wpthemepostegraund

Православное ноу-хау. Как в скандальном проекте храма в сквере Екатеринбурга появилось жилье

Источник: forbes.ru

Пятый день в Екатеринбурге бушуют акции протеста. Активисты яро защищают сквер у театра Драмы от строительства храма. Горожанам противостоит ОМОН и бойцы из академии единоборств Русской медной компании (РМК). Именно ее владелец Игорь Алтушкин вместе с другим миллиардером Андреем Козицыным спонсируют проект.

Скандал давно вышел на федеральный уровень. За происходящим следят и в Кремле, дал понять пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он поддержал сторонников проекта и подчеркнул, что в сквере помимо храма не будет других построек. Сам Владимир Путин в четверг предложил провести опрос жителей микрорайона и по его итогам решить судьбу проекта.

Объясняться пришлось после того, как 15 мая соцсети взорвались сообщениями, что на самом деле проект предполагает масштабную жилую застройку. Forbes попытался разобраться, как в проекте храма появилось жилье.

Секретный заказ

Разместить храм в сквере у театра Драмы в октябре 2017 года предложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Спустя месяц областной минстрой выпустил приказ, которым разрешил ООО «Храм Святой Екатерины» (50% у Козицына, по 25% у Алтушкина и его РМК) подготовить свой проект. Это была уже третья попытка построить в городе храм в честь святой Екатерины.

Под храм требуется участок в 0,6 га, при этом площадь всего проекта составит 11,6 га, следует из материалов к общественным слушаниям, опубликованным в конце 2018 года. Проект оказался разбит на две самостоятельные территории. Одна прилегает к будущему собору, а вторая сформирована вокруг некоего многофункционального жилого комплекса до 30-ти этажей и полуподземной автостоянкой на 220 мест.

Проект разработало МБУ «Мастерская генерального плана» по заказу «Храма Святой Екатерины» и приказу, и техзаданию минстроя. Из материалов к общественным слушаниям следует, что приказу минстроя предшествовало обращение «Храма Святой Екатерины» от 1 ноября 2017 года. Во время слушаний мэрия Екатеринбурга не стала раскрывать содержание обращения, сославшись на его «служебный характер».

Границы проекта обрисовал заказчик – «Храм Святой Екатерины», поясняет архитектор, участвовавший в проекте. По его словам, в техзадании минстроя были «общие фразы», а конкретные объекты появились позже «в результате обсуждения». Собеседник Forbes затруднился сказать, когда именно в проекте появился жилой комплекс, но отметил, что это будет не новый объект, а завершение строительства недостроя. Именно такое здание в декабре 2017 года приобрела компания совладельца Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына.

Проектное ноу-хау

Здание через дорогу от скандального сквера считается самым затяжным долгостроем Екатеринбурга. Еще в 1993 году губернатор Эдуард Россель распорядился построить там офисный центр, но стройка растянулась на десятилетия. В ноябре 2017 года объект был выставлен на торги после банкротства его собственника ГУП «Уралвнешторг». К тому времени была возведена «коробка» здания и частично отделан фасад.

Спустя месяц большую часть здания за 200 млн рублей приобрело ООО «Навигатор» Андрея Козицына. «Там будет жилье, верхние этажи — под офисы», — рассказывал он в интервью екатеринбургскому порталу E1. О планах УГМК использовать землю с недостроем под возведение нового жилья и офисов стало известно в мае 2018 года.

Летом 2018 года к разработке проекта приступил бывший главный архитектор Екатеринбурга и сооснователь архитектурного бюро «Ин.Форм» Тимур Абдуллаев, рассказал Forbes депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин, который тоже купил часть недостроя с торгов. «Ин.Форм» под руководством московского «КБ Стрелка» разрабатывало и концепцию благоустройства территории у многофункционального жилого комплекса, говорится в материалах к общественному обсуждению планировки квартала. Проектирование пришлось на апрель-июнь 2017 года, указано на сайте «Ин.Форм». Храм святой Екатерины и жилой комплекс не входили в дизайн-проект, сообщили в пресс-службе «КБ Стрелка». Это подтверждает и Абдуллаев, но отмечает, что участок под будущую застройку жилкомплекса был обозначен в тех же границах, что и сейчас.

Проект жилкомплекса в прошлом году заказало структурное подразделение УГМК, рассказывает Абдуллаев. По его словам, это был самостоятельный проект и изначально интеграция с проектом храма, которым занимался фонд «Святой Екатерины» (УГМК и РМК среди его учредителей), не планировалась. Но так как участки под оба проекта находились рядом, то «возникла необходимость» учитывать проект жилкомплекса в проекте планировки, который разрабатывался для храма. «Мы просто в какой-то момент передали наше проектное решение проектировщикам, которые разрабатывали градостроительную документацию для храма», — поясняет Абдуллаев.

Присоединить к проекту с храмом высотку – «ноу-хау» УГМК, считает Хабибуллин: «Думаю, у них была и есть уверенность, что проект храма состоится. А жилая высотка в самом сердце Екатеринбурга была под вопросом». По словам Хабибуллина, изначально проект жилкомплекса не проходил по градостроительным нормам, так как в частности не мог обеспечить потенциальных жильцов необходимым количеством парковочных мест. Но вопрос решился, когда проектируемый ЖК вошел в общую с храмом планировку территории, в результате чего к жилой высотке «каким-то чудесным образом» присоединилась смежная территория муниципальной парковки площадью более 1000 кв.м, рассказывает Хабибуллин. В подземном паркинге жилкомплекса наоборот будет профицит парковочных мест и часть из них отдали под нужды храма, возражает Абдуллаев.

Хотя физически части недостроя Козицына и Хабибуллина разделены стеной, депутату приходится приводить свою часть в соответствие с общей концепцией проектируемого квартала. У УГМК и Козицына огромный административный ресурс, заключает Хабибуллин: «Они, конечно, заказывают музыку».

В УГМК видят ситуацию иначе. Речь идет о проекте обустройства довольно протяженной территории в центре Екатеринбурга, сообщили в пресс-службе УГМК. В рамках этого проекта предполагается реконструкция и преобразование недостроя «Уралвнешторга». Объект не примыкает к будущему месту расположения храма святой Екатерины, подчеркнули в УГМК: «Поэтому говорить о первичности или вторичности этих двух зданий [храма и жилкомплекса] по меньшей мере некорректно». На вопрос о цене проекта, в УГМК не ответили.

Источник в УГМК сообщил Forbes, что идея жилого комплекса возникла, когда проектировали обустройство набережной реки Исеть (на ней находится сквер). Тогда возник вопрос к недострою и, создав свой проект, компания решила эту проблему, уточнил собеседник. При этом он затруднился сказать, когда жилой комплекс и храм были интегрированы в общий проект.

Интригующий квартал

Квартал Екатеринбурга, в котором запланированы храм и ЖК, образовался в 1720-е и получил «интригующее название Ссыльная слобода», писала архитектор-реставратор Татьяна Маевская. Она предполагала, что его первыми обитателями могли быть каторжане и переселенцы, «чьим трудом не пренебрегали на уральских заводах».

Но уже в начале XIX века квартал оказался самым центром Екатеринбурга. Свои изыскания Маевская изложила в акте экспертизы культурного наследия в зоне застройки «Екатеринбург-Сити». Этот мега-проект УГМК с 52-этажным небоскребом и пятизвездочным Hyatt расположен в 10-ти минутах ходьбы от площадки под жилкомплекс и храм святой Екатерины. Это далеко не все девелоперские проекты УГМК в этом районе Екатеринбурга. На месте телебашни группа строит ледовую арену, а на противоположном от «Екатеринбург-Сити» берегу застраивает жильем бывший Екатеринбургский мукомольный завод и перестраивает приборостроительный завод в центр искусств.

Храм святой Екатерины можно было запроектировать на месте приборостроительного завода, рассуждает Хабибуллин: предприятие расположено на противоположном от нынешней площадки берегу и планируется к сносу. Возможно текущее расположение было выбрано, чтобы облегчить коммерческую задачу по строительству ЖК, не исключает депутат: против храма никто из чиновников возражать не стал. За счет храма восприятие всего проекта улучшилось, согласна партнер «ФБК Право» Нина Боер: «Сейчас в публичном пространстве противопоставляется не сохранение сквера с одной стороны и строительство коммерческого объекта, а строительство храма, а противодействующих называют безбожниками для большего устрашения».

Претензий населения к строительству жилкомплекса нет, сообщил Forbes подчиненный губернатора Евгения Куйвашева. Разрешение на строительство выдано только в отношении храма, сообщили в мэрии. На вопросы о жилкомплексе там не ответили. Строительство жилого комплекса создает для жителей Екатеринбурга исключительно положительный эффект, следует из ответа представителя УГМК на запрос Forbes. Вместо недостроя они получат здание, где предусмотрены как жилые, так и офисные помещения, а также фитнес-центр и подземную парковку. «Речь идет не о застройке свободной территории, а о возвращении к жизни объекта незавершенного строительства, уродующего облик Екатеринбурга уже 20 лет, и приведении в порядок пространства рядом с ним», — подчеркивает представитель УГМК. Представитель РМК сообщила, что компания не имеет отношения к «коммерческой застройке». В «Мастерской генерального плана» отказались от комментариев. В региональном правительстве и фонде «Святой Екатерины» не ответили на запрос Forbes.

При участии Екатерины Кравченко, Варвары Перцовой

Долгострой у храма: проект жилого комплекса рядом со скандальным сквером в Екатеринбурге

1 из 10

ARCHINFORM

2 из 10

ARCHINFORM

3 из 10

ARCHINFORM

4 из 10

ARCHINFORM

5 из 10

ARCHINFORM

6 из 10

ARCHINFORM

7 из 10

ARCHINFORM

8 из 10

ARCHINFORM

9 из 10

ARCHINFORM

10 из 10

ARCHINFORM

Недострой из 1990-х

Архитектор, участвовавший в проекте, рассказал Forbes, что жилой комплекс (ЖК) не новый объект, а завершение возведения недостроя. Офисный центр через дорогу от сквера распорядился построить еще в 1993 году тогдашний губернатор Эдуард Россель. Но стройка растянулась на десятилетия. В ноябре 2017-го собственник — ГУП «Уралвнешторг» — обанкротился, и объект в виде «коробки» с частично отделанным фасадом был выставлен на торги.

«Навигатор» спешит на помощь

На торгах в декабре 2017 года большую часть здания за 200 млн рублей приобрела компания «Навигатор» совладельца Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына. «Там будет жилье, верхние этажи — под офисы», — рассказывал бизнесмен спустя несколько месяцев в интервью екатеринбургскому порталу E1.

Концепция от «Стрелки»

Летом 2018-го к разработке проекта ЖК приступил бывший главный архитектор Екатеринбурга и сооснователь архитектурного бюро «Ин.Форм» Тимур Абдуллаев. «Ин.Форм» под руководством московского «КБ Стрелка» разрабатывало концепцию благоустройства территории у ЖК, но ни сам комплекс, ни Храм святой Екатерины не входили в дизайн-проект.

Интеграция с храмом

Проекты храма и ЖК изначально разрабатывались отдельно друг от друга разными структурами, но на определенном этапе из-за территориальной близости возникла необходимость интегрировать разработки, рассказал Forbes архитектор Абдуллаев. «Мы просто в какой-то момент передали наше проектное решение проектировщикам, которые разрабатывали градостроительную документацию для храма», — пояснил он.

Ноу-хау от УГМК

Присоединить к проекту с храмом ЖК — «ноу-хау» УГМК, считает депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин, который тоже купил часть недостоя с торгов: «Думаю, у них была и есть уверенность, что проект храма состоится. А жилая высотка в самом сердце Екатеринбурга была под вопросом». По словам Хабибуллина, проблемой мог быть дефицит парковочных мест. Архитектор Абдуллаев, впрочем, настаивает, что в подземном паркинге жилого комплекса парковок хватало с лихвой.

Ссыльная слобода

Квартал Екатеринбурга, в котором запланированы храм и ЖК, образовался в 1720-е и получил название Ссыльная слобода», писала архитектор-реставратор Татьяна Маевская. В начале XIX века территория оказалась самым центром Екатеринбурга.

Комплекс на 12 га

Как следует из материалов к общественным слушаниям, под храм требуется участок в 0,6 га, при этом площадь всего проекта составит 11,6 га. Многофункциональный жилой комплекс предусматривает здание до 30 этажей в высоту с полуподземной автостоянкой на 220 мест.

Польза от жилого комплекса

Претензий населения к строительству жилого комплекса нет, сообщил Forbes подчиненный губернатора Евгения Куйвашева. ЖК создает для жителей Екатеринбурга исключительно положительный эффект, следует из ответа представителя УГМК на запрос Forbes.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.