wpthemepostegraund

Основателя Baring Vostok Майкла Калви заподозрили в мошенничестве

Источник: forbes.ru

Следственный комитет России ходатайствует об аресте основателя и старшего партнера инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви по делу о мошенничестве, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Москвы Юнону Цареву. Как сообщила Царева РБК, Калви уже доставлен в здание суда. СК также ходатайствует об аресте еще трех менеджеров фонда — директора по инвестиция Ивана Зюзина, Филиппа Дельпаля и Вагана Абгаряна, а также бывшего предправления банка «Восточный« Алексея Кордичева и гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова.

В Baring Vostok заявили, что задержание Калви и других менеджеров связано коммерческим спором по банку «Восточный». Задержаны четыре сотрудника Baring Vostok, включая Калви. Действия правоохранителей не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний, подчеркнули в инвесткомпании.

В «Восточном» сообщили, что банк оказывает необходимое содействие следствию. «Обстоятельства расследуемого уголовного дела не влияют на текущую деятельность банка. В рамках данного уголовного дела Банк «Восточный», как потерпевшая сторона, рассчитывает на возмещение ущерба, причинённого банку», — сообщили в «Восточном». Все вопросы, связанные с обстоятельствами уголовного дела и его фигурантами банк переадресовал в пресс-службу СКР.

В ходе заседания в Басманном суде Москвы стало известно, что Калви подозревают в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного» с использованием мошеннической схемы с участием «Первого коллекторского бюро». «Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный экспресс», что привело к фактическому хищению этих средств», — заявил следователь (цитата по ТАСС).

Чем известен Baring Vostok

Фонды Baring Vostok работают с 1994 года, они специализируются на прямых инвестициях в Россию и страны бывшего СССР. За 25 лет Baring Vostok вложил более $2,8 млрд в 80 компаний в России, Казахстане и на Украине, следует из информации на сайте фонда. Фонд инвестировал в компании самых разных отраслей: интернете, медиа и телекоммуникациях («Яндекс», онлайн-кинотеатр ivi, Avito, 1C, СТС Медиа, рекламный оператор Gallery), на потребительском рынке (ретейлер «ВкусВилл», онлайн-ретейлер Ozon.ru, сеть поликлиник «Семейный доктор»), на рынке финансовых услуг («Тинькофф банк»), строительном рынке (девелоперская группа «Эталон»).

Vostok в «Восточном»

В сентябре «Коммерсантъ» писал о том, что в банке «Восточный» идет борьба за владение контрольным пакетом между Baring Vostok (у него 51,62% в банке) и Артемом Аветисяном (32%). Как писал «Коммерсантъ», Аветисян стремится нарастить свою долю. Тогда же, в сентябре, кипрская компания Evison Holdings Ltd., через которую инвестиционный фонд Baring Vostok владеет контрольным пакетом акций банка «Восточный», подала иск к банку оспаривая назначение на пост и.о. предправления банка Вячеслава Арутюняна. В итоге иск был отозван — после того, как стороны договорились о назначении на этот пост Александра Нестеренко, курировавшего работу с ВИП-клиентами банка. В декабре прошлого года ЦБ согласовал с «Восточным« финансовый план, который предусматривал докапитализацию банка на 5 млрд рублей путем допэмиссии. В Evison Holdings в середине января говорили о готовности всю допэмиссию на эту сумму. «Baring Vostok планирует выполнить все взятые на себя обязательства по финансированию одобренной Центральным Банком эмиссии капитала банка», — подчеркнули в компании сегодня после того, как стало известно о задержании Калви.

Репутация Калви, под значительным влиянием которого находится Evison, считается удовлетворительной, если нет вступившего в силу приговора суда, отмечает партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный. В то же время, Калви — председатель совета директоров «Восточного», еще два члена совета — Иван Зюзин и Филипп Дельпаль — задержаны вместе с ним. По сути коллегиальный орган в таком составе не сможет функционировать, поскольку, согласно закону, голосовать по доверенности нельзя. ЦБ не может потребовать сменить членов совета директоров, пока нет приговора, но по факту Калви и остальным двум членам совета директоров придется уйти в отставку, если они останутся под стражей или под домашним арестом с запретом посещать рабочее место, считает Тертычный. Уголовное преследование Калви и его коллег может оказать значительное влияние на банк, вплоть до решения Baring продать свой пакет акций, допускает эксперт.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.