пропустят, даже если нет преимущества, лишь бы не создавать затор на дороге. Только во время обгона выскакивают на встречную полосу, не сбавляя скорости, и мигают фарами: пропусти, мол. Что делать, пропускаю, увиливая чуть в сторону. Вольно или невольно сама подстраиваюсь под местный стиль вождения и таким же образом прошу встречный транспорт дать дорогу. С кем поведешься!

Всего лишь 70 километров от Хартума — и начинается настоящая пустыня. Большие черные камни лежат кучками на желтом песке, будто великан играл с ними в большой песочнице и прибрал аккуратно до следующего раза.

Оказывается, в Судане тоже есть древние пирамиды! Они гораздо меньше египетских, но их очень много. Вблизи такого же древнего города Мероэ сохранилось более 200 пирамид с захоронениями правителей царства Куш и их ближайшего окружения. Крутые конусы из песчаных блоков производят потрясающее впечатление. К сожалению, гробницы разграблены, а многие разрушены охотниками за сокровищами. Пирамиды в Мероэ я осмотрела издалека, к ним проберется только внедорожник. А вот к погребальному комплексу в Эль-Курру удалось подъехать почти вплотную, пока «Элантра» не забуксовала в песке и не остановилась. Здесь можно рассмотреть древние сооружения детально.

Фото: Пирамиды в Мероэ я осмотрела издалека, к ним можно добраться только на внедорожнике
https://yadi.sk/d/B3wHTaJbhhELBQ

Пирамиды действительно небольшие, выглядят как острые пики, взметнувшиеся вверх. К ступенчатому основанию примыкают храмовые постройки, похожие на жертвенники. Хожу вокруг, и не верится, что они были возведены в VIII–III веках до нашей эры. Но история подтверждает, что это так. Остается согласиться.

Фото: Пирамиды действительно небольшие, выглядят как острые пики, взметнувшиеся вверх
https://yadi.sk/d/K6WkqdK79qEUTw

Пока мы с Гретой изучали древние строения, подошел смотритель пирамид, с ним рядом мальчишка на ослике. Он решил, что застряла моя машина, и хотел помочь. Изъясняюсь с ним жестами, объясняю, что все хорошо. А так близко подъехала, потому что хочу сделать фотографии с машиной на фоне пирамид, а почва достаточно твердая, чтобы выдержать мой седан.

Фото: Смотритель пирамид решил, что моя машина застряла в песках, и хотел помочь
https://yadi.sk/d/jx6-gu0MdhDTZw

Дальше еду по отличной дороге в гордом одиночестве. Можно смело давить на педаль газа. Трафик нулевой. Слева и справа сплошь ковер из песка, без единой травинки, кустика или колючки. Иногда встречаются грузовики, их ремонтируют на обочине. Вдалеке поднялся огромный столб из песка, носимого ветром. Он проносится через дорогу и уходит вправо от меня. Я читала о песчаных бурях в суданских пустынях, которые могут продолжаться несколько часов подряд и даже дней. Накануне недалеко от Мероэ сгустились облака, и дымка заволокла все вокруг, оставив небольшую видимость. Я уже приготовилась к худшему, но небо быстро прояснилось, и дымка развеялась. Мне приходилось попадать в песчаную бурю в Мавритании, это жуткое зрелище с непредсказуемыми последствиями.

Вечер. Солнце клонится к горизонту, касается мягкими лучами поверхности песков. А вот появились и барханы. Одиночные, небольшие, потом повыше и еще выше и кучнее. Небольшие кусты и даже деревья.

Фото: Солнце клонится к горизонту, касается лучами мягкой поверхности пустыни
https://yadi.sk/d/rP1F4SUlEdcTlw

Останавливаюсь на небольшую передышку. Я положила телефон на багажник после очередной порции фотографий, побегала с Гретой по песку и как ни в чем не бывало села в машину. Только после того, как проехала 15 километров, поняла, что при мне нет телефона. Уже хотела проститься с гаджетом и сказать «спасибо» Вселенной за урок, но вспомнила о российской сим-карте, гигабайтах аудиозаписей и фотографий в нем. Как я без них расскажу, что со мной происходит? Повернула обратно и похвалила себя за то, что сделала остановку возле заметного дерева, в пустыне их единицы! Телефон лежал на обочине и укоризненно смотрел на меня расколотым экраном. Зато все остальное цело и невредимо, и сохранились фотографии лунных пейзажей!

Фото: Прогулка по барханам
https://yadi.sk/d/0kJsfkSHi0BtGg

Я люблю пустыню. За ее неповторимые ландшафты, неожиданную переменчивость, настоящую тишину и жизнь. Я люблю слушать, как дышит пустыня, как она говорит, как она смотрит. Я люблю пустынные, на первый взгляд безжизненные и однообразные пейзажи. И если пристально присмотреться к языку ее песчаных узоров, принять ее безмолвное содержимое, она становится близким другом и помощником любому путнику.

Фото: Пустыня в Судане
https://yadi.sk/d/JoPrkjNyiRQMSA

Наступает ночь, освещая просторы лунным светом. Пустыня приютила меня, укрыв от дороги за барханом. Я растворяюсь в объятиях ее теплого покрывала, смотрю на луну и звезды, а в голове звучит Стинг и его неподражаемая «Роза пустыни». «Еллэй, еллэй», — взывает он в своей песне. «Еллэй, еллэй», — вторит ему безмолвная тишина. «Еллэй, еллэй», — кричу ей в ответ, и кажется, что крик этот доносится до звезд. И в этом крике все: и отчаяние, и безысходность, и тоска, и надежда, и радость, и счастье, и свобода.

Впереди Египет, а я еще так и не нашла способ выбраться из Африки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.