wpthemepostegraund

Они покорили Америку. Самые богатые иммигрантки в США

Источник: forbes.ru

Каждый год десятки тысяч людей иммигрируют в США в надежде на лучшее будущее. История Робин Рианны Фенти началась точно так же. Более десяти лет тому назад Рианна покинула свою родину, Барбадос, и агрессивного отца-наркомана, чтобы начать музыкальную карьеру. Ей помог другой музыкант (ныне миллиардер) Jay-Z, который услышал демоверсию одной из ее песен. С тех пор Рианна не только взошла на вершину музыкальной индустрии, но и добилась влияния в косметической и модной отраслях.

Пользуясь своей славой и опытом небелой женщины, в конце 2017 года Рианна запустила косметический бренд Fenty совместно с производителем товаров роскоши LVMH. Объем продаж коллекции Fenty, куда входят оттенки косметики для самых разных цветов и тонов кожи, в прошлом году составил $570 млн. В 2018 году она выпустила линию нижнего белья Savage X Fenty совместно с онлайн-магазином TechStyle Fashion Group из Лос-Анджелеса. Это был лишь один из первых ее проектов в области дизайна одежды. В прошлом месяце Рианна и LVMH объявили о создании нового дома моды Fenty, который будет работать в Париже. Она станет первой темнокожей женщиной во главе крупного французского дома моды.

1 из 19

Jude Edginton / Contour by Getty Images

2 из 19

Juliam Lee / Panda Restaurant Group

3 из 19

Yonhap

4 из 19

Sierra Nevada Corporation

5 из 19

DR

6 из 19

Getty Images

7 из 19

Getty Images

8 из 19

9 из 19

DR

10 из 19

SFGate

11 из 19

Clif Bar

12 из 19

DPA / TASS

13 из 19

Aspect Ventures

14 из 19

Carlo Allegri / Reuters

15 из 19

Arnd Wiegmann / Reuters

16 из 19

Kafka Summit

17 из 19

Delivering Alpha

18 из 19

AP / TASS

19 из 19

DR

Тай Ли

Состояние: $3 млрд

Родина: Южная Корея

Источник богатства: ИТ-провайдер

Пегги Чернг

Состояние: $1,7 млрд

Родина: Бирма (Мьянма)

Источник богатства: фастфуд

Джин Сук Чанг

Состояние: $1,5 млрд

Родина: Южная Корея

Источник богатства: мода

Эрен Озмен

Состояние: $1,4 млрд

Родина: Турция

Источник богатства: аэрокосмические разработки

Джайшри Уллаль

Состояние: $1,4 млрд

Родина: Великобритания

Источник богатства: компьютерные сети

Анастасия Суаре

Состояние: $1,2 млрд

Родина: Румыния

Источник богатства: косметика

Сафра Кац

Состояние: $1,1 млрд

Родина: Израиль

Источник богатства: программное обеспечение

Нирджа Сети

Состояние: $1 млрд

Родина: Индия

Источник богатства: ИТ-консультирование

Вейли Дай

Состояние: $960 млн

Родина: Китай

Источник богатства: полупроводники

Кристель ДеХаан

Состояние: $950 млн

Родина: Германия

Источник богатства: таймшеры

Кит Кроуфорд

Состояние: $890 млн

Родина: Канада

Источник богатства: Clif Bar

Рианна

Состояние: $600 млн

Родина: Барбадос

Источник богатства: косметика, музыка

Терезия Гоу

Состояние: $580 млн

Родина: Индонезия

Источник богатства: венчурные инвестиции

Селин Дион

Состояние: $450 млн

Родина: Канада

Источник богатства: музыка

Ади Татарко

Состояние: $430 млн

Родина: Израиль

Источник богатства: интерьеры

Неха Наркхеде

Состояние: $360 млн

Родина: Индия

Источник богатства: программное обеспечение

Соня Гарднер

Состояние: $310 млн

Родина: Марокко

Источник богатства: финансы

Эшли Чен

Состояние: $300 млн

Родина: Тайвань

Источник богатства: ИТ-провайдер

Тони Ко

Состояние: $270 млн

Родина: Южная Корея

Источник богатства: косметика

Преимущественно благодаря ее проектам вне музыки состояние Рианны сейчас составляет $600 млн, по оценкам Forbes. Она дебютирует как одна из 19 иммигранток в списке богатейших селф-мейд женщин Америки 2019 года. Два других новичка рейтинга Forbes тоже родились за пределами США: Эшли Чен из Тайваня и Неха Наркхеде из Индии. Иммигрантки съезжались со всего мира, от Канады до Южной Кореи, из 14 стран на четырех континентах. Девять из них приехали из Азии. Совокупное состояние этих иммигранток, составивших почти четверть рейтинга селф-мейд женщин, оценивается в $18,4 млрд — 23% от общей суммы.

Вот уже пять лет Forbes отмечает самых успешных женщин страны. США остаются маяком для целеустремленных женщин, которые меняют целые отрасли — будь то розничная торговля, оборона или другие. Несмотря на действия федерального правительства по ограничению иммиграции, самые успешные иммигрантки страны по-прежнему олицетворяют собой американскую мечту.

Тай Ли, самая успешная иммигрантка Америки, воплотила эту мечту благодаря упорному труду. Ли, рожденная в Бангкоке, выросла в Южной Корее, но переехала в США, где она и ее старшая сестра жили у друга семьи и учились в старшей школе в Амхерсте, штат Массачусетс. Позднее Ли посещала колледж в Амхерсте, где изучала экономику и биологию, а в 1985 году получила степень MBA в Гарвардской школе бизнеса. На протяжении четырех лет она работала в таких компаниях, как Procter & Gamble и American Express, но в 1989 году они с мужем приобрели менее чем за $1 млн фирму по перепродаже программного обеспечения. Они назвали ее SHI International, и сейчас компания работает с такими клиентами, как Boeing и Johnson & Johnson, причем в 2018 году ее выручка составила $10 млрд.

Уроженка Китая Вейли Дай, соосновательница Panda Express Пегги Чернг и миллиардер турецко-американского происхождения Эрен Озмен, которая выросла в Диярбакыре (город в Турции недалеко от границы с Сирией), переехали в США ради образования. Озмен торговала пахлавой и работала уборщицей в аэрокосмической и оборонной компании Sierra Nevada, чтобы заработать на жизнь во время учебы в бизнес-школе Университета Невады. Сегодня она президент и мажоритарный акционер Sierra Nevada, которая в 2018 году нарастила выручку до $1,9 млрд и работает с такими клиентами, как НАСА. «Посмотрите на США и на то, чего женщины могут добиться здесь, по сравнению с остальным миром. Вот почему мы чувствуем, что должны оставить свой след», — рассказала Озмен Forbes в 2018 году.

Другие женщины приехали в Америку в поиске лучшей жизни и новых возможностей. Магнат рынка косметики Анастасия Суаре переехала из Румынии в Лос-Анджелес в 1989 году и начала работать в салоне красоты. Три года спустя она ушла оттуда, чтобы основать собственный бизнес, и в 2000 году выпустила собственную линию продуктов для бровей, Anastasia Beverly Hills, которая сейчас оценивается более чем в $3 млрд. Соосновательница Forever 21 Джин Сук Чанг пошла схожим путем: они с мужем приехали в США из Южной Кореи в 1981 году. Чанг работала парикмахером в течение трех лет, пока ее муж работал на трех работах. Супруги использовали накопленные $11 000, чтобы открыть магазин одежды площадью 80 кв. м в Лос-Анджелесе. Сейчас Forever 21 принадлежит 815 магазинов, а ежегодная выручка сети составляет около $3,4 млрд.

Еще одна отрасль, где заметно влияние иммигранток, — это технологии. Двадцать предпринимательниц из списка Forbes заработали состояния в ИТ, в том числе семь иммигранток. Одна из них — генеральный директор Oracle Сафра Кац. Уроженка Израиля, Кац присоединилась к компании в 1999 году. Она провела более 130 сделок на общую сумму $60 млрд и стала одной из самых высокооплачиваемых руководителей компаний. В 2017 году Oracle выплатил ей $135 млн деньгами и акциями, что помогло ей в 2019 году войти в число миллиардеров.

Перевод Натальи Балабанцевой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.