wpthemepostegraund

Павел Дуров решил временно отказаться от еды

Источник: forbes.ru

О решении временно отказаться от еды Дуров сообщил в своем Telegram-канале. По его словам, последние шесть дней он пьет только воду, и при этом прекрасно себя чувствует. «Поскольку нулевое потребление пищи улучшает ясность мышления, я также хорошо поработал над продуктовыми задачами», — написал он.

По словам Дурова, временный отказ от еды — это отличный способ очистить и перезагрузить пищеварительную систему, а также дать иммунной системе возможность переключиться на другие задачи, помимо обработки постоянно поступающей в организм пищи. Человеческий организм, по мнению бизнесмена, «ожидает» подобного перерыва в употреблении пищи хотя бы раз в год.

В своем посте основатель Telegram напомнил, что уже не впервые прибегает к самоограничениям. Например, уже 15 лет не употребляет алкоголь, кофеин, мясо, фаст-фуд и лекарственные препараты. По словам Дурова, за эти годы он простужался только раз. Год назад Дуров также отказался от молочных продуктов, яиц, глютена и фруктозы. «Я сделал это, чтобы добиться более высокой продуктивности и ясности мышления, а также для тренировки силы воли и самодисциплины», — пишет миллиардер. Еще один способ повысить силу, который он использует, — это купание в ледяной воде. По словам Дурова, он делает это каждую зиму — в Финляндии или Швейцарии.

«Если вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью провести несколько минут в озере, покрытом тонкой коркой льда, то у вас меньше шансов столкнуться с прокрастинацией, когда доходит до скучного, но необходимого проекта», — объясняет он.

Прежде чем попробовать голодание, Дуров ограничился тем, что в течение месяца ел только рыбу и морепродукты. Такая диета повышает продуктивность, утверждает он, рекомендуя ее всем, у кого есть доступ к свежим морепродуктам.

Дуров признал, что в результате голодания может потерять часть мышечной массы. «Но я верю, что если мне удастся придумать новые отличные идеи для Telegram во время этого поста, это будет полезно для миллионов пользователей Telegram», — написал он.

Сторонником интервального голодания является еще один IT-миллиардер — сооснователь Twitter Джек Дорси. Он занимает 343 место в списке богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием в $5,1 млрд. Дорси утверждает, что ест только один раз в день — вечером, не позднее 21:00. По словам бизнесмена, благодаря такому режиму питания он чувствует себя более сосредоточенным в течение дня и лучше засыпает ночью. Кроме того, в этом году глава Twitter перестал есть в выходные — между ужином в четверг и в воскресенье он только пьет воду.

Невероятная история Джека Дорси. Как живет и почему голодает миллиардер с зарплатой 140 центов в год

1 из 14

Twitter / Jack

2 из 14

Flickr

3 из 14

Flickr

4 из 14

Twitter / Jack

5 из 14

Twitter / Jack

6 из 14

Twitter / Jack

7 из 14

Twitter / Jack

8 из 14

Twitter / Jack

9 из 14

Twitter / Jack

10 из 14

Twitter / Jack

11 из 14

Twitter / Jack

12 из 14

Twitter / Jack

13 из 14

Twitter / Jack

14 из 14

Flickr

Не закончил университет

Сооснователь Twitter родился 19 ноября 1976 года. В 1995-1997 годы он учился в Миссурийском университете науки и технологий, после перевелся в Нью-Йоркский университет. Его тоже не закончил: отчислился в 1999-м, не доучившись до выпускного один семестр. Программист-самоучка, неформал и любитель панк-музыки, в юности Дорси носил дреды, красил волосы в синий и сделал татуировку на руке. На рубеже веков переехал в Калифорнию, где впоследствии и был основан Twitter.

Холостяк

Отец Дорси работал в компании, которая занимается разработкой масс-спектрометров. Мать миллиардера — домохозяйка. Дорси 42 года, он не женат и остается одним из самых перспективных женихов Кремниевой долины.

Экс-модель

До того, как стать миллиардером, Дорси подрабатывал моделью. В частности, снимался в рекламе премиальной винтажной одежды, представлял в том числе продукцию Giorgio Armani и Diesel. Кроме того, Дорси — сертифицированный массажист.

Зарплата — 140 центов

Именно Дорси опубликовал первый в истории твит. 21 марта 2006 года он написал «just setting up my twttr» («просто настраиваю свой Twitter»). Социальная сеть стала ответвлением подкастингового сервиса Odeo, который Дорси вместе с Эваном Уильямсом, Бизом Стоуном и Ноа Глассом запустил в том же 2006 году. Дорси стал первым гендиректором Twitter, но долго в этой должности не продержался: спустя два года он покинул пост, оставшись председателем совета директоров. Внимание бизнесмена переключилось на платежный сервис Square, ставший одним из пионеров бесконтактных платежей.

Twitter в 2013 году успешно провел IPO. В 2015-м Дорси вернулся на пост гендиректора компании и отдал треть своих акций сотрудникам. Три года он отказывался от какого-либо вознаграждения за работу в компании. Но по итогам 2018-го решил все же получить зарплату — 140 центов.

Медитация 2 раза в день

О том, как Дорси проводит дни, он сам рассказал в подкасте Ben Greenfield Fitness: Diet, Fat Loss and Performance. Можно выделить 11 основных привычек, которым следует миллиардер. Уже 20 лет он старается медитировать два раза в день: утром и вечером по часу. Когда времени нет — уделяет хотя бы по 10 минут.

Путь на работу и с работы Дорси совмещает с пробежкой: 8 км в одну сторону. В среднем он тратит на это 1 час 15 минут. Помимо этого — тренировки. Миллиардер не ходит в тренажерный зал и обходится без тренера. Он занимается либо на велотренажере, либо выполняет семиминутные упражнения с приложением Seven. 

Утро Дорси начинает с ледяной ванны. «Погружение в холодную воду сразу после того, как выбрался из теплой кровати, заставляет задуматься: если я могу заставить себя сделать это, я могу сделать почти все», — говорит он. Кроме того, в последние три года Дорси по вечерам любит посидеть в сауне. А после этого — сразу погрузиться в холодную воду. Повторять три раза, советует Дорси.

Работает стоя

По вторникам и четвергам миллиардер предпочитает работать из дома. Среди прочего он отвечает на вопросы пользователей Twitter. Работает Дорси стоя. Рядом с рабочим местом у него две инфракрасных лампочки. Зачем, он не раскрывает. Дорси следит за качеством и продолжительностью своего сна и пользуется для этого специальными гаджетами. Также миллиардер ведет дневник: записывает все, что с ним произошло за день в заметки на iPhone.

Выходные без еды

Дорси утверждает, что ест только один раз — ужинает в промежутке между 18:30 и 21:00. Как правило, это рыба, курица или стейк, в качестве гарнира — шпинат, спаржа и брюссельская капуста. На десерт ягоды с темным шоколадом. Иногда миллиардер позволяет себе немного красного вина. «В течение дня я чувствую себя гораздо более сосредоточенным. А время, которое я не трачу на завтрак и обед, позволяет лучше сфокусироваться», — заявил он в подкасте. По словам Дорси, благодаря такому режиму питания он также стал лучше засыпать.

С недавних пор глава Twitter в выходные не ест вовсе. Между ужином в четверг и в воскресенье только пьет воду. «В первый раз, когда я так поступил, я словно видел галлюцинации. Странное состояние. Но в следующие два раза я уже думал о том, насколько мы зациклены на обедах, и как при голодании время словно замедляется», — рассказал бизнесмен.

При этом в Twitter Дорси предостаточно фотографий из кофеен, пиццерий и других ресторанов.

10-дневная медитация

На свой день рождения в 2017 году Дорси впервые выполнил 10-дневную программу молчаливой медитации, известную как випассана. Год спустя Дорси повторил опыт во время путешествия в Мьянму и подробно рассказал об этом в Twitter.

По словам миллиардера, основная идея випассаны — «взломать глубочайшие слои разума и перепрограммировать его: от испытывания боли или удовольствия сознательно перейти к пониманию, что они не постоянны и скоро пропадут». Дорси привел пример: если долго сидеть в позе лотоса, ноги скоро затекут. Обычная реакция на это — сменить позу, но медитирующий человек может остаться неподвижным. Эта медитация не расслабляющая, а напротив невероятно болезненная и напряженная, добавил бизнесмен. Он также признал, что однажды во время медитации его 117 раз покусали москиты. 

Жизнь без душа, но с Apple Watch

В комнате, в которой миллиардер жил в Мьянме, были только две кровати без матрасов и раковина. Ни душа, ни унитаза. Ему запретили пользоваться гаджетами, читать, писать, тренироваться, слушать музыку, есть мясо, разговаривать или даже просто встречаться глазами с другими людьми. Бизнесмен оставил себе лишь Apple Watch и трекер сна, чтобы следить за здоровьем. За программу Дорси не заплатил ни цента: все условия желающим помедитировать предоставляют благотворители.

11 дней медитации

Каждый день миллиардер просыпался в четыре часа утра и медитировал до девяти вечера. Перерывы допускались только на завтрак, обед и 45 минут прогулки. Ужин не подавали. «Второй день был лучшим. Я сосредоточился на дыхании и ни о чем не думал больше часа. До этого мне удавалось продержаться не дольше пяти минут. На шестой день я простудился и не мог нормально спать, но все равно дошел до конца, — написал в Twitter Дорси. — На 11-й день все, чего я хотел, это послушать музыку». Первым делом после завершения программы миллиардер включил альбом DAMN своего любимого исполнителя — Кендрика Ламара. «Главный эффект от тишины — это ясность слуха. Стала отличима каждая нота», — поделился бизнесмен. 

Дорси назвал Мьянму невероятно красивой страной, местных жителей — наполненными радостью, а еду очень вкусной. Слова бизнесмена встретили критику читателей: его упрекали за невнимательность к тяжелой ситуации с правами человека в стране.

Дорси и Далай-лама

До начала программы медитации Дорси встретился с Далай-ламой. Духовному лидеру не понравилось кольцо в носу миллиардера — Дорси после разговора написал: «Спасибо, что не стали на самом деле вытаскивать кольцо в моем носу, несмотря на многочисленные болезненные попытки».

Друг президентов и премьеров

Несмотря на свой нетипичный для публичного человека образ жизни, Дорси вхож во многие высочайшие кабинеты. Из Мьянмы Дорси направился в Японию, где встретился с премьер-министром Синдзо Абэ и подарил ему футболку с логотипом Twitter. Абэ после встречи пообещал активнее использовать соцсети для общения с населением.

В марте 2019 года Дорси вернулся в Юго-Восточную Азию. На этот раз встретился с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, чей ник в Twitter — @moonriver365 — напоминает название песни Moon River («Лунная река»), которую Одри Хепберн исполнила в фильме «Завтрак у Тиффани».

Игрок в Scrabble

В Twitter Дорси рассказывал, что любит играть в Scrabble (в России известна под названием «Эрудит»), ходить в книжные магазины и носить эспадрильи. Кроме того, миллиардеру нравится смех актрисы Мэрил Стрип, оркестровая музыка, туманное утро в Сан-Франциско и пробежки по Нью-Йорку. В 2013 году Дорси заявлял, что хотел бы однажды стать мэром Нью-Йорка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.