wpthemepostegraund

Под конвоем заботы. Как женщины отстаивают свое право на труд

Источник: forbes.ru

В России список профессий, которыми не могут заниматься женщины, был разработан еще в 1978 году и фактически переутвержден в 2000 году. Сейчас в списке 456 профессий, и хотя многие из них уже давно автоматизированы и безопасны, но по-прежнему недоступны женщинам. Большинство недовольны ситуацией, но реагируют по-разному: одни вынуждены отказываться от запрещенных профессий, другие устраиваются на работу в обход законодательства, а третьи отстаивают свои права в суде.

Само по себе существование такого списка в 2019 году является дискриминацией, и даже прорывное решение суда не спасает ситуацию. Важно, что суд, наконец, перестал формально применять список и проанализировал, может ли повлиять работа на здоровье женщины или нет, но мотивировка о необходимости защиты материнства при выборе женщиной профессии подчеркивает, что для государства женщина в первую очередь не личность со своими амбициями и профессиональными интересами, а репродуктивная система.

В России больше стали говорить о списке запрещенных профессий после того, как в 2009 году Верховный Суд РФ рассмотрел дело Анны Клевец, которая потерпела неудачу, пытаясь добиться признания дискриминационным запрет на работу женщин машинистами метро. После этого в борьбу вступила Светлана Медведева, которая отучилась на капитана маломерного речного судна, но работать по профессии не смогла, потому что она из списка. Медведева дошла до Комитета по ликвидации дискриминации женщин ООН, который в 2013 году признал российский список дискриминационным и нарушающим принцип равенства мужчин и женщин в сфере труда. Комитет сделал два важнейших вывода.

Во-первых, список запрещенных профессий отражает стойкие стереотипы, касающиеся роли и обязанностей женщин и мужчин в семье и обществе, которые консервируют традиционные представления о женщине как жене и матери. Они подрывают ее социальный статус и перспективы образовательного и карьерного роста. Во-вторых, государство должно обязывать работодателей совершенствовать рабочие места и делать их безопасными для всех работников, в противном случае мужчины ставятся в уязвимое положение и подвергают свою жизнь опасности на работе.

В 2017 году Верховный Суд РФ удовлетворил кассационную жалобу Светланы Медведевой и признал отказ в найме дискриминационным, но, тем не менее, не обязал работодателя принять ее на работу, так как им не были созданы безопасные условия труда для женщин.

В целом, выводы Комитета по ликвидации дискриминации женщин ООН не были приняты к сведению в России.

Интересно, что ситуация характерна не только для России. По данным Всемирного банка, сегодня в 104 странах действуют законы, накладывающие запреты на выполнение женщинами ряда работ. По оценкам экспертов, это ограничивает в выборе вида деятельности около 2,7 миллиарда женщин. Практически идентичные российскому запрещающие списки действуют в девяти странах бывшего СССР. В некоторых присутствуют и оригинальные ограничения, например, в Кыргызстане в рамках профессии «обработчик рыбы» для женщин запрещен конкретный вид деятельности — «рубка голов красной рыбы», а в Белоруссии женщинам запрещено собирать плоды и семена с деревьев на высоте более 1,3 метра. Не только страны постсоветского пространства устанавливают ограничения. Например, в Нигерии и Анголе женщинам нельзя работать в газовой отрасли, в Бангладеш — работать под водой, на Мадагаскаре — в сфере электроэнергетики, в Аргентине — в сфере производства алкогольной продукции. Однако таких ограничений в США или странах Европы мы не увидим.

В 2010 году эксперты Международной организации труда рекомендовали России пересмотреть список запрещенных профессий, как лишающий женщин равных возможностей в сфере труда и нарушающий Конвенцию МОТ № 111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий». Сегодня Министерством труда РФ разработан проект нового перечня запрещенных работ для женщин, который в случае утверждения вступит в силу с 1 января 2020 года. Этот список значительно меньше действующего, в нем перечислено всего 28 сфер деятельности, в которых запрещается труд женщин. Но и к этому документу остается самый важный вопрос: почему государство в принципе дает себе право делать выбор за женщину? Почему государство дает право мужчине выбирать опасную профессию, например, пожарного или водолаза, а женщине, которая в силу физических, интеллектуальных способностей и личного выбора хочет заниматься этой работой, такого права не дает? Не это ли есть прямая дискриминация?

Пока в России будет действовать список запрещенных профессий для женщин, пусть даже сокращенный, у них так и не будет права самостоятельно принимать решения в вопросах о том, иметь им детей или нет, важна для них «репродуктивная функция» или карьера, традиционная роль «продолжательницы рода» или заработок. Работодатели так и будут отказывать в приеме на работу женщинам или увольнять их, чтобы не подвергать себя риску административной ответственности, а женщины годами будут доказывать в судах, что они имеют право сами выбирать свою судьбу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.