wpthemepostegraund

Показания против полковника ФСБ дал арестованный участник списка Forbes Хотин

Источник: forbes.ru

Алексей Хотин рассказал следствию, что три года платил Черкалину, главе банковского отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, за покровительство. Об этом РБК рассказали два источника, знакомые с ходом расследования.

По словам одного из них, Черкалин помогал решать вопросы, связанные с уголовными делами в отношении структур и лиц, связанных с Хотиным. Сотрудники ФСБ либо препятствовали возбуждению дел, либо брали на себя контроль за их расследованием.

Собеседник РБК рассказал также, что Хотин дал показания уже после своего задержания и решения суда поместить его под домашний арест. Для бизнесмена приход сотрудников ФСБ «стал большой неожиданностью», говорит источник издания и добавляет: Хотин рассказал о взаимоотношениях с Черкалиным только когда понял, что ареста не избежать.

Другой собеседник РБК сообщил, что в ФСБ и до показаний Хотина знали о взятках Черкалина, но действовать решили только после разговора с экс-владельцем «Югры».

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ. Адвокат Алексея Хотина Игорь Мардиросов отказался комментировать информацию о том, что его клиент дал показания против полковника ФСБ.

Как Центробанк два года боролся за арест экс-владельца «Югры» Алексея Хотина

Черкалин был задержан в апреле. Как пишет РБК со ссылкой на Московский окружной военный суд, он обвиняется в получении взяток за покровительство на сумму $850 000 в течение полутора лет. В среду Мосгорсуд огласил, что Черкалин также является подозреваемым по делу о хищении 490 млн рублей у девелопера Сергея Гляделкина. До этого по делу проходили только бывшие коллеги Черкалина Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Они были задержаны в апреле вместе с Черкалиным. При обысках в квартирах троих выходцев из ФСБ нашли 12 млрд рублей наличными, сообщал «Росбалт». «Коммерсантъ» добавлял, что схожая сумма может находиться на счетах подставных лиц и компаний обвиняемых.

Квартиры как банковские хранилища: при обысках у выходцев из ФСБ нашли 12 млрд рублей

Алексей Хотин занимает 154-е место в рейтинге «200 самых богатых бизнесменов» по версии Forbes. Его состояние журнал при составлении рейтинга оценил в $700 млн. Хотин был помещен под домашний арест 19 апреля. Его подозревают в хищении 7,5 млрд рублей у банка «Югра». Хотину грозит до 10 лет лишения свободы.

Кремль, Путину. Экс-владельца «Югры» арестовали после письма Набиуллиной президенту

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.